-->

K.E ^_~ Marhaban yaa Ramadhan

one stop tutorials
  1. Mengambil kode gambar untuk smiley chat facebook
  2. [Masking] Membingkai ombak dengan photoshop
  3. Rincian layanan pembuatan blog
  4. Merubah foto menjadi hitam putih dengan photoshop
  5. Ngeflood di yahoo! messenger dengan BUZZ
  6. Download nuptk web browser
  7. Alat sederhana pengubah sampah plastik menjadi minyak
  8. Cara keren membuat banyak folder
  9. 10 persiapan untuk menghadapi Ujian Nasional
  10. Install xampp di linux ubuntu
  11. 6 pertanyaan dasar seputar html
  12. Menghitung denyut jantung dengan sedotan
  13. Berkenalan dengan HTML
  14. Memakai kaskus smiley untuk facebook chat
  15. Huruf berwarna untuk facebook chat
  16. Sembunyikan file anda ke dalam gambar
  17. Cara simpel install windows 7
  18. Setting BIOS untuk booting melalui flashdisk
  19. Cara baru membuat status biru di facebook
  20. Test Otak!! Seberapa pintarkah anda
  21. Hutan buatan di tengah kota
  22. Membuat folder super hidden
  23. Jika Janin dapat bicara
  24. Membuat aplikasi penghitung luas dengan C++
  25. Cara menggunakan sqlmap pada backtrack
  26. Menambahkan fitur tab pada microsoft office
  27. Inilah presiden termiskin di dunia yang patut kita teladani
  28. Alay teks generator
  29. Membuat tulisan terbalik
  30. Melihat URL asli dari layanan pemendek URL
  31. Buka situs yang diblokir part (2)
  32. Mempercepat kinerja windows xp sp3
  33. Daftar referensi situs penting part(1)
  34. Daftar referensi situs-situs penting
  35. 4 langkah cek virus tanpa antivirus
  36. Hacker adalah
  37. Manfaat mengkonsumsi susu kedelai bagi yang suka begadang
  38. Metode compresing untuk mempercepat loading website/blog
  39. Mempercepat proses streaming video di youtube
  40. Download driver notebook, VGA, Windows, sound card etc
  41. Perbaikan Komputer Pada Kasus Windows Blue Screen Errors
  42. Download ebook di scribd.com tanpa register
  43. Membuat avatar dengan animasi teks
  44. Beginilah cara membuat status biru di facebook
  45. TTS Online bagian 2 (materi teknologi informasi)
  46. Teknologi yang memungkinkan kita membuat kue coklat dengan printer
  47. Membuat keylogger di flashdisk
  48. Menyembunyikan status dari beranda facebookmu
  49. Kunci jawaban teka-teki silang online V1
  50. Teka-teki silang Online
  51. Facebook shortcut keyboard
  52. Mengembalikan file yang terhapus
  53. SMS Gratis
  54. Kapitalisasi pendidikan
  55. Mikroskop digital untuk ilmuwan cilik
  56. All about punk
  57. Shortcut keyboard windows 7
  58. Memainkan game onet di windows 7
  59. Membangun toko online dengan wordpress
  60. Teka teki mbah Einstein
  61. 14 keyboard shortcut di windows 7
  62. Cara menemukan shortcut keyboard sendiri
  63. Belajar mengetik dengan 10 jari
  64. Teknik SEO MLM Backlink
  65. Menumbuhkembangkan karakter kebahasaan
  66. Produktifitas Karakter Respon Konservasi Berbasis Multiple Intelegence
  67. Pembelajaran Sains dalam Pendekatan Tematik
  68. Belajar Sains yang Membebaskan
  69. (PTK) Penerapan pendekatan kontekstual untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Biologi SMP
  70. (PTK) Karakteristik pembelajaran Biologi
  71. (PTK) Hasil Penelitian dan pembahasan
  72. Mencari link asli dari foto kita di facebook
  73. Browsing dengan efek 3D dengan add ons firefox
  74. Manusia, sel, kromosom dan DNA
  75. Aku mau buat situs, harus register dimana?
  76. Membunuh akun facebook secara permanen
  77. Alasan bermigrasi ke domain sendiri
  78. Instalasi aplikasi sistem penjaminan mutu pendidikan part (1)
  79. Instalasi aplikasi sistem penjaminan mutu pendidikan part (2)
  80. Instalasi aplikasi sistem penjaminan mutu pendidikan Final
  81. Trik tersembunyi windows 7
  82. Membuat partisi harddisk di windows 7
  83. Yang baru di windows 7
  84. Cek saldo tabungan melalui HP
  85. Install windows tanpa CD
  86. 4 langkah persiapan update BIOS
  87. Chatting lewat HP dengan MXIT
  88. Domain khusus untuk situs porno
  89. Menilik video ariel
  90. Karakter aneh untuk nama file
  91. Penunjuk arah di belantara maya
  92. Shortcut keyboard photoshop CS2
  93. Steganografi teknik kamuflase file
  94. Karakteristik umum virus komputer
  95. Mengubah icon aplikasi dengan resource hacker
  96. Membasmi virus brontok
  97. Koleksi software
  98. Mengembalikkan file dan folder super hidden
  99. DNA windows
  100. Membuka registry yang terkunci
  101. Virtual mesin (komputer di dalam komputer)
  102. Proteksi file dengan FFP
  103. Jalan pintas membuka program
  104. Tiga tombol sakti
  105. Trik jitu sembunyikan folder pribadi

Baca lebih banyak tutorial »
Teka teki silang online

Teka-teki silang online

Premium Blogger Services

7 Masih Begini, Diriku

Tuhan...

disaat semua telah terang bagai cahaya, aku jatuh terpuruk

disaat letih masih belum berubah wajah, aku menangis

disaat perih tak lagi ada, aku sakit


aku bukan mengeluh, apalagi meminta

tapi aku ingin menerima

meski aku tak tahu bagaimana

bukan tidak, tapi belum


Tuhan ...

aku ingin diriku kembali 'ada'

seperti dulu, yang mereka minta



By: Maghfira Alv

0 "waktu"

wouuuyooo..man Temannn klik edukasi,.!!!dlm postingan ane yg kedua ni ane mo curcoL (curhat CoLongan)..hahahavizkrenzslaludanimutbgd....blh yooo???cxixixixi...

ane ge bingung tentang atu kata yaitu "waktu"????

waktu..
bagi ane kata ini masih sangat misterius,.terlepas dari konsepsi Newtonian bahkan Einstein dan kawan2 yang secara dramatis dianggap berhasil memetakan dimensi ruang-waktu.
ane pikir...apakah mereka sudah yakin bahwa waktu itu nyata atau maya..
kalau waktu itu maya,kenapa Einstein dkk menyatakan waktu bisa melambat dan melesat???
kalau waktu itu nyata,kenapa waktu itu abadi (setahu saya cuma TUHAN yang abadi)
atau waktu itu ada diantara nyata dan maya.....??
apakah semua hal bahkan dunia ini akan tetap ada tanpa waktu?
sangat menarik memang "koordinat" yang satu ini, masih menurut ane,.
fisika hanya bisa "mengkonsepkan" waktu relativitas yang belum realitas,sementara matematika hanya bisa mengekspos bilangan waktu itu sendiri
waduh..waduh...jd tuing..tuing..nehhh
sepertinya ane mulai menyimpang dari maksud ane untuk menyampaikan konsep ane tentang waktu,bahkan ane sendiri sekarang sudah lupa
dan sepertinya lagi, memang benar pepatah 'Bumiayu" yang sangat terkenal se-antero dunia bahwa :
"TIME IS MONEY"
is that mean there ain't the time b4 the money??

13 Teka-Teki Mbah Einstein

Wouyoooooo….Man…teman klikedukasi,.!!!bingung neeeehhh mu nulis
apa????hahahahahahavizkrenz…maklum Perdana…

Taraaaaaangggg…stlh ngabizin 3 gelaz kopi n 6 batang rokok ane jd inget ama maenan teka-teki einstein.,hehehe
Teka-teki ini bikinan einstein [prototipe manusia jenius]…..dan kata mbah einstein hanya 2% penduduk bumi yang bisa memecahkan gelas..ech teka-teki ini…
Teka-tekinya kayak gini mannnn…..:
Ada 5 buah rumah yang dihuni oleh 5 orang yang berbeda negara dan mempunyai warna rumah yang berbeda satu sama lainnya.
Setiap rumah pemiliknya menyukai minuman yang berbeda dan mempunyai binatang piaraan yang berbeda.
Dan 5 orang itu masing masing merokok dengan merk rokok yang berbeda pula. Intinya tidak ada yang sama antara satu dengan yang lain.

Pertanyaan nya adalah : Siapakah yang memelihara binatang IKAN ???

Petunjuk :
• Orang Inggris tinggal dirumah yang berwarna merah
• Orang Swedia memelihara Anjing
• Orang Denmark senang minum teh
• Orang yang merokok Pall Mall memelihara burung
• Penghuni rumah berwarna hijau senang minum kopi
• Rumah berwarna hijau terletak tepat disebelah kiri rumah berwarna putih
• Penghuni Rumah yang ditengah2 senang minum susu
• Penghuni rumah berwarna kuning merokok Dunhill
• Orang Norwegia tinggal dirumah paling pertama
• Orang yg merokok Marlboro tinggal disebelah orang yg memelihara kucing
• Orang yang memelihara kuda tinggal disebelah orang yang merokok Dunhill
• Orang yang merokok Winfield senang minum bir
• Disebelah rumah berwarna biru tinggal orang norwegia
• Orang Jerman merokok Rothmans
• Orang yang merokok Marlboro bertetangga dengan orang yang minum air


Nah silahkan man..teman pecahkan teki-teki einstein ini .. buktikan kaloo man..teman bukan yang termasuk 98% itu…hahahavizkrenz

NB: sekedar info sekedar motivasi (dan bukan bermaksud suoooomBoooong) ane pecahin ni teka-teki dalam waktu 30 mnt…hahahahavizkrenz

Okok..selamat mencoba!!!yooooo…mannnnnnnn…..

