-->

K.E ^_~ Yang lagi galau ini penawarnya link

Membuat aplikasi penghitung luas dengan C++

Kemarin kita sudah mempelajari tipe data di C++. Kali ini kita akan mencoba membuat program sederhana untuk menghitung luas persegi, lingkaran dan segitiga. Kebetulan ane lagi kasmaran sama C++, kata temen ane bahasa pemrograman ini seksi dan bikin ketagihan gaje.

Oke, sekarang buka editor C++ kesayangan anda, ane sendiri menggunakan visual studio 2010. Kemudian ketik listing program berikut.




Gimana? sudah selesai ngetiknya? silahkan compile terlebih dahulu, kemudian jalankan programnya.. kurang lebih seperti ini hasilnya:


Oke sekarang ane kasih penjelasan dari program C++ diatas pinter

1) File header
Pada contoh diatas, iostream.h disebut file header. File header diperlukan agar perintah cout bisa dijalankan,.apabila file header tersebut dihapus maka akan terjadi pesan error. Untuk memanggil file header menggunakan perintah #include atau #include "file header" dalam suatu program bisa menggunakan lebih dari satu file header atau tergantung kebutuhan.


2) "cout" (console output)
Perintah cout adalah salah satu statment,.perintah cout tersebut digunakan untuk mencetak tulisan pada console atau layar dan harus diakhiri dengan tanda ";"

3) "endl"
Perintah endl sama halnya dengan \n fungsinya untuk pindah baris.

4) "cin" (console input)
fungsi "cin" dalam c++ digunakan untuk menginput masukan nilai dari piranti masukan (keyboard) dan selanjutnya akan diproses oleh program. Sintaknya adalah:
cin >> variabel;

5) "if else"
perintah pengandaian dari suatu case,.
-jika inputan sama dengan "==" 1 maka fungsi pertama yang digunakan,dalam program diatas mencari luas persegi,.
-atau jika inputan sama dengan 2 maka fungsi program kedua yang akan dijalankan,.
-atau jika inputan sama dengan tiga maka fungsi ketiga yang akan dijalankan.
-atau inputan salah maka akan menampilkan pesan di console "kode yang anda masukan salah"

6)getch()
Perintah getch() sama dengan perintah "cin" (perintah input),.akan tetapi getch() khusus untuk input berupa karakter, disamping itu getch() juga dapat membaca inputan berupa spasi atau tab sedangkan "cin" tidak bisa.

oke segitu dulu penjelasan cupu dari ane semoga bermanfaat..sampai jumpa di tutor ane selanjutnya metal!!


regard

CitooZz Banditozz

comment 15 komentar

  1. C++ dah lewat ane gan Minta info detainya donk tentang Java gama VB ane mau skiprisi tetang ithu tapi ane masih belund paham bener, thx y gan,

    BalasHapus
  2. Sory klo boleh tnya mksud # define phi tu apa ya? mohon dijelaskan,cara semacam ap # define itu

    BalasHapus
  3. trnyata C++ asyik jga ya,...

    BalasHapus
  4. thanks gan,,,,brmanfaat nih

    BalasHapus
  5. Emang beneeer bngt tuh..
    C++ emang bkin ketagihan.. programnya asiiik.. ^_^
    di kampus saya jg yg diperdalam C++ nya.. karna itu dasar pembuatan program :)

    BalasHapus
  6. bisa tak run sob, ijin tak kopi buat bahan tugasku

    BalasHapus
  7. ane masih kurang paham gan... maklum baru belajar

    BalasHapus
  8. Nice info mas..
    http://itsibuhuan.blogspot.com/
    http://sibuhuan.com/

    BalasHapus
  9. widihhh mantap bgt dachhh bisa di coba nichhh

    thank's ya

    BalasHapus
  10. Itu nama project nya apa gan? maaf newbi :)

    BalasHapus
  11. mksih ya gan... gan bisa bantu cara menginplementasikan flowchart(logika&algoritma) ke program C++, cara nya ntuh gmna??

    scrift.a jg skalian gan..trims

    BalasHapus
  12. untuk rafel
    define itu buat pendefinisian bilangan,jadi kita gak perlu susah susah lagi nuliah 3.14
    jadi langsung saja phi gitu

    BalasHapus
  13. bisa bagi kodingnya gk dr yg diatas

    BalasHapus

Catatan:
Seluruh komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu. Komentar yang berbau spam, kasar, menghina, seluruhnya yang bersifat menghancurkan bukan membangun tidak akan ditampilkan. Silahkan bertanya dan memberi pendapat dengan sopan dan sesuai aturan.

Anda diperbolehkan mempublikasikan ulang artikel ini, dengan syarat:
1. Mintalah izin dengan cara berkomentar di bawah artikel ini
2. Wajib menyertakan link ke artikel ini dan menyertakan nama penulis

 
© Klikedukasi 2008 - 2013 | Design by Panembahan Satyapradana | 170p3x