-->

K.E ^_~ Yang lagi galau ini penawarnya link

Instalasi Aplikasi Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan (SPMP) part 2

Sebelum anda membaca artikel ini, ada baiknya anda membaca artikel Instalasi Aplikasi Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan (SPMP) part 1, karena tulisan ini merupakan lanjutan dari artikel sebelumnya.

Oke, jika sudah selesai mengikuti petunjuk pada artikel yang pertama, selanjutnya kita akan membahas detik-detik instalasi aplikasi EDS.

Instalasi dan konfigurasi

Jika ke empat program pada artikel yang pertama telah selesai anda download, langkah selanjutnya adalah melakukan ekstraksi file aplikasi EDS.rar dengan menggunakan program winrar atau winzip. Selesai mengekstrak maka akan terbentuk folder aplikasi EDS, kemudian pindahkan folder ini ke drive C:\ (**ingat, harus drive C:\). 

Untuk mempermudah dalam melakukan instalasi dan konfigurasi maka saya merekomendasikan untuk memasukkan ke empat program (aplikasi EDS, Webserver XAMPP, Mozilla firefox,  dan flash player) ke dalam folder aplikasi EDS. Sehingga ke empat program tersebut terkumpul menjadi satu folder yaitu di folder  aplikasi EDS. Lebih jelasnya perhatikan gambar di bawah.


1. Instalasi webserver xampp

Instalasi webserver xampp sebenarnya sangat mudah, tinggal klik 2x pada xampp.exe kemudian Next....selesai dah. Tapi bagi yang belum terbiasa memang sedikit menjadi masalah. untuk lebih mudahnya ikuti gambar yang saya tampilkan berikut. Gambar ini saya ambil dari file power point instalasi aplikasi yang dibuat oleh Tim PMPTK (Peningkatan Mutu Pendidik dan Tenaga Kependidikan). Yuk kita simak.....











2. Instalasi browser mozilla firefox 3.6.3

Hampir sebagian besar komputer berbasis windows dan linux biasanya sudah terinstal browser mozilla firefox ini. Trus kalo belum gimana OM?? ya di iinstal sendiri donk!!...Caranya??
Cari file Firefox Setup 3.6.10.exe kemudian klik 2x, selanjutnya klik Next, Next, Next ampe selesai. .gampang kan???

3. Install_flash_player 10 

Yang perlu diingat sebelum melakukan  instalasi flash_player 10 yaitu direkomendasikan untuk menutup terlebih dahulu jendela mozilla firefox. Kok bisa gitu?? maksudnya apa neh?? Ya biar gak crash saat instal flash player.. trus cara instalnya gmana??? sama aja kayak instal mozilla fireox..klik 2x install_flash_player 10.exe kemudian next, next, next dan selesai.


Jika semua program yang dibutuhkan telah terinstal, langkah selanjutnya adalah menjalankan file Setup Konfigurasi.bat dengan cara klik 2x (file Setup Konfigurasi.bat disertakan pada folder aplikasi EDS). Maka akan muncul jendela command prompt (biasanya berwarna hitam) biarkan proses berjalan sampai selesai, jendela command prompt ini nanti akan hilang secara otomatis jika konfigurasi telah selesai.

Instalasi dan konfigurasi selesai saatnya menjalankan aplikasi.

Untuk menjalankan aplikasi EDS, terlebih dahulu kita jalankan webservernya, kebetulan kita menggunakan webserver XAMPP.
Gimana Caranya???

kita lanjutkan pada artikel ketiga


Bersambung....................

comment 4 komentar

  1. mas ane disuruh setting ama tetangga baerkaitan artikel sampean dah dicoba menurut langkah diatas sql dah ane import tapi pas mau login halaman pertama make user ama pass "admin" keluar tulisan
    "You don't have permission to access"
    kenapa ya mas?
    apanya yang kurang ya?
    cuma kurang 1 aja yg kagak ada setup_konfigurasi.bat itu yang kagak punya. itu isinya ngubah apa aja?

    BalasHapus
  2. wah mas udah bisa, nggak liat postingan pertama ada link buat donlot configurasinya.

    BalasHapus
  3. Mas BlackAtDeath sepertinya data EDS belum tercopy ke directory XAMPP....file setup konfigurasi.bat inilah yang bertugas untuk meng-copy data EDS. solusinya mas BlackAtDeath harus download file setup konfigurasi.bat....pada artikel yang pertama telah disediakan link untuk download...silahkan download pada point 1 di artikel http://www.klikedukasi.com/2010/11/instalasi-aplikasi-sistem-penjaminan.html

    BalasHapus
  4. ok mas BlackAtDeath ....semoga sukses

    BalasHapus

Catatan:
Seluruh komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu. Komentar yang berbau spam, kasar, menghina, seluruhnya yang bersifat menghancurkan bukan membangun tidak akan ditampilkan. Silahkan bertanya dan memberi pendapat dengan sopan dan sesuai aturan.

Anda diperbolehkan mempublikasikan ulang artikel ini, dengan syarat:
1. Mintalah izin dengan cara berkomentar di bawah artikel ini
2. Wajib menyertakan link ke artikel ini dan menyertakan nama penulis

 
© Klikedukasi 2008 - 2013 | Design by Panembahan Satyapradana | 170p3x