-->

K.E ^_~ Yang lagi galau ini penawarnya link

Membuat Folder Super Hidden

Masih tentang menyembunyikan folder dan file yang anda anggap sangat penting dan sangat pribadi. Ada sedikit trik bagi yang suka privacy githu. Pada dasarnya sangat mudah namun bagi pemula kayak saya biasanya agak-agak serem buat kenalan sama apa yang namanya bahasa pemrograman DOS (Command Prompt). Anda tahu sendiri "Image" yang sudah terbentuk di dalam diri "DOS" yaitu latar belakangnya hitam kelam.he he..pada dasarnya bahasa pemrograman yang berlaku di lingkungan DOS tidak begitu menyeramkan dan menurut saya cukup mudah dipelajari. lho masnya kok sok tau..uppss sebentar jangan komentar dulu, bukannya sok tau tapi berdasarkan kenyataan bahwa semua perintah yang telah terintegrasi pada lingkungan DOS memiliki fasilitas help. sebagai contoh pada perintah "attrib", kalau kita ingin mengetahui fitur-fitur apa saja yang menyertai attrib, maka kita cukup menuliskan "attrib/?" kemudian tekan enter. maka akan muncul bala bantuan yang menerangkan semua tentang attrib.

Oke sekarang bagaimana caranya untuk menyembunyikan folder dengan memanfaatkan bahasa pemrograman DOS? ada yang tahu,,ooowww jangan salah pasti sudah banyak yang tahu. tapi berdasarkan pengalaman saya masih banyak juga yang belum tahu trik ini.

Yang perlu anda persiapkan adalah file atau folder yang ingin anda sembunyikan dan sebuah komputer yang memakai sistem operasi windows tentunya. Sekarang kita mulai....
pertama kita musti menghidupkan komputer terlebih dahulu..ini penting bro, kalau komputer kita mati lebih baik kita tidur..iya kagak??
kalau semuanya sudah tampak dan sudah hidup, fokuskan pandangan anda pada menu Start-Run. Pada kotak dialog Run yang muncul ketik "cmd" tanpa tanda petik.



klik "ok" atau tekan enter. maka akan muncul jendela command prompt seperti di bawah ini



Cari direktori dimana folder atau file yang hendak kita sembunyikan berada. misalnya folder pribadi saya bernama "nopex" terletak di drive "D" pada direktori "rahasia".
maka hal pertama yang harus anda lakukan adalah pindah drive dari drive "C" ke drive "D" dengan mengetik "D:" tanpa tanda petik kemudian tekan enter. jika langkah yang anda lakukan benar, maka akan tampak seperti dibawah



Karena folder yang hendak kita sembunyikan (disini saya mengambil contoh folder nopex) berada pada folder "rahasia" maka kita harus masuk terlebih dahulu ke dalam folder "Rahasia". bagaimana caranya???lho kok nanya ciii.. bgini critanya,...he he he..just kidding bro
caranya dengan mengetik "cd" diikuti nama foldernya, untuk lebih jelasnya lihat gambar



Yupss kita sudah berada pada area yang berbahaya bro. folder "nopex" yang akan kita sembunyikan berada pada area ini. maka trik inti kita yaitu dengan memberi attribut sistem dan hidden atau bahasa gaulnya super hidden pada folder kita. lho kok atributnya harus super hidden seh?? yup pertanyaan bagus, begini ceritanya.. apabila kita memberi attribut sistem dan hidden maka folder tersebut tidak akan bisa terlihat, walaupun dengan cara yang lazim kita lakukan yaitu lewat "tools-folder options-view" kemudian beri tanda pada "Show hidden files and folders",, semua usaha itu sia-sia. folder yang sudah diberi attribut tersebut tidak akan terlihat. super hidden bro...
Otree sekarang bagaimana caranya??
kita lanjutkan..tadi kita telah sampai pada area folder "rahasia", sebagai pengingat folder "nopex" berada pada folder ini. untuk memberikan attribut pada folder "nopex" caranya cukup ketik "attrib +s +h nopex" kemudian tekan enter. lihat gambar dibawah



sekarang coba cari folder "nopex" di windows explorer..apa yang terjadi??menghilang bukan??

untuk mengembalikan folder "nopex" menjadi terlihat lagi maka kita cukup mengganti simbol "+" menjadi "-".

sekian dulu tutorial sederhana dari saya, kurang lebihnya saya mohon maaf
bagi yang memiliki saran, kritik atau yang lain silahkan layangkan surat anda pada email saya

np6103@yahoo.co.id

comment 27 komentar

  1. nice tutorial mas NOPE'X..:P

    BalasHapus
  2. Sebenarnya folder atau file yang ter-attribut system dapat diakses lewat command prompt maupun explorer.

    adapun cara mengakses atau menampilkan file system maupun hidden yaitu :
    - Command prompt; syntax: dir/a
    - kalau di explorer, hanya dengan menonaktifkan/uncheck "hide protected operating system files (recommended)" di tools>folder options..
    JIka telah dinonaktifkan maka beberapa file dan folder system akan kelihatan di local harddisk anda (tentunya partisi system) semisal beberapa file berekstensi *.vxd *.dll, folder "system information" maupun "recycle".