5 14 shortcut keyboard windows 7 yang wajib anda ketahui

Seperti yang telah saya jelaskan di artikel pertama baca disini, bahwa shortcut keyboard yang dimiliki windows 7 ada sekitar 200 shortcut. Akan tetapi hanya ada sekitar 14 shortcut yang wajib anda ketahui dan biasanya shortcut inilah yang paling sering digunakan. Diantaranya adalah:

1. Tombol windows



Coba anda tekan sekali kemudian lepaskan tombol yang bergambar logo windows, nah tombol ini fungsinya adalah untuk membuka start menu


2. Tombol windows+E = Tombol cepat ini berfungsi untuk membuka windows explorer


3. Tombol windows+F1 = Membuka jendela aplikasi Help and Suport pada windows 7



4. Alt+Tab = Berpindah dengan cepat antar program atau jendela aplikasi yang sedang berjalan.


5. Alt+F4 = Keluar dari program yang sedang aktif


6. Ctrl+S = Menyimpan dokumen yang sedang aktif, kombinasi tombol ini dapat bekerja pada banyak program


7. Ctrl+C = Copy (menyalin) sesuatu yang telah diseleksi terlabih dahulu


8. Ctrl+X = Meng-Cut (memotong) sesuatu yang telah diseleksi terlabih dahulu


9. Ctrl+V = Paste (meletakkan) sesuatu yang telah di copy atau di-cut



10. Ctrl+Z = Undo (kembali satu langkah ke belakang)


11. Ctrl+A = Menyeleksi semua item dalam dokumen


12. F1 = Menampilkan file bantuan (Help) pada program tertentu atau windows


13. Esc = Untuk keluar pada beberapa game atau bisa juga untuk menggagalkan perintah yang baru kita eksekusi

14. tombol aplikasi  = Tombol ini terletak di sebelah kanan tombol Ctrl, fungsinya hampir mirip klik kanan pada mouse. Cara menggunakannya adalah klik (seleksi) terlebih dahulu pada obyek kemudian tekan tombol aplikasi ini.



Semoga membantu :cendol

0 Curhat tentang facebook



Situs social networking (jejaring sosial) facebook menduduki jajaran situs-situs top papan atas dunia. Tak ketinggalan rakyat Indonesia pun termasuk yang sangat antusias mengikuti situs ini. Terbukti dengan statistik pengguna facebook yang berasal Indonesia menempati peringkat ke 2 terbanyak di dunia, wow. :mantap
dari dulu jadi konsumen terus, kapan ya Indonesia bisa memiliki situs sekelas facebook? menghayaldotcom :D

Di balik semua itu, harusnya para orang tua maupun yang merasa tua :D waspada pada anak-anaknya. Facebook hanyalah alat sosial, tapi tahukah anda bahwa facebook juga bisa menjadi situs yang sangat berbahaya?

Beberapa hari lalu iseng saya mencari group di facebook dengan tema HP, tanpa di duga saya menemukan beberapa halaman (fan page) yang bertema kenalan, mencari teman dan tukeran no HP. mau tahu pengikutnya berapa?? pengikutnya sampai artikel ini ditulis berjumlah 88.947 orang, dan itu anak Indonesia semua.

lantas apa yang dibicarakan?

Saya mencoba masuk sambil melihat-lihat obrolan mereka, rata-rata mereka ngobrol tentang sex!!. ada yang mengobral no HP dengan ajakan ngesex via telpon atau bahasa gaulnya phone sex (PS), ada juga yang memamerkan gambar alat kelaminnya.hhmmm.. :takut padahal usia mereka antara usia sekolah SMP-SMA. apakah saya usil membahas kayak ginian? ah terserah anda, yang jelas saya hanya ingin membuka wawasan bagi para orang tua yang anaknya suka facebookan. Jangan-jangan salah satu pengikut dari fan page itu adalah anak anda.

Apakah dengan adanya seperti itu, lantas menjadikan facebook sebagai situs terlarang dan berbahaya? sikap seperti itu juga kurang tepat. dari awal saya sudah mengatakan bahwa facebook hanyalah sebagai alat, alat kita untuk bergaul di dunia maya. So mau digunakan untuk kebaikan atau keburukan terserah kita sebagai pemakai alat itu.

Silahkan baca dan pelajari tentang cara berinternet yang sehat http://ictwatch.com/internetsehat/.

Tulisan ini hanyalah unek-unek dan keprihatinan saya, mohon sikapi dengan bijak. Semoga sedikit unek-unek ini bisa membuka wawasan kita tentang bahaya internet terhadap generasi muda kita tanpa dibarengi dengan pengawasan dari orang tua dan bekal iman yang ada pada diri kita.

sumber gambar: http://ekasetiasyamsi.blogspot.com/

5 Cara menemukan keyboard shortcut


Keyboard shortcuts  merupakan salah satu cara memaksimalkan penggunaan keyboard pada komputer kita. Disebut shortcut ya karena memang fungsinya untuk mempercepat kerja kita (jalan pintas). Pada dasarnya hampir semua yang dapat dilakukan menggunakan mouse dapat pula dilakukan dengan keyboard. Misalnya untuk membuka windows explorer yang biasa kita lakukan adalah dengan mengarahkan kursor mouse ke tombol Start kemudian klik kanan dan pilih Explorer, betul??

Nah jika kita menggunakan shortcut cukup tekan tombol windows dikombinasikan dengan huruf E (tombol windows+E). Gimana, lebih cepat dan simpel kan? :D

Posting ini merupakan lanjutan dari posting sebelumnya mengenal shortcut keyboard windows 7.

Tahukah  kawan, tiap program komputer seperti photoshop, corel draw, microsoft office dan sebagainya menyertakan kombinasi tombol cepat ini, hanya saja sebagian dari kita tidak sadar dengan tempat persembunyian mereka :). Bagaimana menemukannya ?

Menemukan shortcut pada program

Untuk menemukan shortcut bawaan pada suatu program misalnya notepad, cukup buka menu yang ada kemudian lihat pada pilihan menu bagian kanan. Untuk lebih jelasnya lihat gambar:


Yang diberi warna hijau pada gambar itulah yang dinamakan keyboard shortcut. Menggunakannya gimana? misal ketika kita mau menyeleksi seluruh tulisan pada notepad maka cukup gunakan kombinasi tombol Ctrl+A.

Menemukan shortcut pada menu yang memiliki huruf bergaris bawah
Pada beberapa program, seringkali kita menjumpai menu yang pada salah satu hurufnya terdapat garis bawah. Contohnya lihat gambar:


Pada menu Print seperti gambar di atas, huruf P memiliki garis bawah. Menu Page setup yang digaris bawah adalah huruf S. Maksudnya apa tuh? iya itu petunjuk buat kita bahwa kita bisa menggunakan menu itu cukup dengan keyboard. Misalkan kita akan menggunakan menu Page setup, yang digaris bawah adalah huruf S maka kita bisa menggunakan kombinasi tombol Alt+S. mudah kan??

Cara seperti itu juga bisa kita gunakan pada menu-menu yang lain. Cukup amati mana huruf pada menu yang digaris bawah kemudian eksekusi dengan menambahkan tombol Alt.

Khusus untuk microsoft office 2007 dan beberapa program yang menggunakan menu Ribbon, kita dapat melihat shortcut dengan menekan tombol Alt. Silahkan bereksperimen sendiri.


Sumber gambar:
  • http://keyboardshortcutkeys.net/
  • ebook The Complete Windows 7 Shortcuts

1 [SPMP] Eksport database dari phpmyadmin


Posting ini merupakan kelanjutan dari posting tentang Aplikasi Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan (SPMP). Seperti yang saya ceritakan pada artikel sebelumnya bisa anda baca di sini, tentang tata cara instalasi aplikasi SPMP dan penggunannya merupakan hasil diklat regional Banten. Baru-baru ini ada pemberitahuan lanjutan bahwa data setiap sekolah harus segera diselesaikan untuk kemudian data yang sudah masuk (berbentuk database) harus segera dikirimkan ke pusat via email, mohon koreksinya bila salah
Ada beberapa teman yang menanyakan bagaimana cara memindahkan databasenya. Kalau tidak salah ada salah satu pengunjung blog ini (bisa anda cek di shoutbox) juga menanyakan hal serupa. Dari situ saya tergelitik untuk mencoba menjelaskan cara eksportnya.

yuk kita coba !! ;)

Aplikasi ini menggunakan script PHP dan MySql sebagai databasenya serta penanganannya menggunakan phpmyadmin, maka saya akan menjelaskan seputar eksport database aplikasi SPMP dari phpmyadmin saja. 

