-->

K.E ^_~ Yang lagi galau ini penawarnya link

1 Mippin feed validation KEY=eccbf4ed

Mippin feed validation KEY=eccbf4ed 

Itu judul kok aneh banget yak??? udahlah ga usah dipikirin...itu kode yang aku dapet dari hasil semediku selama satu minggu di gunung tilu, he he he.

Sebenarnya berkat perantara kode itu juga sekarang blogku memiliki versi mobile. So sekarang jika di akses melalui perangkat mobile (blackberry, HP java, iPad, iPhone, etc) akan secara otomatis memanggil klikedukasi versi mobile.


Perbedaan versi mobile dengan versi desktop apa?

Jika sebelumnya ketika membuka www.klikedukasi.com melalui HP memerlukan loading yang sangat lama dan membosankan sekarang dengan hadirnya klikedukasi versi mobile menjadi lebih cepat dan tampilannya pun disesuaikan dengan layar HP. Asyik kan??

0 4 Alasanku bermigrasi ke domain sendiri

Hari jum'at tanggal 19 November 2010 tepatnya tiga hari yang lalu klikedukasi.blogspot.com resmi beralih pada domain baru klikedukasi.com. Keinginan untuk Migrasi ke domain baru ini sebenarnya sudah sangat lama, namun baru sekarang dapat terwujud. Setelah tanya sana tanya sini browsing sana browsing sini disertai perjuangan yang cukup melelahkan (halagh lebay) akhirnya proses migrasi dan konfigurasi KlikedukasiDotCom selesai juga.

Mengapa memilih TLD (Top Level Domain) DotCom? bukan DotNet, DotInfo, DotOrg dan Dot Dot yang lain?? atau pake TLD DotXxx Sekalian (halagh emang situs porno, he he).

Inilah alasan saya mengapa memilih domain DotCom

Mungkin alasan ini juga bisa menjadi bahan pertimbangan bagi anda yang sedang memikirkan untuk beralih ke domain sendiri.

1. Ingin lebih serius mengelola blog

Yups, inilah alasan utamaku. Setelah sempet membiarkan blog klikedukasi terlunta-lunta tanpa kepastian, karena kesibukan dan berbagai alsan lainnya. Sekarang saatnya saya kembali ngeblog dengan lebih serius. Membeli domain klikedukasi.com adalah salah satu wujud keseriusan saya untuk kembali menekuni hobi ngeblog, disamping itu saya juga mengkhususkan waktu akhir pekan (jum'at, sabtu  dan minggu) untuk mengembangkan blog ini. Semoga saya bisa istiqomah memegang komitmen ini.

2. Bagian dari strategi brandingku

Biasanya para advertiser dan penduduk jagat maya lebih mempercayai blog dengan nama domain DotCom (bukan berarti temen-temen yang memiliki domain gratisan tidak dipercaya lho). Kesannya lebih profesional dan lebih serius, dan saya mencoba untuk menuju ke arah itu. Selain itu saya ingin membentuk image positif di jagad maya tentang klikedukasi dengan branding yang elegan dan positif pula.

3.  Memacu motivasiku untuk berkarya dan berbagi


Dengan domain DotCom saya menjadi lebih terpacu untuk berkarya. Menjadi semacam suplemen motivasi yang akan terus mencambuk semangat untuk berbagi.

4. Lebih Familiar

Blog ini dikhususkan untuk pengunjung jagad maya dari Indonesia (Cinta produk dalam negeri gitu lho!!),  sedangkan image yang terbentuk dalam otak orang Indonesia (he he termasuk saya) jika kita ngomongin internet pasti pikiran kita langsung tertuju pada facebook, yahoo, google. Jika ngomongin facebook, yahoo, google pasti otak kita langsung memproses "ah pasti akhirannya DotCom", iya gak?? kalo gak iya bukan orang indonesia...wakakakakkk ...

Nah itulah 4 alasan saya mengapa memilih bermigrasi ria ke domain sendiri yang berakhiran DotCom. Posting ini juga sebagai pengumuman hari migrasinya klikedukasi.com, Halagh lebay ah... :D :d :)) :-p



Ada yang protes karena alasan saya gak bener??? silahkan komentar di bawah

4 Instalasi Aplikasi Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan (SPMP) final

Instalasi dan konfigurasi selesai saatnya menjalankan aplikasi.