    Terima kasih
    salam

    BalasHapus
  3. Masih kelihatan tuuh!, kalau seting View di Folder Options, Hide Protected operating system file tidak dicentang, yah semua folder kelihatan, walau samar-samar untuk yang hide!

    Ada nggak trik yang lebih jitu lagi?

    BalasHapus
  4. Hehehe..., akhirnya nemu juga artikel yg ku cari selama ini.. Thanks brat mas!

    BalasHapus
  5. monggo abah Tachyudin..he he

    BalasHapus
  6. wah, banyak disalah gunakan neh untuk menyimpan file gak bener :D

    BalasHapus
  7. :D tergantung yang makenya mas

    BalasHapus
  8. permisi kalo di desktop itu C apa D ???

    BalasHapus
  9. mantap gan , terimaksih informasinya

    BalasHapus
  10. mantapppp,,, top markotop,,,

    BalasHapus
  11. mantapppp,,, top markotop,,,

    BalasHapus
  12. oke banget... pas untuk nyimpen file kantor ku., tanks ya.....

    BalasHapus
  13. agan...ada cara lain g biar bener2 g bisa dilihat tu folder yg di sembunyiin tu tetep kehidden meskipun buka "folder option dan hide protecdnya g dicentang"? mohon panduannya...makasi...^^

    BalasHapus
  14. Ada gan, sembunyiin aja file file agan ke dalam gambar. tp sebelumnya jangan lupa di back up dulu, untuk caranya bisa agan baca menyembunyikan file ke dalam gambar

    BalasHapus
  15. Nice Posting gan :D
    Mantap :)

    Makasih ya atas info dan sarannya...

    jangan lupa kunjungi balik web kami ya di

    http://stisitelkom.ac.id

    BalasHapus
  16. saya heran data yang ada di flashdisk saya kok nggak bisa dibuka ya. padahal saya ingat betul kalo didalamya masih ada data penting saya dan tidak pernah saya hapus.. tapi anehnya di pilihan data keluar tuh flashdisk tapi setelah di klik dobel kok datanya kosong. saya bingung ini mana ada data yang penting didalamnya... mohon bantuanya ya gan apabila ada solusinya.. trimsss

    BalasHapus
  17. gan coba kasih saya solusi.. data yang ada di flashdisk saya kok isinya kosong gan padahal tidak pernah saya hapuss.. mohon bantuanya gan memunculkanya kembali. trimss

    BalasHapus
  18. @anjasmoro >> ada kemungkinan atribut filenya dirubah sama virus menjadi super hidden. coba pake cara yang ada disini

    ato kemungkinan kedua, file tersebut corupt yang disebabkan oleh banyak hal...jika iya coba kembalikan file yang corupt itu pake cara yang ada disini

    BalasHapus
  19. pake folder lock beres..aman amin amppuh

    BalasHapus
  20. nice trick
    *mantap
    top markotop

    BalasHapus
  21. ane mw tnya nie mas bro ada lg ga yg Lebih dr super hidden dr itu, jd super super hidden soal ny komptr ane d kntor sering d utak-atik, pdhL ane udh proteksi bnyk pke folder guard, folder lock, udh pke super hidden jg, smpe Regedit dan control panel ane disabled jg, cmn ttp aj sia2 bs d jeboL2 jg folder pribadi ane, tolong pencerahan ny dunk mas bro., please....., ane dh buntu bgt nie.........

    BalasHapus
  22. 1. Di encripsi aja gan file datanya
    2. Trus di compres + password
    3. Trus amankan juga filenya dg aplikasi anti-copy
    4. Baru setelah itu sembunyiin ke folder pribadi yang hiden dgn My Lock Box
    5. Trus diapain lagi ya....

    BalasHapus

Catatan:
Seluruh komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu. Komentar yang berbau spam, kasar, menghina, seluruhnya yang bersifat menghancurkan bukan membangun tidak akan ditampilkan. Silahkan bertanya dan memberi pendapat dengan sopan dan sesuai aturan.

Anda diperbolehkan mempublikasikan ulang artikel ini, dengan syarat:
1. Mintalah izin dengan cara berkomentar di bawah artikel ini
2. Wajib menyertakan link ke artikel ini dan menyertakan nama penulis

 
© Klikedukasi 2008 - 2013 | Design by Panembahan Satyapradana | 170p3x