Berikut langkah-langkahnya:
  1. Buka browser anda. Menggunakan firefox boleh, pake Opera juga tak apa :p. ato pake internet explorer sekalian. :maho ketinggalan zaman :D. Selanjutnya pada address bar ketik alamat  seperti berikut http://localhost/phpmyadmin/. Akan keluar halaman utama phpmyadmin kurang lebih seperti berikut:

    halaman utama phpmyadmin
  2. Masih di halaman utama phpmyadmin, selanjutya beralih pada kotak sebelah kiri. Di situ terdapat deretan nama-nama database yang pernah kita buat. Klik pada nama database _snpnew kita akan masuk pada area database snpnew.

    letak database spmp
  3. Lihat pada bagian atas ada deretan menu, Pilih menu Export. Tunggu beberapa saat sampai kita masuk pada halaman eksport.

    menu export
  4. Setelah sampai pada halaman eksport, arahkan pandangan anda ke bagian paling bawah, temukan kotak isian berlabel "File name template" . Isi dengan nama database anda yang akan di eksport misal dengan format snp_provinsi_namasekolah sebagai contoh snp_banten_smpn2cimanggu. Setelah selesai klik tombol GO yang terletak di pojok kanan bawah.
    kolom pengisian nama database dan tombol GO
  5. Tunggu beberapa saat, akan muncul dialog box seperti pada gambar, pilih opsi save file kemudian klik tombol OK


    dialog box

Sampai di sini database sudah berhasil anda eksport. Trus dimana databasenya? Jika anda menggunakan browser mozilla firefox, biasanya database tersebut masuk ke folder download. Silahkan buka windows explorer kemudian cari folder download, nama file tersebut sesuai dengan yang anda lakukan pada point 4.

Selesai, semoga membantu :cendol

0 Mengenal shortcut keyboard windows 7

Beberapa hari yang lalu saya mendapatkan ebook keren yang berjudul "The Complete Windows 7 Shortcuts" yang dipublikasikan oleh www.thewindowsclub.com. Pembahasan dalam ebook ini sangat lengkap, yang mengupas habis tentang shortcut, dari mulai definisi shortcut sampai pada pembahasan fungsi-fungsi shortcut yang ada di windows 7.

Penjelasan berikut ini merupakan intisari dari ebook tersebut, menurut pemahaman saya tentunya.

Batasan yang akan kita bahas adalah mengenal shortcut keyboard khusus untuk windows 7. Kenapa windows 7? ya memang sistem operasi inilah yang terbaru yang dikeluarkan microsoft, disamping itu ada beberapa perbedaan fungsi shortcut dengan windows versi sebelumnya.

Ada sekitar 200 shortcut default yang dimiliki oleh windows 7. Coba bayangkan jika kita menguasai 200 shortcut itu, dijamin teman atau pacar kita akan terpesona plus ngiler lihat kita dengan lihainya mengoperasikan komputer cukup dengan kombinasi tombol keyboard, keren kan??

Definisi shortcut

Shortcut keyboard atau keyboard shortcut (dibalik juga boleh) :) adalah kombinasi dua tombol atau lebih yang apabila ditekan secara bersamaan akan menimbulkan reaksi spesifik pada sistem komputer, atau bahasa mudahnya shortcut keyboard itu adalah tombol cepat. Sebagai contoh baca artikel saya tentang penggunaan tiga tombol sakti atau jalan pintas membuka program aplikasi

gimana ngerti kan?

Kemampuan dalam menggunakan tombol cepat  selain keren :) juga akan terlihat profesional (mahir)  serta dapat mempercepat dan mempermudah dalam mengakses menu yang letaknya tersembunyi. Pokoknya kita dapat mengendalikan komputer kita tanpa bantuan mouse sedikitpun. Orang-orang yang mahir komputer juga sering menggunakan teknik ini. So kalo pengen terlihat mahir dan dikatakan jago komputer pelajari dan hafalkan macam-macam shortcut keyboard ini.  :p

Hampir semua software (program aplikasi) juga menyediakan opsi tombol cepat, sebagai contoh penggunaan tombol cepat pada aplikasi grafis seperti photoshop, baca artikel saya tentang shortcut keyboard photoshop.


Bagaimana mempelajarinya?

Untuk dapat memahami penggunaan shortcut keyboard, kita harus paham tentang pengorganisasian dan pembagian fungsi dalam keyboard. Berdasarkan fungsinya, tombol-tombol keyboard dapat dibagi menjadi beberapa bagian dasar, yaitu:

  • Typing (alphanumeric) keys=> yang termasuk ke dalam tipe ini adalah deretan huruf-huruf dari A-Z, tombol angka pada bagian atas, dan simbol-simbol yang sering kita gunakan seperti titik, koma, tanda kurung, tanda tanya dan sebagainya
  • Control keys => tombol ini dapat digunakan sendiri atau dengan dikombinasikan dengan tombol lain. Contoh dari tombol kontrol ini adalah Ctrl, Alt, tombol logo windows, dan Esc.
  • Function keys =>  digunakan untuk perinta spesifik, biasanya tiap program akan menghasilkan action yang berbeda. Sesuai namanya tombol ini dilambangkan dengan huruf F, contohnya adalah tombol F1, F2, F3 sampai dengan F12 
  • Navigation keys => tombol navigasi yang fungsinya untuk melakukan navigasi area windows explorer, website dan lain-lain. Beberapa tombol ini adalah tombol panah (kanan, kiri, atas, bawah), Home, End, Page Up, Page Down, Delete, dan Insert.
  • Numeric keypad => tombol angka bagian kanan

Untuk lebih jelasnya lihat gambar di bawah. Dalam gambar tersebut pembagian keyboard berdasarkan fungsinya yang dibedakan dengan warna, keterangan warna ada di bawah gambar.


sumber: ebook The Complete Windows 7 Shortcuts


Bersambung ke artikel ke 2 : Cara menemukan keyboard shortcut

3 Belajar mengetik dengan sepuluh jari

Kemampuan mengetik merupakan modal awal yang harus dimiliki bagi seseorang yang ingin mempelajari dunia komputer. Salah satu alat input utama komputer adalah keyboard yang berisi deretan huruf-huruf dan angka serta beberapa simbol. Untuk dapat mengoperasikan keyboard tidak serta merta berjalan dengan sendirinya, kita butuh belajar dan berlatih. Pada kenyataannya cukup banyak orang yang mengetik hanya dengan sebelas jari alias menggunakan jari telunjuk kanan dan telunjuk kiri saja :D gak keren sama sekali !!

Menurut sahabat saya kemampuan mengetik itu masuk dalam kategori skill atau keahlian, so beda dengan pengetahuan. Jika dalam pengetahuan yang kita butuhkan hanya informasi (baca dan pahami) namun jika bicara tentang skill maka yang harus kita lakukan adalah bergerak alias praktek.

Lalu prakteknya gimana?


Untuk dapat mengetik dengan lancar dan cepat tidak ada jalan lain selain ngetik, ngetik dan ngetik.

Nah untuk anda yang ingin memiliki keahlian mengetik cepat dengan sepuluh jari (bukan sebelas jari) :D di bawah ini ada games typer shark sebagai teman untuk anda berlatih. Asalkan anda rajin berlatih minimal sekali dalam sehari, saya yakin dalam waktu yang cukup singkat anda sudah terbiasa menggunakan 10 jari anda untuk mengetik.

Game typer shark ini dilengkapi dengan panduan cara mengetik dengan sepuluh jari. Maksudnya? dalam game ini kita dituntun dari dasar cara yang benar dalam meletakkan jari pada keyboard. Misalnya jari telunjuk kanan hanya memiliki tugas untuk menekan tombol Y, H, N, U, J, M. dan seterusnya. Jika latihan dirasa sudah cukup, anda dapat menguji kemampuan anda dengan memainkan game yang berbentuk ikan hiu, tugas anda adalah mengetik setiap kata yang dibawa oleh ikan hiu itu. Penasaran??

Silahkan download gamenya disini

0 cermin,dasi dan sepatu

pagi ketika sedang hujan

ada basah yang bahagia,yang meronta ronta menuju wujudmu

ketika menunggu,

pada jendelaku dengan kaca yang tak terawat

aku menemukan bayanganmu yang membias bersama cahaya

aku melihat senyummu yang menggulum.

apa itu untuku

ahh..engkau memilki janji untukku siang ini,

dan iya..aku akan menunggu..menantikanmu dengan bahagiaku,

dan di cermin itu, aku menemukan sosok yang lain..

sosok yang lebih dari sekedar nyata

ia ada dan berwujud lelaki..

ahh...aku mulai merasakan cinta lagi...

di teras kamarku

duduklah lelaki yang juga memiliki senyum

sepertinya dia juga mencintaiku

sangat dalam ia menatapku..

tak bersepatu

seperti engkau dengan dasi yang ku ikatkan padamu

setelah pagi

sebelum engkau meninggalkanku...

aku tak butuh sepatu dengan dasi..

aku tak butuh lelaki yang berpatung di depan cermin

aku ingin lelakiku..

yang sederhana tapi luar biasa dalam mencintaiku..

ini untukmu..yang masih lelakiku...

