-->

K.E ^_~ Yang lagi galau ini penawarnya link

Mempercepat Kinerja Windows XP SP3

Windows XP meskipun sudah terbilang veteran untuk ukuran sebuah sistem operasi namun masih banyak peminatnya. Berikut ini ada beberapa trik untuk mempercepat kinerja Windows XP SP3 yang orang bilang sedikit tambun, berikut triknya :

1. Matikan System restore
System restore bisa bermanfaat jika komputer bermasalah, akan tetapi semua restore point yg disimpan bisa memakan ruangan yg cukup besar di harddisk. System restore membebani karena selalu memonitor sistem, dengan mendisable system restore maka sebagian resource bisa dialokasikan untuk hal yg lain.
Ikuti langkah langkah di bawah:
1. Buka Control Panel
2. Klik Performance and Maintenance
3. Klik System
4. Klik System Restore tab
5. Klik ‘Turn off System Restore on All Drives’
6. Klik ‘Ok’
2. Defrag Pagefile
Salah satu cara terbaik untuk melakukan ini adalah untuk menciptakan sebuah partisi yang terpisah pada hard drive hanya untuk file halaman, sehingga tidak bisa dipengaruhi oleh penggunaan disk normal. Cara lain untuk menjaga pagefile defragmented adalah dengan menjalankan PageDefrag. Aplikasi ini sedikit dingin dapat digunakan untuk defrag pagefile dan juga dapat diatur untuk defrag pada setiap pagefile di PC
1. Download Ultimate Defrag (bisa di search di google)
2. Running Defragment sampai selasai 100%
3. Reboot Komputer
3. Mempercepat akses Folder
Jika anda memiliki banyak folder dan subdirectories, maka akses ke Direktory2 Windows XP terasa sangat berat. Dengan mengupdate time stamp di registry, yaitu last access update untuk semua sub directory. Proceed with caution. Ikuti langkah berikut :
1. Start>Run>regedit
2. HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Contr ol\FileSystem
3. Klik kanan di bagian yg kan (cari area yg kosong), lalu pilih ‘DWORD Value’
4. Bikin DWORD Value dengan nama ‘NtfsDisableLastAccessUpdate’
5. Klik kanan pada value baru terus pilih ‘Modify’
6. Ubah data menjadi ’1
7. Klik ‘OK’

4. Menonaktifkan Microsoft System Sounds
Secara default MS sound systems membuat komputer berbunyi/bersuara ketika booting awal, shutdown, error, dll. Skenario suara windows jelas-jelas membuat komputer lebih lambat (terutama dalam waktu shutdown dan booting awal), untuk me-non-aktifkan silahkan ikuti langkah berikut:

1. Buka Control Panel
2. Klik Sounds and Audio Devices
3. Klik tab Sounds
4. Pilih “No Sounds” dari Sound Scheme
5. Klik “No”
7. Klik “Apply”
8. Klik “OK”
5. Mempercepat waktu Boot
Fitur yg lumayan asik dari Windows XP adalah kemampuan untuk mendefrag ketika ada dalam proses booting. Boot Defrag pada prinsipnya adalah menata file-file yg relevan dengan booting secara berurutan. Secara default fitur ini telah diaktifkan pada beberapa Build Windows, tapi beberapa build windows tidak, ada baiknya kalo kita cross check terhadap fitur yg satu ini.

1. Start Menu>Run
2. Regedit
3. HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Dfrg\BootOpt imizeFunction
4. Cari Enable dibagian kanan regedit
5. Klik Modify
6. Pilih Y to enable
7. Reboot
Tambahan: Bootvis juga bisa dicoba, untuk memangkas waktu boot dengan manuver yg manis.