Sebelumnya kita sudah membahas cara instalasi dan konfigurasi Aplikasi sistem Penjaminan Mutu Pendidikan (SPMP) berikut link Download aplikasinya, Silahkan baca artikel pertama dan kedua terlebih dahulu.

Untuk menjalankan aplikasi EDS gimana? jalankan webservernya dulu, kebetulan kita menggunakan webserver XAMPP.
Gimana Caranya??? :-/

Beralihlah ke desktop, lalu klik 2x Shortcut XAMPP Control Panel, bisa juga melalui start menu. Akan muncul jendela xampp, selanjutnya aktifkan servis Apache dan mysql dengan cara memberi centang dan klik tombol start. Jika ada notifikasi yang muncul klik yes atau ok, tunggu sampai muncul tulisan running, perhatikan gambar di bawah

Photobucket


Servis Apache dan mysql telah kita aktifkan, artinya server lokal kita sudah berjalan. Sekarang waktunya kita mencoba aplikasi SPMP EDS, buka browser kesayangan kita (internet explorer, mozilla firefox, opera, safari,etc),. saya menggunakan Mozilla Firefox. Pada address bar ketik http://localhost/snpnew, akhiri dengan Enter  Photobucket

Jika instalasi dan konfigurasi yang anda lakukan pada artikel pertama dan kedua benar, maka akan muncul halaman log in aplikasi SPMP EDS. Masuklah dengan username: admin dan password: admin. Seperti gambar di bawah.

Photobucket

Nah sampai disini kita sudah berhasil melakukan instalasi, konfigurasi sekaligus menjalankan aplikasi SPMP EDS.

Troubleshooting

Pada beberapa kasus yang saya temui, masalah yang muncul biasanya terjadi pada XAMPP, terutama saat komputer baru dihidupkan. Hal ini dikarenakan XAMPP mengalami kegagalan dalam menjalankan servis Apache dan MySql. Untuk menanganinya cukup mudah, kita hanya perlu memanggil ulang servis Apache dan MySql. Caranya bagaimana?? Masuklah ke XAMPP Control Panel, kemudian tekan tombol stop pada servis apache dan mysql, buang tanda centang di sebelahnya. Perlakuan ini akan menghentikan servis kedua aplikasi tersebut. Lho kok dihentikan?? yups selanjutnya kita Start ulang seperti pada langkah paling atas artikel ini.

Ada pertanyaan, kurang jelas atau punya pengalaman yang sama dengan artikel ini? atau malah mau protes?? :d Silahkan komentar di bawah..

Semoga membantu :)

4 Instalasi Aplikasi Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan (SPMP) part 2

Sebelum anda membaca artikel ini, ada baiknya anda membaca artikel Instalasi Aplikasi Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan (SPMP) part 1, karena tulisan ini merupakan lanjutan dari artikel sebelumnya.

Oke, jika sudah selesai mengikuti petunjuk pada artikel yang pertama, selanjutnya kita akan membahas detik-detik instalasi aplikasi EDS.

Instalasi dan konfigurasi

Jika ke empat program pada artikel yang pertama telah selesai anda download, langkah selanjutnya adalah melakukan ekstraksi file aplikasi EDS.rar dengan menggunakan program winrar atau winzip. Selesai mengekstrak maka akan terbentuk folder aplikasi EDS, kemudian pindahkan folder ini ke drive C:\ (**ingat, harus drive C:\). 

Untuk mempermudah dalam melakukan instalasi dan konfigurasi maka saya merekomendasikan untuk memasukkan ke empat program (aplikasi EDS, Webserver XAMPP, Mozilla firefox,  dan flash player) ke dalam folder aplikasi EDS. Sehingga ke empat program tersebut terkumpul menjadi satu folder yaitu di folder  aplikasi EDS. Lebih jelasnya perhatikan gambar di bawah.


1. Instalasi webserver xampp

Instalasi webserver xampp sebenarnya sangat mudah, tinggal klik 2x pada xampp.exe kemudian Next....selesai dah. Tapi bagi yang belum terbiasa memang sedikit menjadi masalah. untuk lebih mudahnya ikuti gambar yang saya tampilkan berikut. Gambar ini saya ambil dari file power point instalasi aplikasi yang dibuat oleh Tim PMPTK (Peningkatan Mutu Pendidik dan Tenaga Kependidikan). Yuk kita simak.....