0 Bukan Sebuah Lelah


bukan untuk pergi ke langit luas
bukan untuk temani keruh lautan
bukan menyatu pasir pantai
bukan
masih bukan
engkau takkan pernah tahu

aku masih membelai rerumput
seperti yang lalu lalu


bukan
bukan ingin menyusuri pekarangan pikiranmu
bukan mencari jejak pada hatimu
bukan menyusup pada celah matamu
masih bukan
dan engkau takkan pernah tahu

aku masih terus menghembus
tak tentu kemana pergi

kau terus menghirup nafasku
mengejar langkahku
tapi tebakanmu terus saja tak pernah benar
engkau takkan pernah tahu

aku mengobar api
dan membara di dalam jiwamu

kau tak memadamkannya dengan matamu
masih terus menyala, dan membakar hatimu

masih bukan, engkau takkan pernah tahu

roda-rodamu ikut mengejarku
sayap-sayap besar engkau kepakkan
jendela-jendela menawarkan emas untukku
tapi sayang, bukan itu mauku

aku berlari semakin kencang
turut menangis bersama hari
dan apimu terus saja berkobar

kau masih menapak sepi
sampai kapan kau ingin tahu
hati yang kumau?

bukan mencari pelabuhan pertama
sudah banyak aku seberangi
bukan mencari bungabunga cantik
sudah aku kenang seperti lebih dari mereka
masih bukan, engkau takkan pernah tahu

kau tak pernah berlalu

dan aku menyusuri padang gersang
dan aku temukan kau disana
dan aku
menyerah

kan kubawa engkau terus menyusuri kebenaran
mengabadikan kesejukan


By : Maghfira Alv

0 Mimpiku

Ku jejakkan langkah menelusuri lorong sunyi di sudut hati....
Mencari makna dari puing-puing lara yang tercacar di sepanjang sejarah hidupku...
Menggantinya dengan kisah baru yang semoga munculkan damai bagi setiap jiwa....

Ku jejakkan langkah menelusuri detik waktu yang terperi...
Mencari jawab sebuah tanya yang tak sanggup ku mengerti.....
Tanya mengenai kehidupan yang kelam, redup tertutup gumpalan awan hitam...
Tanya akan hakikat hidup yang tak lagi berada pada koridornya....

Ku jejakkan langkah melewati setiap celah jiwa yang sunyi......
Menuangkannya dalam goresan tinta di secarik kertas....
Berharap semoga bisa menjadi manfaat bagi sesiapa saja yan membacanya...

Aku ingin seperti karang di lautan,
yang tak pernah goyah diterjang ombak......
Aku ingin layaknya merpati,
yang terbang ke sana kemari membawa kedamaian....
Aku ingin laksana pelita di gulitanya malam,
agar bisa menjadi penerang bagi setiap orang yang membutuhkan petunjuk.....

Aku adalah mata pena yang tajam,
Yang menjejakkan langkah melalui tulisan.....
Merangkainya menjadi bait-bait mimpi yang kelak kan jadi nyata di depan mata...

Mimpiku mimpi yang mulia,
Mimpiku ditujukan kepada semesta,
Mimpiku menjadikan dunia terasa indah bagi setiap kaki yang menjejakkan langkah...

0 bukan tentang jumat (part 3)

aku sedang mencari rembulan siang ini...

adakah engkau tahu dia dimana?

ataukan engkaulah rembulan itu,

yang dimatanya memancarkan cahaya..di ke dalamannya yang tak kuketahui ada beragam jenis bunga,,

bunga yang bermekaran hingga mencipta rasa ingin..

ahhh...

aku akan menjaring rembulan dengan bunga.

rembulan pada rasaku,

hidup ini memang kusadari telah kurasakan sunyi tanpa hadirmu...kuyakin karena banyak hal yang telah kita lalu bersama..katamu, jangan pernah merindukanku dan menyatakan berhenti mencintaiku...di kala itu...biarkan semua ini terjadi dengan bijakmu...ini inginmu yang menjelma menjadi inginku...

aku pernah tak berdaya. karena perasaanku padamu yang membuatku lemah terkulai dan pernah berhenti pada hidup...dan tahukah kau...aku pernah merasakan kematianku,

aku tak lagi mencintaimu...aku telah memilki hati,tempatku menitipkan sepotong hatiku, rumahku yang akan selalu kudatangi dalam pergiku..tempat dimana akan selalu ada yang menungguku, engkau adalah serpihan kenangan yang menguatkanku....itu memang sangat berarti untukku....

lalu….

ahhhhh...justru yang yang tak kuat..aku lah pemilik dari air mata itu. ini jingga yang juga biru,,,lemahku adalah miliknya...aku lalu layu....lalu siapakah yang akan menghapus air mataku,sebab aku tak menemukan rembulan..ahhh...aku kan memilki mata yang teduh. juga rumah yang akan selalu kudatangi dan akan selalu ada yang menungguku..plakkk....

tentu....jauh dirinya,,,yang kuinginkan menjadi sesuatu yang seolah nyata dihatiku,,,rembulan,,,ingin kusampaikan semua inginku..engaku tak kutemukan,,namun akan kutemukan bahagia meski engaku tak menerima ku..aku ingin dan memang iya...di kala senja yang sebentar lagi..aku akan kembaili mencarimu,yang tak rembulan juga langit dengan birunya..meski akan meneteskan air mata yang jingga,,,karena memang ku ingin dan juga telah kucoba....air mata ini telah tumpah....phhhuffff,,,,

0 Good Bye Bencana

Good Bye Bencana

Tuhan telah menegurmu dengan cukup bijak.....
Lewat tsunami yang meluluhlantahkan Aceh,
Tuhan telah menegurmu dengan cukup bijak.....
Lewat banjir yang memporakporandakan Mentawai,
Tuhan telah menegurmu dengan cukup bijak.....
Lewat merapi yang menghanguskan Yogyakarta...
Dan Tuhan telah menegurmu dengan cukup bijak.....
Lewat berbagai bencana yang tak henti melanda bumi pertiwi.....

Bencana ciptakan nestapa....
Bencana merenggut ribuan nyawa tak berdosa....
Bencana merampas senyuman dari bibir anak-anak bangsa....
Menggantikannya dengan luka, dengan air mata duka.....

Wahai jiwa yang di sana,
Takkah kau sadari penyebab dari serangkaian fenomena ini?
Takkah kau renungi dosa yang kau perbuat selama ini?
Takkah kau mengerti bahwa hukum alam masih teruji?

Wahai jiwa yang di sana,
Bayangkanlah apa yang terjadi jika telah habis kesabaran Tuhan.....!!
Renungkanlah segala dosa yang menyebabkan Tuhan menjatuhkan hukuman.....
Ahh, sebenarnya bukanlah hukuman.....
Melainkan teguran yang Dia berikan.....
Ya, teguran atas beribu bahkan berjuta kesalahan...
Teguran atas tindakan dan perbuatan.....
Yang tak lagi sejalan dengan norma keTuhanan.....
Menyimpang dari koridor-koridor kebenaran....

Dua ribu sepuluh telah berlalu....
Dua ribu sebelas datang menyapa....
Saatnya tanggalkan pilu,
Menuju resolusi diri yang lebih bermakna....
Kembali ke jalan yang di ridhoi-Nya.....
Dan katakanlah "Good Bye" pada bencana....
Sambutlah hari esok dengan semangat menggelora....
Hingga tak perlu lagi ada luka menganga....**



Purwokerto (dini hari), 5 Januari 2011

^_~ Didedikasikan untuk negeri tercinta. (siapa lagi?) Kalau bukan INDONESIA???

2 Bukan tentang Jumat (part 2)

kini,

jika ada gelisah

jika ada bahagia

bila kau gundah

aku sedang tertawa

plakkk.....


kini...

di subuh yang hujan,

jemari seakan tak mampu menyelesaikan malam ini...ahh..esok aku ingin memiliki waktu yang lebih....bersamamu esok mengodai senja yang memerah merona...ahhh...engkau kan tak ada lagi...lalu ini untuk siapa? phhufffff.....!

hei kau...

dengarkah kau tentang hujan yang menderas di hatiku kini.

dengar,,,dengarkan. ada badai....ada gelombang,,..ada gemuruh di lautnya...ada petir menjilat hati. dengarkah kau tentang kematianku kali ini. itu diriku itu rasaku. dengar dengarkan. kutinggalkan semua yang tak berguna. aku melangkah pada keabadian, melangkah pada hidup, melangkah pada rel yang telah digariskan.



tepat di jantungku,

tikamanmu yang tak kau lakukan...walau ku mampu pahami namun tetap saja akan tetap kubawa pada kematianku...katamu itu adalah keabadian yang telah kau susun dengan rapi,

kusadari bahwa aku tak jujur dan tak mengatakannya padamu..namun kuyakin engkau tahu dan pasti akan tahu disuatu saat engkau akan mengetahuinya bukan dariku...karena engkau yang akan menyadarinya...

sebab kuyakini..

tentang sesuatu, jika bukan dan tidak terjadi hari ini,maka sesuatu itu akan terjadi di hari esok ataupun... disaat yang lain...

cobalah untuk lebih tulus pada pemilikmu,

aku mendatangimu bukan untuk menganggumu,

aku bahagia melihatmu(yang kuketahui) seperti saat ini,

inilah maaf yang datang lebih awal,

15 Teknik SEO MLM Backlink

Selain saya menawarkan untuk barteran link baca disini  ternyata ada juga trik yang cerdik tapi agak gila. Seperti biasa setelah penat mengurusi blog saya sempetkan nongkrong di kaskus.us dan silaturahmi kebeberapa blog tetangga, saya menemukan postingan tentang Teknik SEO MLM Backlink.

Apah!!! teknik SEO juga ada yang pake MLM?? WeeWw

:-$Stop dulu gan, jangan marah dulu. MLM Backlink yang dimaksud di sini tidak berhubungan sama sekali dengan arisan berantai atau sistem uang otomatis atau apalah yang gitu gitu.

Trus apaan donk!!

Trik ini memang sudah lama ada, tapi saya baru tahu :D . Trik ini merupakan teknik SEO yang mengadopsi sistem mlm, saya yakin dengan faktor kali hasilnya akan lebih dahsyat.

