-->

K.E ^_~ Yang lagi galau ini penawarnya link

4 Pentingnya Pendidikan

Pentingnya Pendidikan

Ketika hati tak sanggup membilang sebuah rasa,
Niscaya gundah menjadi muara segala problema
Tatkala jiwa tak terisi asupan nutrisi berupa pendidikan
Maka jangan harap jelaga hati terpenuhi kepuasan

Sejatinya pendidikan adalah kunci menuju kemenangan....
Tanpa pendidikan nurani terasa gersang.....
Tanpa pendidikan jiwa terasa kerontang.....

Saat pergolakan mengguncang negeri,
Maka pendidikan berperan dalam memberi solusi....
Kala kerusuhan melanda negeri,
Maka pendidikan muncul sebagai pembela sejati....**


Purwokerto,25 Maret 2011 on 22:46

0 Sepenggal Cerita Di Balik UAN

Sepenggal Cerita Di Balik UAN

Ujian nasional, semua orang tahu.....
Ia adalah bagian tak terpisahkan dalam kancah pendidikan di Indonesia....
Agenda rutin tahunan yang dimaksudkan untuk mengukur kemampuan peserta didik.....
Namun dalam praktiknya, ujian nasional tak lagi berpegang pada prinsip yang telah disepakati.....
Dari fakta yang ada, ujian nasional justru ada sebagai ajang penumbuh bibit-bibit korupsi...
Ajang pengembangbiakan virus yang meracuni generasi pewaris negeri.....

Ujian nasional bukan lagi ajang pengukur kemampuan,
Melainkan sarana penghancur masa depan
Dimana nilai akhir bukan lagi merupakan jaminan
Bahwa yang bersangkutan benar-benar berpendidikan

Memang hal semacam ini tidak selalu menghiasi semua instansi pendidikan....
Namun dari kebanyakan kasus yang ditemukan,
sebagian besar siswanya lulus ujian karena mendapat bocoran....
Wah, hebat benar bukan?
Ini adalah prestasi yang tidak sepantasnya dipertahankan.....

Memprihatinkan memang ketika kita renungkan....
Bahkan hal semacam ini tentunya tidaklah adil bagi mereka yang sungguh-sungguh dalam belajar mengejar ketertinggalan....
Lantas, siapakah yang layak dimintai pertanggungjawaban?
Pemerintah kah?
Menteri pendidikan kah?
Sistem pendidikannya kah?
Tenaga pendidiknya kah?
Atau siswanya kah?**


Purwokerto, 25 Maret 2011 on 22:44

0 Senandung Lara Anak Jalanan

Senandung Lara Anak Jalanan

Sekolah.....
Aku ingin sekolah.....
Aku ingin seperti mereka, terlihat gagah.....
Mengenakan seragam dan bisa membaca dengan penuh gairah.....
Bukan hidup di jalanan mengais rejeki bersusah payah.....

Aku tahu mempertahankan hidup itu keniscayaan.....
Namun aku juga mau menikmati indahnya mengenyam pendidikan.....
Menjadi bagian dari warna-warni negeri yang rupawan.....

Ya Tuhan.....
Apakah pendidikan hanya diperuntukkan bagi para pemegang kekuasaan?
Sementara orang miskin lagi papa sepertiku akan terus berkubang dalam penderitaan?
Tak adakah setitik nurani itu merasa iba terhadap kami, kaum pinggiran?
Entahlah, aku hanyalah seonggok sampah yang mungkin tak penting untuk diperhatikan...

Namun tak salah bukan?
Jika kulambungkan harap atas asaku yang menggunung?
Mengangkasa bersama bias pelangi yang menghias langit selepas gerimis.....
Oh Tuhan, terlalu berlebih kah jika kepingan harapan itu terus kurangkai?
Terlalu mustahil kah jika kaum sepertiku menginginkan mereguk setetes saja pendidikan?**

Purwokerto, 25 Maret 2011 on 20:45
Ketika Studi Menjadi Pilihan

Merangkai mimpi menembus jeruji hati
Mencari jalan menemukan kebahagiaan
Akankah seutas syair kemenangan itu kudapatkan?
Kemenangan karena berhasil menyandang gelar sarjana?
Tentu saja itu semua bukan sekedar impian
Ketika kulabuhkan harap hanya bermuara kepada-Nya, Allah Sang penggenggam semesta.....