2. Instalasi browser mozilla firefox 3.6.3

Hampir sebagian besar komputer berbasis windows dan linux biasanya sudah terinstal browser mozilla firefox ini. Trus kalo belum gimana OM?? ya di iinstal sendiri donk!!...Caranya??
Cari file Firefox Setup 3.6.10.exe kemudian klik 2x, selanjutnya klik Next, Next, Next ampe selesai. .gampang kan???

3. Install_flash_player 10 

Yang perlu diingat sebelum melakukan  instalasi flash_player 10 yaitu direkomendasikan untuk menutup terlebih dahulu jendela mozilla firefox. Kok bisa gitu?? maksudnya apa neh?? Ya biar gak crash saat instal flash player.. trus cara instalnya gmana??? sama aja kayak instal mozilla fireox..klik 2x install_flash_player 10.exe kemudian next, next, next dan selesai.


Jika semua program yang dibutuhkan telah terinstal, langkah selanjutnya adalah menjalankan file Setup Konfigurasi.bat dengan cara klik 2x (file Setup Konfigurasi.bat disertakan pada folder aplikasi EDS). Maka akan muncul jendela command prompt (biasanya berwarna hitam) biarkan proses berjalan sampai selesai, jendela command prompt ini nanti akan hilang secara otomatis jika konfigurasi telah selesai.

Instalasi dan konfigurasi selesai saatnya menjalankan aplikasi.

Untuk menjalankan aplikasi EDS, terlebih dahulu kita jalankan webservernya, kebetulan kita menggunakan webserver XAMPP.
Gimana Caranya???

kita lanjutkan pada artikel ketiga


Bersambung....................

0 Instalasi Aplikasi Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan (SPMP) part 1

Pada tanggal 14-15 November 2010 kemarin saya diberi kesempatan untuk mengikuti diklat instalasi dan penggunaan Aplikasi Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan (SPMP) se-Provinsi Banten di Hotel Le Dian Serang. Materi diklat ini seputar instalasi aplikasi SNP (Standar Nasional Pendidikan) EDS (Evaluasi Diri Sekolah) yang berbasis web. Kebetulan dalam diklat ini Saya dan 3 teman saya (Pak Rana, Bu Hj Enok dan Pak Ade) mewakili SMP pandeglang selatan (Cibaliung dan Cimanggu).

Pada dasarnya kami dikenalkan pada aplikasi berbasis web yang nantinya akan ditanam di komputer sekolah, dan dapat beroperasi melalui localhost. Yang sering berkutat dengan aplikasi webserver (xampp, wampserver, lampp, uniserver, etc) akan lebih mudah menggunakan aplikasi SNP EDS ini.
Aplikasi SPMP SNP EDS ini sangat mudah dalam instalasi dan pengoperasiannya. Alhamdulillah saya juga dapat mengikuti dengan lancar tanpa masalah. Akan tetapi ada sebagian teman-teman yang belum terbiasa bekerja dalam lingkungan webserver sedikit mengalami kesulitan, terutama pada saat instalasi. Dari dasar itulah saya mencoba untuk menjelaskan detik-detik instalasi (halagh!!) aplikasi SNP EDS menurut pemahaman saya.

Fiuh.....fiuh...Capek euy make kata kata resmi. Lidahku sampe pegel pegel..he he he...

ok kita lanjut........

SPMP itu apa seh?

SPMP adalah singakatan dari Aplikasi Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan. Menurut Mutia Pusparini, program ini diharapkan dapat menjadi penyempurna pelaksanaan sistem pendidikan di Indonesia dengan adanya dokumentasi data yang lebih akurat mengenai Peningkatan Kualitas (Quality Improvement) pendidikan. Adanya data yang akurat dapat menjadi dasar pengembangan dan penjaminan mutu dan kualitas selanjutnya. Untuk lebih jelasnya silahkan baca disini.

Spesifikasi sistem yang dianjurkan

Program ini dapat berjalan lancar pada system operasi windows xp, windows vista, windows 7 dan Linux, untuk system operasi yang lain saya sendiri belum mencoba. Browser yang digunakan sebaiknya Mozilla Firefox versi 3.6.3 ke atas yang telah dilengkapi dengan plugin flash player 10. 

APA yang kita butuhkan???

Sebelumnya kita harus mempersiapkan dulu programnya. Kalo kemarin yang ikut diklat pasti dah pada punya. Trus kalo ga punya gimana OM???

Tenang sodara sodara....saya telah mempersiapkan link untuk download tools-tools yang akan kita gunakan. Silahkan Download program SPMP SNP EDS di bawah ini, kemudian tempatkan pada satu folder.