Berikut penjelasannya

Salah satu trik SEO adalah dengan mendapatkan backlink sebanyak – banyaknya. Namun, dengan keterbatasan waktu dan keterbatasan akses internet kita tidak akan mampu untuk mendapatkan backlink yang sangat banyak (hingga 1 juta backlink lebih) tentu butuh waktu dan energi yang tidak sedikit jika anda bekerja dengan sistem konvensional yaitu BlogWalking. Namun, tahukan anda dengan menggunakan sistem MLM Backlink ini kita hanya perlu menunggu saja, pasti kita akan mendapatkan backlink.

Caranya mudah kok, hanya dengan meletakkan link – link berikut ini ke blog temen – temen. (jangan lupa baca peraturannya agar anda tidak di rugikan)


1. Friendster

2. Google

3. Robby Hakim

4. Blogku.info

5. Blog Seorang Pelajar

6. Dian Ribut Personal Blog

7. technosurvivor

8. Tempat download gratis

9. Chatuitzz

10. Klikedukasi

=====================
    Peraturannya:
=====================

1. Silahkan Copy 10 Link – Link di atas ke blog anda (seluruh posting juga ga’ apa-apa).
2. Hapus Link Yang Ada di Nomor 1 (jumlah link pastinya akan menjadi 9).
3. Letakkan Link Blog Anda di Nomor 10.
4. Publikasikanlah Posting Yang Telah Anda Buat Tadi.
5. Ajaklah minimal 5 Orang Agar Anda Bisa Mendapatkan 1 Juta Lebih Backlink.

Berikut cara penghitungan sistem MLM Backlink biar anda lebih mengerti dan lebih transparan :
Jika kita bisa mendapat 5 orang untuk memposting atau meletakkan 10 link diatas, maka :

Ketika posisi anda berada pada urutan ke 10, jumlah backlink = 1
Posisi 9, jml backlink = 5
Posisi 8, jml backlink = 25
Posisi 7, jml backlink = 125
Posisi 6, jml backlink = 625
Posisi 5, jml backlink = 3,125
Posisi 4, jml backlink = 15,625
Posisi 3, jml backlink = 78,125
Posisi 2, jml backlink = 390,625
Posisi 1, jml backlink = 1,953,125

Bagaimana,. . .. dahsyatkan??

Yuk bangun backlink kita dengan cara yang cerdik.


Trik: biar gak ribet, cukup copy paste posting ini

0 dari "Sekolah Gratis" (part1)


SEKOLAH GRATIS ini adalah title buku yang ditulis oleh seorang praktisi dan penggiat ‘freedom education’ bernama Utomo Dananjaya, diterbitkan oleh Paramadina,2005. Judul lengkap bukunya “Sekolah gratis: esai-esai pendidikan yang membebaskan“. Merampungkan 352 halaman yang menurutku termasuk buku yang ‘cukup gemuk’ serta kembali menelaahnya merupakan sensasi tersendiri yang penuh kenikmatan. Memang tidak merampungkan dalam sekejap malam….hanya sebagai ‘camilan’ otakku agar tak mengering dan aus dimakan masa….setidaknya kembali bisa kutuliskan beberapa hal yang mungkin bisa menyadarkan kita tentang arti penting BELAJAR, PENDIDIKAN dan PERSEKOLAHAN.

Lets cekidot!

Dalam buku sekolah gratis, Utomo Danandjaya mengungkapkan bahwa “ Manusia adalah makhluk yang dinamis, bukan makhluk yang statis. Sebagai makhluk yang dinamis, manusia terus-menerus berada di dalam proses ‘menjadi (to be)’. Untuk ‘menjadi’, manusia memerlukan kebebasan. Hanya dengan kebebasan, manusia dapat mengembangkan potensi yang dimilikinya untuk menjadi ‘dewasa’. Tujuan pendidikan adalah mengantarkan setiap individu menjadi manusia dewasa yakni manusia yang mampu berpikir dan melakukan tindakan atas pilihannya sendiri.”

Nah, buat yang status single or double (red. Calon ortu or sudah ortu), pernahkan kita mencermati kata-kata diatas dengan proses yang dialami oleh anak-anak di sekitar kita? Mereka bahkan diri kita adalah sosok individu yang terus mengalami proses ‘menjadi’. Proses ‘menjadi’ ini sering disebut dengan proses BELAJAR. Bukanlah umur dan jenjang pendidikan yang menjadi patokan dalam memutuskan ‘waktu’ usainya individu dalam belajar. Masihkah ingat dengan kata bijak “Belajar sepanjang Hayat”. Sepenuhnya benar jika melirik lagi kata bijak itu. Lalu, apa yang sekiranya terjadi sekarang? Bisa jadi kebanyakan sudah mendapati jebakan memahami ketiga hal tentang BELAJAR, PENDIDIKAN dan PERSEKOLAHAN. Ada baiknya kita tidak membiarkan anak-anak terjebak dengan makna asli ketiga hal diatas…

To be continued….(part 2 is still in reconstruction) 
and also visit this http://readthinkwriteact.blogspot.com/

bukan tentang jumat (part 1)

Ada yang menguatkanku ketika membaca kembali masa laluku. aku masih cinta. aku memiliki rindu untuknya, Namun tak harus….

selasa, di sebuah subuh yang basah...

Aku jatuh cinta lagi [pada kematian], inilah tragedi keabadian yang terus diuji oleh waktu, sakit memang iya,pun tentang perih,tapi yakinlah aku [akan] baik saja. Itulah yang kusampaikan padanya di suatu ketika ia mendatangiku dengan sebuah pesan pendek yang kemudian melahirkan perbincangan yang panjang dan berhenti pada kata istirahatlah...

Dan tahukah kau? bahwa sebenarnya ku yakin engkau tahu tentang ku, tentang cara yang sedang kulakukan dan juga tentang yang apa yang tak kulakukan terhadapmu. Itu pun menurut ku karena masa lalu yang menuntunku kapan ku harus menjauh dan dekat denganmu. Bukankah tak akan pernah ada yang bisa benar benar pergi? Aku hanya bergerak menjauh. Karena apa yang menjadi mimpiku telah mati dan terbunuh oleh mu juga.padamu aku pernah berujar pada tentang kata. Bagiku kaulah muara dari setiap kata. Meski itu tak lagi untukmu tapi setidaknya Aku pernah….

kenangan itu menguatkan, meski hanyalah berbentuk serpihan yang enggan teringat lagi.

0 Menumbuhkembangkan Karakter Kebahasaan Siswa dengan Berbahasa Indonesia

Akankah ada seorang Chairil Anwar kecil di sekolahku?
Akankah ada seorang orator hebat seperti Soekarno di sekolahku?
Akankah ada seorang aktor hebat seperti Dedy Mizwar di sekolahku?
Setiap sekolah memiliki momentum untuk melahirkan tokoh negarawan seperti mereka…
Salah satunya melalui pembelajaran bahasa Indonesia.

Mengajarkan bahasa Indonesia bagi seorang guru, bukan hanya mengajarkan sebuah bahasa yang menjadi bahasa nasional bagi penduduk bangsa ini, Bangsa Indonesia, melainkan sebuah ritme kegiatan mengajar yang tidak bisa dikesampingkan dan penuh tantangan. Memang benar bahwa bahasa ini merupakan bahasa negara kita, tapi selama ini apakah seorang guru sudah dapat membimbing siswanya untuk dapat mengenal, mengetahui dan menggunakan bahasa ini untuk kelak menjadi seorang negarawan yang unggul dan berkarakter dalam berbahasa.

Membelajarkan bahasa Indonesia di tingkatan sekolah dasar ditujukan untuk memunculkan empat kompetensi dasar (KD) siswa dalam mendengarkan, berbicara, membaca dan menulis, kemudian dari keempat KD tersebut akan muncul beberapa KD yang merupakan turunan atau paduan 2 KD atau lebih seperti bermain peran (paduan KD mendengarkan, berbicara, membaca bahkan menulis naskah peran), deklamasi dan
berpuisi (turunan KD berbicara) dan membuat puisi (turunan KD menulis).

Bagi seorang guru, mengajarkan sebuah ilmu bukan hanya sekedar mentransferkan ilmu saja tetapi bagaimanakah membangun konsep ilmu yang telah diajarkan untuk dapat diaplikasikan dalam pengalaman belajar yang bermanfaat bagi kehidupan siswa, atau kita kenal dengan istilah ketrampilan hidup (life skill).

Dalam konteks pembelajaran bahasa Indonesia maka dapat difokuskan dalam bentuk pembinaan ketrampilan hidup kebahasaan. Kemunculan ketrampilan hidup kebahasaan inilah yang nantinya diharapkan dapat menumbuhkan karakter siswa dengan berbahasa Indonesia. Karakter inilah yang nantinya dapat menjadikan seorang siswa yang memiliki potensi kebahasaan dapat menjadi seorang deklamator, sastrawan, negosiator, aktor ataupun penulis yang berkompeten.

Lalu, bagaimanakah menumbuhkan karakter kebahasaan siswa dengan berbahasa Indonesia?

Karakter Kebahasaan

Menumbuhkan karakter kebahasaan siswa dengan berbahasa Indonesia dalam membelajarkan siswa dapat dilakukan melalui beberapa hal.

Pertama, Kemasan pembelajaran

Kemasan pembelajaran yang dimaksud adalah penyajian pembelajaran
yang varaiatif, kreatif dan inovatif. Hal tersebut dapat dilakukan dengan dukungan guru yang kreatif. Ada kalanya perlu digunakan sebuah cara penyampaian yang berbeda dengan buku teks tetapi masih berorientasi dengan pemenuhan kompetensi dasar siswa seperti membiasakan siswa menulis buku harian pada hari tertentu pada saat pembelajaran bahasa Indonesia.