Aku meyakini,
Ketika studi kujadikan pilihan hati
Niscaya segala kemudahan akan dapat kuraih.....
Kelapangan hati pun akan berinfestasi terhadap kematangan pribadi.....
Kemandirian menjejakkan langkah ikut menjadi hal yang menyelimuti diri.....
Pula perkembangan pola pikir kan menjadi dampak yang turut mewarnai.....

Ketika studi kujadikan pilihan
Maka kelam kehidupan tak lagi membayangi masa depan
Ketika studi kujadikan pilihan
Maka takkan lagi ada kebodohan
Sebagai muara dari segala keterpurukan
Karena pendidikan adalah ujung tonggak menuju kemajuan**

Purwokerto, 25 Maret 2011 on 21:33

54 Membangun Toko Online berbasis wordpress

Membuat toko online dengan wordpress adalah suatu hal yang sudah sangat biasa dan sangat bisa untuk dilakukan. Sebenarnya CMS khusus untuk toko online sendiri sudah banyak beredar, ada prestashop, zen cart, oscommerce, vcart etc. Namun saya memilih wordpress yang notabene digunakan sebagai mesin blog karena kata para master CMS ini lebih SEO friendly dan lebih mudah untuk kustomasinya. So selain jualan saya juga bisa sambil ngeblog. Untuk toko online ukuran menengah ke bawah CMS wordpress sangat bisa diandalkan sebagai mesin pengelolanya. Inilah yang sedang saya coba dan buktikan melalui distrocentre.com

Untuk membangun sebuah toko online berbasis wordpress pada dasarnya yang kita perlukan hanyalah sebuah plugin yang mampu menangani segala urusan yang berbau jual beli di toko online kita dan sebuah themes yang dapat mempresentasikan produk yang kita jual. Jika plugin dan themes tersebut telah terpasang, secara teknis toko online kita sudah bisa mengudara.

Simple banget kan??? semudah itukah membangun toko di dunia maya??ooowwwhhh tidak bisa, tidak semudah itu kawan. Toko di dunia maya seperti halnya toko di dunia nyata, strategi dan manajemennya hampir sama, yang membedakan hanyalah tempat kita menjajakan produk.

Ada beberapa hal yang perlu kita persiapkan sebelum mulai mengudara. Kalau menurut saya pribadi ada empat pondasi utama yang harus dipersiapkan sebelum membangun toko online yaitu Mental, Produk, Strategi dan Website.

Mental

Sebelum melangkah ke masalah teknis, hal pertama yang harus kita siapkan adalah mental. Loh kok mental?? harus cek kesehatan mental dulu kah ke Rumah Sakit?  hahay. emangnya lo gila?.
:ngakak

Kesiapan mental kita sebelum mulai membuka toko online sangat erat kaitannya dengan kelangsungan dan ketahanan usaha yang akan kita jalankan. Memiliki anggapan bahwa bisnis online merupakan bisnis yang subur dan sangat menggiurkan memang tidak salah, tetapi akan sangat tidak benar jika kita berpikir instan misalnya belum apa-apa kita sudah membayangkan dalam satu atau dua bulan kita dapat menghasilkan uang puluhan juta hingga ratusan juta rupiah dari toko online kita, woooooooo...mimpi aja lo ke laut :D. Akan banyak aral dan rintangan yang kita hadapi, dari mulai sepinya pembeli, penyakit malas mulai menghinggapi, jenuh, putus asa karena jualan kita tak kunjung laku sampai pada masalah teknis seperti misalnya toko online kita di hack orang. Nah persiapkan dulu mental kita untuk hal-hal seperti itu. Jika sudah siap kita lanjut ke tahap selanjutnya.