1. Aplikasi EDS.rar, dapat anda download disini

2. Webserver XAMPP , silahkan download disini

3. Mozilla firefox 3.6.3 dapat anda download disini

4. Plugin flash player 10 download disini


Instalasi dan konfigurasi

Jika ke empat program di atas telah selesai anda download, langkah selanjutnya adalah melakukan ekstraksi file aplikasi EDS.rar dengan menggunakan program winrar atau winzip.......

 Bersambung.......ke artikel  Instalasi Aplikasi Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan (SPMP) part 2

1 Indahnya perbedaan Idul Adha 1431 H

Alhamdulillah masih punya kesempatan bertemu Idul Adha. Itulah ucapan hatiku ketika mulai mendengar gema takbir. Tak terasa Idul Adha tahun ini adalah yang ke-26 yang pernah aku alami sepanjang hidupku. Entah berapa kali lagi aku akan merasakan indahnya hari raya ini. Satu, dua, tiga atau masih seribu kali lagi, entahlah. Yang pasti aku selalu berusaha introspeksi disetiap hari raya yang mengingatkanku pada yang kuasa.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, hampir selalu ada perbedaan hari raya. Apakah penyebabnya?? ah, terlalu rumit untuk aku jelaskan. Yang pasti perbedaan itu muncul karena adanya perbedaan sudut pandang. Aku mencoba untuk tidak fanatik pada satu organisasi, sejauh itu masih mengikuti Al-qur’an dan Sunah Nabi itulah yang aku ikuti. Perbedaan penentuan hari raya dalam islam bagiku adalah hal yang biasa. Aku selalu menganggapnya keindahan dalam islam. Semoga perbedaan ini bukan petunjuk ketidakkompakan umat muslim. Tapi pandanglah sebagai pelangi yang indah dengan perbedaan warna.

Dengan posting ini aku hanya mengingatkan diriku sendiri dari perdebatan tentang perbedaan hari raya. Karena perdebatan ini hanya akan berujung perpecahan. Aku akan memandang perbedaan ini dari sisi yang indah yang akan menuju pada satu titik Maha Agung sang kekasih.  

Laailaahaillallah 
 
Selamat Hari Raya IDUL ADHA 1431 H

1 Trik tersembunyi windows 7 Part 1

Menggunakan themes dan walpaper yang tersembunyi
 
Saat awal kita menginstal windows 7, kita akan dihadapkan pada pertanyaan language, time and currency. Jika yang kita pilih adalah English (United States) maka yang akan keluar sebagai default themes and walpaper adalah themes Amerika. Nah ternyata windows 7 menyembunyikan themes dan walpaper dari negara lain seperti Australia, Kanada, Inggris and Afrika selatan. Mau tahu dimanakah letak persembunyainnya???


yuk kita ikuti jejak di bawah ini

1. Buka windows explorer, pastikam menu bar di windows explorer anda terlihat. Jika belum, klik tombol organize di pojok kiri atas kemudian pilih Layout dan pastikan menu bar ditandai dengan centang.

2. Pada menu bar pilih tools ---folder options, akan muncul jendela baru. Selanjutnya pilih tabs view, beri tanda pada show hidden files, folders, and drives dan hilangkan tanda centang pada Hide protected operating system files (recommended), akhiri dengan klik tombol OK

3. Masuklah ke alamat ini C:\Windows\Globalization\MCT melalui windows explorer (notes: sesuaikan drive dimana anda menginstal windows)

4. Nah di alamat tersebut kita menemukan 5 folder dengan nama MCT-AU, MCT-CA, MCT-GB, MCT-US, dan MCT-ZA. Coba klik 2 kali pada folder MCT-AU. Apa yang anda temukan??? yup di dalm folder tersebut terdapat folder Australia, RSSfeed, dan Theme.

5. Sekarang masuklah pada folder Theme. Klik 2 kali file AU.theme dan treng treng treng, kita telah berhasil menginstal theme Australia yang sebelumnya disembunyikan windows

Cobalah theme Kanada, Great Britain, US atau ZA (Afrika Selatan). Caranya gimana OM???
kayak tadi....ikutin ajah 5 poin di atas...key

Moga bermanfaat

Referensi :  
www.pcword.com
my mind
 
© Klikedukasi 2008 - 2013 | Design by Panembahan Satyapradana | 170p3x