Dengan kebiasaan menulis buku harian, secara tidak langsung siswa dapat belajar untuk memenuhi KD menceritakan secara tertulis atau berbicara dengan tulisan. Dalam orientasi jangka panjang, bagi seorang siswa yang memiliki potensi menulis dapat mengasah potensinya untuk menjadi seorang penulis. Mengajarkan mengenal kata dengan permainan tebak kata dan rangkai kata secara implisit dapat menunjukkan minat siswa dalam kegiatan mendengar dan berbicara.

Menulis puisi dan mendeklamasikan melatih KD menulis, membaca dan berbicara, jika seorang anak memiliki minat dalam kegiatan ini maka dapat dijadikan sebagai awalan ketrampilan hidup kebahasaan menjadi seorang deklamator. Membuat poster atau komik dengan tema tertentu dengan tambahan komentar siswa, melatih ketrampilan keluasan spasial linguistik siswa yang membentuk karakter seorang komikus. Diskusi dengan tema tertentu melatih ketrampilan siswa dalam bekerja bersama tim dan menghargai orang lain.

Presentasi hasil karya dengan pengembangan KD berbicara yang melatih ketrampilan kepemimpinan. Bermain peran yang diawali dengan penulisan naskah merupakan paduan KD menulis, membaca, berbicara dan mendengar. Berlatih peran ini tentunya dapat mengarahkan karakter kebahasaan siswa untuk menjadi seorang aktor.

Kedua, Olah potensi siswa 

Setiap siswa adalah unik. Antara satu dan yang lain memiliki potensi yang berbeda. Peran guru dalam hal ini adalah bagaimana seorang guru dapat menjadi fasilitator penumbuhan dan pengembangan potensi siswa yang berbeda untuk ditumbuhkan karakter kebahasaanya.

Dalam poin pertama, kemasan pembelajaran, ada beragam cara yang dapat digunakan guru untuk membelajarkan bahasa Indonesia dengan cara yang kreatif, setiap cara tentunya mengarah pada satu potensi tertentu, seperti menulis buku harian akan mengarahkan karakter kebahasaan siswa untuk menjadi seorang penulis.

Lalu bagaimanakah menumbuhkan potensi siswa yang tidak suka menulis tetapi suka bercerita?

Strategi yang dapat dilakukan adalah dengan membuat sebuah grup bagi anak yang gemar bercerita untuk mewadahi potensinya. Grup ini dapat menjadi wadah pengembangan karakter kebahasaan siswa menjadi aktor atau pemain peran.

Dengan mengetahui potensi kebahsaan setiap anak, tentunya seorang guru dapat menentukan strategi yang digunakan untuk menumbuhkan karakter kebahasaan siswanya.

Ketiga, Motivasi

Usaha untuk menumbuhkan karakter kebahasaan siswa, tentunya tidak hanya sebatas memberikan kemasan pembelajaran yang menarik dan pemetaan potensi kebahasaan siswa. Guru sebagai fasilitator kelas dapat memberikan motivasi kepada siswa baik saat dalam pembelajaran ataupun di luar jam belajar. Motivasi ini diberikan dengan tujuan untuk menguatkan potensi kebahasaan yang dimiliki dan diharapkan dapat meumbuhkan karakter kebahsaan siswa.

Tujuan lain dari pemberian motivasi ini adalah untuk menumbuhkan potensi kebahasaan bagi siswa yang memiliki minat kebahasaan yang rendah, minimal siswa tersebut mengenal dan mengetahui empat Kompetensi Dasar (mendengarkan, berbicara, membaca dan menulis).

Keempat, Aksi Kebahasaan Siswa

Setelah mengetahui bagaimana mengemas pembelajaran, mengolah potensi siswa dan memotivasi siswa, hal lain yang dapat dilakukan guru dalam menumbuhkan karakter kebahasaan siswa adalah dengan memyusun sebuah kegiatan yang bertemakan aksi kebahasaan siswa. Dalam kegiatan ini, siswa dan guru bersama- sama menampilkan hasil karya dan belajar siswa dengan disaksikan orang tua siswa ataupun masyarakat secara umum. Bagi siswa yang suka berpuisi, mereka dapat menampilkan aksinya. Bagi siswa yang menyukai drama ataupun teatrikal, mereka bisa menunjukkan aksi panggungnya. Bagi siswa yang suka membuat poster ataupun komik, mereka dapat mempublikasikan hasil karyanya. Semua karya siswa tersebut dapat dijadikan sebagai bukti hasil pencapaian pembelajaran bahasa Indonesia yang berorientasi pada pembentukan karakter kebahasaan siswa dengan bahasa Indonesia.

Kelima, Rekaman Kebahasaan

Rekaman kebahasaan merupakan sebuah alat evaluasi bagi guru untuk mengetahui perkembangan karakter kebahasaan siswanya. Bentuk rekaman ini dapat dibuat sesuai dengan kebutuhan guru. Model pengisiannya pun sesuai dengan kreatifitas guru. Muatan dalam rekaman ini dapat dijabarkan sebagai gambaran kegiatan yang dilakukan oleh setiap anak berdasarkan potensi kebahsaan yang dimiliki serta rincian perkembangna karakter kebahsaan anak.

Dari kelima hal tersebut, seorang guru yang mengajarkan bahasa Indonesia ditingkatan dasar tentunya dapat memberikan pembelajaran yang lebih menarik. Pembelajaran bahasa Indonesia tidak hanya sebatas mengajar untuk pemenuhan kompetensi dasar dari kurikulum yang digunakan, tetapi juga menjadi sarana untuk menumbuhkan karakter kebahasaan siswa dengan berbahasa Indonesia. Bahasa kita adalah bahasa yang mampu mengantarkan anak didiknya kelak menjadi seorang negarawan unggul dan kompetitif. Mereka adalah sosok generasi penerus bangsa yang akan memperkaya khasanah bangsa dengan karakter kebahasaan yang dimiliki.

*Artikel telah disertakan dalam Lomba Menulis Esai Bahasa Indonesia 2008, 

0 Produktifitas Karakter Respon Konservasi Berbasis Multiple Intelegence (Studi Kasus Pembelajaran Berbasis Sekolah Alam Ar Ridho Semarang)

Abstrak

    Potensi anak jika sejak dini dikenalkan dengan respon konservasi, akan menjadi sebuah investasi berharga bagi kehidupan bumi selanjutnya. Dalam pembelajaran di sekolah alam ar ridho, pendekatan pembelajaran untuk menumbuhkembangkan potensi seorang anak menjadi penyelamat lingkungan dan memiliki respon yang lebih baik terhadap lingkungan menjadi sebuah contoh bagi sekolah lain untuk mengembangkan model serupa. Produktifitas melalui pengembangan karakter respon konservasi berbasis potensi MI anak menjadi kajian konsep yang perlu dikembangkan.

    Kata kunci: Produktifitas, karakter, Respon konservasi, MI, Sekolah Alam.

Pendahuluan

“Anak adalah manifestasi bangsa di masa mendatang” sebuah slogan penyemangat bagi setiap bangsa untuk berusaha membesarkan generasi masa mendatang dengan lebih bijak dan lebih baik . Berbagai hal dapat dilakukan oleh setiap anak, termasuk mengajarkannya untuk lebih dekat dan mencintai sekitarnya, tak luput dari itu termasuk juga mencintai lingkungan, tempat mereka berpijak. Bumi tempat seorang anak berpijak dalam tumbuh kembangnya pun menjadi hunian belajar yang berperan dalam perkembangan psikososial setiap anak. Aspek psikososial berkaitan dengan kemampuan anak untuk berinteraksi denga lingkungannya    (AsianBrain.com).

Upaya pendidikan ilmu lingkungan dapat dikenalkan sejak dini kepada anak-anak. Hal ini menjadi penting, anak dapat belajar dan berlatih mencitai buminya sejak dini, sehingga unsur respon konservasi dapat tumbuh sejak dini pula. Konsep pendidikan lingkungan untuk anak-anak tentunya lebih kepada aplikasi dan praktek langsung, sehingga lebih menancap di benak setiap anak untuk bertindak nyata. Sesuai dengan tahapan perkembangan anak yang dikembangkan oleh Piaget & Inhelder (1962), bahwa setiap anak memiliki tahapan optimal dalam mengembangakn kemampuan individunya.

Mewujudkan produk anak bangsa dengan karakter respon konservasi  tentunya, akan diimbangi dengan kemampuan dan keunggulan bahwa setiap anak adalah unik. Yanga artinya bahwa setiap individu memiliki kemampuan dan keunggulan masing-masing dan dengan cara berbeda pula mereka mengembangkan kemampuannya tersebut. Howard Gadner, seorang Psikolog terkemuka dari Havard University memperkenalkan karakter jenis kecerdasan anak dalam istilah Multiple Intelegence (kecerdasan Majemuk).

Lalu bagaimanakah upaya yang dapat dilakukan oleh setiap instansi pendidikan untuk dapat memperkuat “produktifitas” karakter respon konservasi berbasis MI?, sebagai salah satunya adalah  studi kasus dalam pembelajaran berbasis alam di Sekolah Alam Ar Ridho.

a.   Konsep Sekolah Alam

Konsep pendidikan sekolah alam di Indonesia, awal mulanya digagas oleh seorang bergelar Insinyur bernama Lendo Novo. Konsep ini bahkan bukan saja berimbas pada pendidikan namun kemudian menjadi berkembang dalam lingkup Lingkungan Hidup dan Enterpreneurships (Eko Kurnianto; 2010). Lewat sekolah alam, Lendo dianugerahi Ashoka Award pada tahun 2003 oleh sebuah lembaga humanitas international yang berpusat di Amerika Serikat. Anugerah ini merupakan pengakuan dan penghargaan atas kegiatan Lendo Novo di bidang wirausaha sosial dengan gagasan baru, keahlian, dan visi implementasi pembaruan sosial yang luas di bidang kepedulian sosial. Pada tahun 2009, Lendo mendapatkan penghargaan dari Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) atas jasanya dalam mengembangkan konsep baru pendidikan yang berwawasan lingkungan. Penghargaan tertinggi karena keberpihakannya terhadap penyelamatan masa depan lingkungan melalui pendidikan.