Produk

Setelah mental kita siap, barulah kita masuk pada masalah pemilihan produk. Pertanyaan mendasar yang wajib dijawab terlebih dahulu adalah Produk apa yang hendak kita jual? bagaimana mendapatkan produk itu, apakah kita akan memproduksi sendiri atau akan menjual produk orang lain?.

Bagi saya ini sangat rumit, jika kita memutuskan untuk memproduksi sendiri, otomatis harus siap dengan segala konsekuensi kerepotan yang ditimbulkan. Harus dipikirkan bagaimana memproduksinya, dimana tempat memproduksinya, bagaimana mendapatkan bahan dan alat untuk memproduksinya, apakah kita butuh karyawan atau tidak dan harus dipikirkan pula akan seperti apa bentuk pengemasan produk kita itu. Masalah pengiriman dan modal awal yang cukup besar juga akan menjadi kendala tersendiri jika kita memilih opsi ini. Namun disamping kekurangan tersebut, jika kita serius dan mampu melewati tahap produksi dengan baik, keuntungan yang akan kita dapatkan jauh lebih besar.

Pilihan kedua bagi saya adalah yang paling tepat. Kita hanya perlu mencari distributor barang yang hendak kita jual. Masalah teknis pengiriman dan lain lain kita serahkan pada distributor. Kita hanya berkutat pada masalah promosi melalui jalur online. Kekurangan dari alternatif ini yaitu keuntungan yang kita dapatkan sangat kecil jika dibandingkan kita memproduksi barang sendiri. Semuanya terserah pada keinginan kita.

Strategi

Produk yang kita pilih akan sangat berpengaruh pada strategi apa yang akan kita gunakan. Mau pake strategi gerilya kah? petak umpet kah? atau serang secara terang-terangan. huuuuuuuuu kayak mau perang ajah..
:ngakak

Untuk menjalankan sebuah strategi, mau tidak mau kita harus memiliki skill tertentu, yang pastinya skill yang dibutuhkan untuk mengelola dan memajukan sebuah toko online.Untuk keterangan tentang skill-skill yang harus dikuasai untuk memajukan toko online, saya punya referensi bagus tulisannya mas Ipan Pranashakti silahkan baca di situh 
:cendol

Website
Kita mulai masuk pada masalah teknis. Menurut saya membuat website saat ini cukup mudah (bukan berarti boleh diabaikan loh), pasalnya sekarang sudah banyak CMS (Content Management System) yang siap pakai dan gratis pula. Diantara banyaknya CMS yang bertebaran di dunia maya, CMS wordpress adalah salah satu yang sangat powerfull. Wordpress digunakan oleh jutaan orang dan dikembangkan oleh para developer (baca: hacker) dari seluruh dunia n yang paling penting gratis gan!!.

Wordpress pada dasarnya dikembangkan untuk sebuah blog, namun dalam perkembangannya wordpress juga banyak digunakan untuk website berbentuk portal dan toko online. Untuk membuat wordpress berfungsi layaknya toko online, kita membutuhkan tambahan plugin dan themes seperti yang sudah saya jelaskan di awal tulisan ini.

Ada banyak plugin untuk toko online yang bisa anda pilih saat ini. Namun saya hanya merekomendasikan 3 plugin yang paling populer, silahkan pilih salah satu:
  1. Wp e-commerce bisa anda download pluginnya di sini
  2. Eshop dapat anda download pluginnya di situh
  3. YAK for wordpress dapat anda download di sonoh
Untuk Keterangan masing-masing plugin dan themes apa saja yang bisa anda gunakan untuk toko online, akan saya bahas pada tulisan selanjutnya.
:mantap
 
© Klikedukasi 2008 - 2013 | Design by Panembahan Satyapradana | 170p3x