-->

K.E ^_~ Yang lagi galau ini penawarnya link

4 langkah Cek Virus Tanpa Antivirus

Berikut ini adalah cara melacak apakah komputer kita terkena virus atau tidak.

1. Buka command prompt dengan cara Start -> Run -> cmd.
Secara default, lokasi akan berada di C:\Documents and settings\nama_user, untuk itu anda harus pindah terlebih dahulu ke folder system32.

2. Ketikkan "cd c:\windows\system32" (tanpa tanda petik).
Tekan enter untuk masuk ke folder system32.

3. Ketik "setup" lalu tekan enter

4. Jika muncul tampilan gambar yang didalamnya ada peringatan "Please go to the Control Panel to install and configure system components." Berarti komputer anda sehat dari virus, tetapi jika komputer anda malah hang atau restart itu berarti ada virus yang bersemayam di komputer anda.

Lantas bagaimana jika komputer terdeteksi ada virusnya? Coba baca dulu cara membasmi virus brontok , secara garis besar caranya hampir sama seperti itu. Agar pengetahuan tentang virus lebih mendalam silahkan baca juga artikel tentang karakteristik umum virus.

Dari 2 referensi artikel di atas, secara umum langkah mudah penanganan komputer yang terkena virus adalah dengan melakukan scanning system dengan antivirus update. Tapi yang perlu diingat sebelum melakukan scanning dengan antivirus ada baiknya matikan dulu system restore-nya dan akan lebih bagus lagi jika proses scanning berjalan di atas safe mode. 

Cara masuk ke safe mode->
1. Restart PC
2. Saat awal booting tekan tombol F8
3. Jika langkah nomer 3 benar, akan keluar menu pilihan untuk masuk ke safe mode. 
4. Pilih menu safe mode dan tekan enter untuk mengeksekusi
5. Tunggu hingga tampilan desktop muncul

Update Artikel dari Grup Klikedukasi di Facebook:
Penulis Artikel ini:
Denih Handoko | Facebook    &  170p3'x   | Klikedukasi

comment 26 komentar

  1. kalo keluarnya gini??

    'setup' is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file

    BalasHapus
  2. kalo seperti itu mungkin penulisan perintahnya yang salah, coba dicek lagi

    BalasHapus
  3. saya juga kaya gitu 'setup' is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file
    beberapa kali sudah selalu seperti itu,apa yang salah?

    BalasHapus
  4. sama,, tulisan yg muncul 'setup' is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file'

    BalasHapus
  5. kemungkinan tidak kompatibel pada sistem windows tertentu

    BalasHapus
  6. Sangat berguna nih ilmunya moga sukses trus gan...

    BalasHapus
  7. Klu cek di windows seven bgmn? tq

    BalasHapus
  8. Alhamdulilah komputer saya aman dari virus..
    saya sudah check... waaah ilmunya bermanfaat sekali...
    terima kasih atas ilmunya...
    sukses selalu yaa.. dan share terus ilmu" yg bermanfaat..

    BalasHapus
  9. Izin copas yaah...
    saya sertakan link dan nama penulisnya ;)

    BalasHapus
  10. saya sudah mencoba..dan hasilnya memuaskan,,thankss gan postingan'a sangat bermanfaat

    BalasHapus
  11. aku juga coba muncul tampilan 'setup' is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file
    utk penulisan kayaknya tdk salah,.....apa solusinya gan,mhn bantuan.

    BalasHapus
  12. gan saya juga sama,... pake win.7... apa yang di pake agan di xp atau lainnya?

    BalasHapus
  13. sama gan,... not recon....... saya pake diwin7,.. apa yang agan pake diwin xp atau lainnya? mohon pencerahannya.

    BalasHapus
  14. uh sama euy kayak gto, ga bisa.. gmna gan tu

    BalasHapus
  15. infonya bagus untuk di simak sob....
    jangan lupa kunjung balik ya
    htpp://ayoenkszahruel.blogspot.com

    BalasHapus
  16. Wah thanks.. sharenya.. sungguh bermanfaat.
    berikut saya share tutorial berupa video belajar website dan desain.
    Kursus Komputer di Denpasar

    Kursus Privat Komputer di Denpasar Bali

    BalasHapus
  17. Low gak ada muncul apa2.gimana itu gan?

    BalasHapus
  18. gen kumputer ane malah keluar instal bluestack, tu knapa y

    BalasHapus
  19. Sama gan aku juga muncul tulisan gitu terus ,udah di coba 1000 kali juga tetep ga bisa, malah mouse nya aja aku banting ,hehehe. Kesel atuh da gan ah sampe sekarang masih ga bisa juga da

    BalasHapus
  20. dengan cara bagaimana kita menghapus virusnya mintah mohon duluan

    BalasHapus

Catatan:
Seluruh komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu. Komentar yang berbau spam, kasar, menghina, seluruhnya yang bersifat menghancurkan bukan membangun tidak akan ditampilkan. Silahkan bertanya dan memberi pendapat dengan sopan dan sesuai aturan.

Anda diperbolehkan mempublikasikan ulang artikel ini, dengan syarat:
1. Mintalah izin dengan cara berkomentar di bawah artikel ini
2. Wajib menyertakan link ke artikel ini dan menyertakan nama penulis

 
© Klikedukasi 2008 - 2013 | Design by Panembahan Satyapradana | 170p3x