Secara khusus Lendo berharap sekolah alam memberi sumbangan bagi pendidikan di Indonesia. Bahkan Lendo mengatakan, sekolah alam tidak hanya disumbangkan bagi Indonesia, tetapi juga bagi dunia, dan diharapkan dapat mengatasi persoalan pemanasan global. Karena dari sekolah alam akan banyak duta lingkungan yang lahir dari sekolah, yang dapat memperjuangkan kelestarian alam Indonesia. Dalam keyakinannya, seorang Lendo berujar jikalau dari kecil anak sudah terbiasa hidup di alam hijau dan ditanamkan semangat mencintai lingkungan, maka begitu besar ia tidak akan melakukan penebangan pohon.

b.   Multiple Intelegence (Kecerdasan Majemuk)

Teori Multiple Intelegence atau dikela dengan Kecerdasan Majemuk dikenalkan pertama kali oleh Howard  Gardner (1993). Dalam Teori Kecerdasan Majemuk (Multiple Intelligences Theory) ada 9 jenis kecerdasan manusia, yaitu:

1.    Kecerdasan Linguistik
Merupakan kemampuan menggunakan kata, baik itu verbal maupun tulisan, termasuk keahlian berbahasa. Kecerdasan ini biasanya dimiliki oleh para orator, penulis, penyiar, dll.

2.    Kecerdasan Matematis-Logis
Kemampuan menggunakan angka, penalaran, hubungan sebab-akibat dan hubungan logis suatu peristiwa. Biasanya dimiliki oleh ahli matematika, bankir, dll.

3.     Kecerdasan Spasial
Kemampuan untuk mempersepsi & mentransformasikan dunia spasial-visual, berupa kepekaan terhadap warna, garis, bentuk, ruang & hubungan yang terjadi di dalamnya. Kecerdasan Spasial ini biasanya dimiliki oleh sutradara, desainer, seniman, dsb.

4.     Kecerdasan Kinestetis-Jasmani
Meliputi kemampuan fisik, baik itu kecepatan, kelenturan, kekuatan, dll. Jelas, bahwa kecerdasan ini biasanya dimiliki oleh atlet, penari, dsb.

5.    Kecerdasan Musikal
Dari namanya pun, sudah bisa tertebak, bahwa ini merupakan kecerdasan yang meliputi kepekaan irama, melodi, ataupun warna suara. Kecerdasan ini tentu saja dimiliki oleh penyanyi, komposer, dll.

6.    Kecerdasan Interpersonal
Kepekaan terhadap ekspresi wajah, suara, gerak-isyarat serta kemampuan membedakan aneka tanda interpersonal & menanggapinya secara efektif. Kecerdasan Interpersonal ini biasanya dimiliki oleh politisi, psikolog, pekerja sosial, dsb.

7.     Kecerdasan Intrapersonal
Merupakan kecerdasan untuk memahami diri sendiri & bertindak sesuai pemahaman tersebut, termasuk juga kecerdasan untuk menghargai diri sendiri. Termasuk didalamnya adalah psikolog, spiritualis, penulis, dll

8.    Kecerdasan Naturalis
Kecerdasan mengenali benda-benda fisik & fenomena alam. Biasanya kecerdasan naturalis ini dimiliki oleh ahli biologi, pecinta alam, aktivis lingkungan, pendaki gunung, dll.

9.    Kecerdasan Eksistensial
Keahlian pada berbagai masalah pokok kehidupan & eksistensial manusia mencakup pemahaman terhadap pengalaman dalam kehidupannya. Kecerdasan ini sebagian besar dimiliki oleh filosof, spiritualis, ilmuwan, seniman, dsb.



c. Pendidikan karakter

Menurut Sunaryo Kartadinata (http://file.upi.edu/ai.php?dir), seorang Profesor Ilmu pendidikan dari Universitas Pendidikan Indonesia, bahwa Depdiknas perlu merumuskan langkah sistemik dan komprehensif untuk mewujudkan pendidikan karakter dalam bingkai sisdiknas.

Pasal 1(3) dan pasal 3 dalam UU. Sisdiknas No.20/2003, merupakan landasan legal formal sebuah keharusan membangun karakter bangsa melalui upaya pendidikan. Tiga ranah yang menjadi sasarn utama dalam pengembangan karakter dalam dunia pendidikan adalah (1) watak dan kecerdasan bangsa sebagai tujuan eksistensial pendidikan, (2)pencerdasan kehidupan bangsa sebagai tujuan kolektif, (3) pengembangan potensi individu sebagai tujuan individu pendidikan.

Berhadapan dengan berbagai masalah dan tantangan, pendidikan nasional pada saat yang sama (masih) tetap memikul peran multidimensi. Berbeda dengan peran pendidikan pada negara-negara maju, yang pada dasarnya lebih terbatas pada transfer ilmu pengetahuan, peranan pendidikan nasional di Indonesia memikul beban lebih berat Pendidikan berperan bukan hanya merupakan sarana transfer ilmu pengetahuan saja, tetap lebih luas lagi sebagai pembudayaan (enkulturisasi) yang tentu saja hal terpenting dan pembudayaan itu adalah pembentukan karakter dan watak (nation and character building), yang pada gilirannya sangat krusial bagi notion building atau dalam bahasa lebih populer menuju rekonstruksi negara dan bangsa yang lebih maju dan beradab (Nurokhim, Bambang : 2007).



Diskusi

Produktifitas dalam istilah harfiah Bahasa Indonesia, lebih identik berkenaan dengan produk atau hasil. Jika dikaitkan dalam dunia pendidikan, produktifitas lebih berkenaan dengan perubahan ke arah yang lebih baik. Mengamati produktifitas karakter respon konservasi berbasis MI, dalam studi kasus di Sekolah alam Ar Ridho, didapati beberapa konsep strategis pencapaian:

1.  Konsep Pembelajaran Alam yang menuntun anak menjadi ‘raja rimba’ bagi dirinya. Eksplorasi kemampuan dan potensi anaka untuk lebih dekat kepada alam, terfasilitasi melalui konsep pembelajaran.

2.  Otonomisasi pendidikan, walaupun kurikulum depdiknas menjadi landasan, namun dalam pelaksanaan pembelajaran, dominasi kreatifitas untuk optimal menggunakan alam sebagai sarana belajar dan laboratorium hidup mendukung perubahan dan pengembangan karakter anak dalam merespon konservasi terhadap alam

3.  Ruang kebebasan berekspresi namun tetap berlandaskan ‘cinta alam’ menjadi sarana pengembangan respon konservasi berbasis MI.

4.  Slogan ‘setiap anak adalah unik’ turut memberikan motivasi kepada seluruh civitas kampus sekolah alam untuk mengoptimalkan kemampuan anak dibantu dengan kemampuan orang tua dalam mendidik anak untuk lebih peduli lingkungan.




Simpulan

Produktifitas karakter respon konservasi berbasis MI dapat dilakukan dengan fasilitasi dan otonomisasi pola pembelajaran di sekolah Alam Ar Ridho. Untuk selanjutnya, setiap sekolah dimanapun, dapat mengadaptasi model pembelajaran dari sekolah alam untuk dapat membangun dan mengembangkan respon konservasi anak sejak dini.

Daftar Pustaka
Nurokhim, Bambang. 2007. Membangun Karakter dan Watak Bangsa Melalui Pendidikan Mutlak Diperlukan. Artikel.   Diunduh tanggal 12 mei 2010 melalui http://www.tnial.mil.id/Majalah/Cakrawal/ArtikelCakrawala
Gardner, H. (1993). Multiple Intelligences: The theory in practice. New York: Basic
Piaget, J., dan Inhelder, B. (1962). The Psychology of the Child. New York:Basic Books
http://www.anneahira.com/kesehatan-anak/index.htm Books.
http://sekolahalambandung.com/2010/01/lebih-akrab-dengan-lendo-novo/

0 CREATIVITY DEVELOPMENT IN THE ELEMENTARY SCHOOL BY SCIENCE ADVENTURE LEARNING


Definition of Creativity
A number or other psychologists during the sixties and early seventies have become increasingly concerned about creativity. They have endeavored to define, characteristics and develop it, all with various degrees of success. A leader in this endeavor has been Dr. Paul Torrance. He says ;
‘ I have chosen to define creative thinking as the process of sensing gaps or disturbing missing element; forming ideas or hypotheses; and communicating the results, possibly modifying and retesting the hypothesis’.1
Creativity generally thought of in two ways. Some believe it should be extricated to production of a new entity or idea never before known to man. Others have a more inclusive definition including all productive endeavors unique in the individual. This latter view is the more useful for teachers trying to develop creative ability and helping individuals to self actualize.