6. Mempercepat Performa Swapfile
Jika anda memiliki RAM lebih besar dari 256MB bisa dibilang tweaking yg ini akan membuat sistem anda berjalan lebih cepat. Tweaking ini pada dasarnya PC kita mengunakan setiap byte dari memori fisik yg terpasang di komputer kita. Langkah langkahnya:

1. Start>Run
2. msconfig.exe>ok
3. Klik tab System.ini
4. Klik tanda plus pada tab 386enh
5. Klik kotak new kemudian ketik ConservativeSwapfileUsage=1
6. Klik OK
7. Restart
7. Mempercepat Loading Windows Menu
Tweak ini adalah tweaking fav saya, karena akan membuat komputer kita terasa lebih cepat. Tweaking ini membuang waktu delay ketika kita mengklik menu dan windows XP menampakkan Menu.
1. Start>Run
2. Regedit>Ok
3. “HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\”
4. Pilih/Sorot MenuShowDelay
5. Klik kanan dan pilih Modify
6. Ketik angka “100". Angka 50-150 adalah kisaran yg baik, bisa disesuaikan dengan Mood anda

8. Mempercepat Loading Program.
Tweaking ini bisa berjalan untuk sebagian besar program. Jika program tidak mau loading seperti yg diharapkan, silahkan aja dikembalikan ke setting semula.
1. Klik kanan pada icon/shortcut yg berkaitan dengan program.
2. properties
3. Pada kotak ‘target’, tambahkan ‘ /prefetch:1' diakhir kalimat.
4. Klik “Ok”
gampang kan, Program akan loading lebih cepat.

9. Mempercepat Shutdown Windows XP.
Tweaking ini mengurangi waktu tunggu secara otomatis ketika windows sudah menerima instruksi untuk shutdown.
1. Start>Run ‘Regedit’>OK
2. ‘HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\’
3. Sorot ‘WaitToKillAppTimeout’
4. Klik kanan dan pilih modify
5. Ubah value menjadi ’1000' Klik ‘OK’
6. Sorot ‘HungAppTimeout’
7. Ubah value menjadi ’1000' Klik ‘OK’
8. ‘HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Desktop’ sorot WaitToKillAppTimeout’
9. Klik kanan dan pilih modify. Ubah value ke ’1000' Klik ‘OK’
10. ‘HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Contr ol\’ sorot WaitToKillServiceTimeout
11. Klik kanan dan pilih modify. Ubah value menjadi ’1000' Klik ‘OK’

Selamat Mencoba, Semoga Berhasil.

Update Artikel dari Grup Klikedukasi di Facebook:
Penulis Artikel ini:
Fands Lov
| Facebook    

comment 25 komentar

  1. komplite tips windowsnya. thx.

    BalasHapus
  2. terima kasih byk informasi yg sangat berharga ini gan

    BalasHapus
  3. wih mantab gan hebat uy...... :D

    BalasHapus
  4. Terima Kasih banyak gan , Info nya sangat berguna

    BalasHapus
  5. Luar biasa. . semua yg anda share tentang mempercepat kinerja windows xp sp3 ini berhasil om.. makasih banyk dan sukses selalu ya :)

    BalasHapus
  6. Yang nmr 8 masih bingun gan kasih Conthnya gann Maksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. -klik kanan di shortcut
      -klik Properties
      -di Target, tambahkan string /prefetch:1
      "D:\New Folder\ePSXe.exe" /prefetch:1
      Kalo gak salah begitu

      Hapus
  7. waaah., in dia yg saya cari,
    thanx agan share'a.,:D

    BalasHapus
  8. thanks infox gan..

    BalasHapus
  9. Nice gan
    Thank yo... Mcuah..
    Hahehaheee...

    BalasHapus
  10. Salam kenal,

    Ada yang ingin saya tanyakan mengenai keyboard saya yang lambat respon ketika dipakai untuk mengetik. Solusinya gimana?

    BalasHapus
  11. gan,di computer ane kenapa di control panel gak ada yg namanya performance and maintenance,mohon solusi dan pencerahannya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. double klik system gan...yang ada gambar monitor gan...

      Hapus
  12. Terima kasih banyak,sangat membantu..

    BalasHapus
  13. coba dulu gan triknya, thanks *mantap

    BalasHapus
  14. makasih banyak ilmunya mas

    BalasHapus

Catatan:
Seluruh komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu. Komentar yang berbau spam, kasar, menghina, seluruhnya yang bersifat menghancurkan bukan membangun tidak akan ditampilkan. Silahkan bertanya dan memberi pendapat dengan sopan dan sesuai aturan.

Anda diperbolehkan mempublikasikan ulang artikel ini, dengan syarat:
1. Mintalah izin dengan cara berkomentar di bawah artikel ini
2. Wajib menyertakan link ke artikel ini dan menyertakan nama penulis

 
© Klikedukasi 2008 - 2013 | Design by Panembahan Satyapradana | 170p3x