Creative Potential Must Be Developed Early
Research indicated that creative potential will not manifest itself ell unless the individual encounters early, stimulating environments. Robert Hess has experimented with rats to determine how experience affect later behavior.2other research in anatomy and biochemistry on similar groups of animal indicates that those with enriched experiences show an increase in cortical tissue and in the cholinesterase of the brains.3 Hess states the implications of his research follows :
(1)               There is a reason to believe that the potentialities of human mind as genetically determined do not un fold naturally and inevitably, but require active participation of a stimulating environment in order to attend normal development. (2) it is important that this stimulation occur early as possible in the child’s experience. (3) the range and variety of early experience directly affect the possibilities of later learning and set limits to the flexibility and adeptness of the adult mind by limiting and expanding the network concepts, meanings, and symbols through which individual experience his world. (4) the early deprivation of suitable stimulation probably results in some permanent loss of mental ability. (5) one of the primary purposes of elementary school education is the maximizing of mental capabilities by systematic stimulation and exercise of mental faculties.
Although what Hess has to say pertains directly to the elementary school, it also has relevance to junior high school education. The research reported above clearly indicates the role teachers should play. They have the responsibility to insure that student have numerous opportunities to develop their creative faculties in order to unleash dormant creative potentials.

How Do Modern Curricula Influence the Development of Creativity?
Few published materials except those specifically designed to do so do a very good job of eliciting the creative processes of thought. Seldom do they require students to suggest problems for study or design investigations, etc. if children are encouraged and given some guidance early in the year in how to do this. They are surprising in revealing their talents as a term progresses.
A creative teacher must modify most of the materials he uses and break away from books at times in order to really stimulate creative activity. The typical science text has been written for the average teacher to use. It had to be in order for it to sell and have a wide market. A teacher who is going to be above average must, therefore, not be limited by the text in order to require more creative processes from children.
Awareness of creative ability, and striving by instructors to stimulate its fruition, can do much to make this valuable human resource available to society. A teacher who accomplishes this end separates himself from a mass of instructors to become truly a master teacher.
There are some ways to develop creativity by science adventure learning:
1.      Science Museum
A science museum may be set up anywhere in the school, such as in the special science lab, science center, or bakeoff gym or lunchroom. A museum may start with collection of shells, rocks, or plants, etc., by children, teachers, parents or commercial firms. The science club can add works to the  museum and can also help maintain, inventory, and do necessary housekeeping. As museum increases its offering, the science club members or other responsible children can be trained to serve as ‘tour guides’ for other classes in the school. If the room can be locked, animal and plant could be kept here also; children can be helped to care for these living things. They can also use the outdoor science facilities mentioned in this chapter when weather condition are suitable.
2.      Science Club Room
Science clubs and museum are becoming more commonplace in the elementary schools, especially in those with departmentalized fifth and sixth grades. Times are designed in such schools when children can participate in club organized in such areas as science, music, art, literature, etc. a teacher volunteers to work with each club in guiding and directing his particular area of interest. Because of the self- selection basis for the clubs, motivation and interest of children are high. Teachers may present science ideas through demonstrations, experiments, films, etc., but usually the bulk of the time is devoted to student activities.
The elementary school laboratories or school science centers are most appropriate for science clubs because of the activity facilities. However, any classroom can be arranged for activities by following the suggestions made earlier in the chapter. It is recommended that the science club period of time be in blocks of at least two hours each due to the time needed for preparing and conducting activities and cleaning up. Clubs are another avenue for enriching the science programs for highly stimulated children. It must be pointed out, however, that these children are not necessarily the ‘best’ student.

References
1.       Paul Torrance, Guiding Creative Talent (Englewood Cliffs, N.J.: Prentice-Hall, 1962)
2.      Unpublished paper: New science in the inner City. Teacher College. Columbia University
3.      Robert D. Hess, “The latest Resources of The Child’s Mind,” Journal of Research in Sense Teaching, 1, Issue I (1963)

**This article also posted at http://readthinkwriteact.blogspot.com/

0 Pembelajaran Sains dalam Pendekatan Tematik, Pendekatan Terpadu dan Pendekatan Terhubung

Apa itu sains?

Ilmu pengetahuan alam atau Sains (science) diambil dari kata latin ”Scientia" yang arti harfiahnya adalah pengetahuan, tetapi kemudian berkembang menjadi khusus Ilmu Pengetahuan Alam atau Sains. Sund dan Trowbribge merumuskan bahwa Sains merupakan kumpulan pengetahuan dan proses. Sedangkan Kuslan Stone menyebutkan bahwa Sains adalah kumpulan pengetahuan dan cara-cara untuk mendapatkan dan mempergunakan pengetahuan itu. Sains merupakan produk dan proses yang tidak dapat dipisahkan. "Real Science is both product and process, inseparably Joint"  (http://www.elearning- jogja.org/mod/resource/view.php?id=2589)

Pembelajaran Tematik di jenjang Sekolah Dasar

Model pembelajaran tematik merupakan model pembelajaran yang pengembangannya dimulai dengan menentukan topik tertentu sebagai tema atau topik sentral, setelah tema ditetapkan maka selanjutnya tema itu dijadikan dasar untuk menentukan dasar sub-sub tema dari bidang studi lain yang terkait (Fogarty dalam Hesty: 2008). Penentuan tema dapat dilakukan oleh guru melalui tema konseptual yang cukup umum tetapi produktif. Dapat pula ditetapkan dengan negosiasi antara guru dengan siswa, atau dengan cara diskusi sesama siswa. Alwasilah dalam Hesty (2008) menyebutkan bahwa tema dapat diambil dari konsep atau pokok bahasan yang ada disekitar lingkungan siswa, karena itu tema dapat dikembangkan berdasarkan minat dan kebutuhan siswa yang bergerak dari lingkungan terdekat siswa dan selanjutnya beranjak ke lingkungan terjauh siswa.

Landasan pengembangan pembelajaran tematik secara psikologis adalah merunut pada teori belajar gestalt. Gestalt berasal dari bahasa Jerman yang berarti ’whole configuration’ atau bentuk yang utuh, pola, kesatuan dan keseluruhan. Teori ini memandang kejiwaan manusia terikat pada pengamatan yang berwujud pada bentuk menyeluruh. Menurut teori belajar ini seorang belajar jika ia mendapat ”insight”. Insight itu diperoleh bila ia melihat hubungan tertentu antara berbagai unsur dalam situasi itu, sehingga hubungan itu menjadi jelas baginya dan demikian memecahkan masalah itu (Nasution, 2004; Slameto, 2003 dalam Hesty; 2008).

Perkembangan otak anak sangat dipengaruhi oleh rangsangan dari orang-orang di sekitarnya, termasuk guru dan teman-teman di sekolah. Rangsangan yang tepat akan meningkatkan jumlah syaraf yang akan saling menyambung dengan cepat. Oleh karena itu pendidikan awal di kelas 1, 2, dan 3, perlu memperhatikan faktor tersebut agar syaraf pada otak menyambung secara maksimal. Menurut Piaget, tokoh psikologi perkembangan dan sekaligus tokoh konstruktivisme menyatakan bahwa anak-anak yang berusia sekitar 10 tahun baru mampu berpikir kongrit, belum mampu berpikir abstrak, sehingga layanan pendidikan bagi peserta didik di kelas 1, 2, dan 3 harus mempertimbangkan faktor tersebut sebagai dasar untuk menguasai kompetensi dasar di kelas selanjutnya, yang sudah menggunakan berpikir abstrak.



Pembelajaran Terpadu di jenjang SMP

Model pembelajaran terpadu ini menggunakan pendekatan antar mata pelajaran. Model ini diusahakan dengan cara menggabungkan beberapa mata pelajaran yaitu dengan menetapkan prioritas dari kurikulum dan menemukan keterampilan, konsep dan sikap yang saling tumpang tindih di dalam beberapa mata pelajaran (Fogarty dalam Sukayati : 2004). Model pembelajaran ini dapat diterapkan di jenjang SMP dengan landasan bahwa psikologi anak jenjang SMP tidak lagi berpikir secara konkrit saja melainkan sudah semi abstrak, sehingga keterpaduan mata pelajaran dapat menjadikan mereka mengolah informasi secara konkrit dengan pemikiran semi abstrak konstruktif.

Pembelajaran Terhubung di jenjang SMA

Pembelajaran Terhubung (Relation Learning) merupakan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan pembelajaran berdasarkan subjek mata pelajaran (Biologi, Fisika, Kimia) secara terpisah tetapi siswa tetap diberikan kesempatan untuk mengaitkan informasi yang didapat dari 3 subjek mata pelajaran tersebut. Relation Learning dapat diajarkan di jenjang SMA dengan pandangan bahwa siswa SMA dapat mempelajari sesuatu yang lebih abstrak dengan pemikiran tingkat tinggi disertai analisis yang tajam. Dengan model ini siswa diharapkan dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif sehingga dapat menyusun dan memahami informasi yang ‘terserak’ disekitar mereka untuk digabungkan dalam tatanan informasi yang mudah dipahami dan memiliki makna berarti bagi kehidupan mereka di masa mendatang.



Referensi

Hesty. 2008. Implementasi Model Pembelajaran Tematik untuk Meningkatkan Kemampuan Dasar Siswa di Sekolah Dasar. Makalah. Bangka Belitung : LPMP Kep. Bangka Belitung

Sukayati. 2004. Pembelajaraan Tematik di SD Merupakan Terapan  dari  Pembelajaran Terpadu. Makalah disampaikan pada Diklat Instruktur/Pengembang PPPG Matematika Yogyakarta.

http://www.elearning- jogja.org/mod/resource/view.php?id=2589


**This article also posted at http://readthinkwriteact.blogspot.com/
 
© Klikedukasi 2008 - 2013 | Design by Panembahan Satyapradana | 170p3x