-->

K.E ^_~ Yang lagi galau ini penawarnya link

8 Beginilah cara menemukan super-hidden folder pada windows 8

Folder dan file super hidden merupakan fitur keamanan dari sistem operasi windows, kemunculannya harus kita atur sendiri dan secara default tidak ditampilkan oleh sistem bawaan Windows. Fitur ini juga yang sering dimanfaatkan oleh virus untuk menyembunyikan file atau folder korban.

Artikel ini merupakan lanjutan dari bagian mengungkap folder super hidden pada windows. Saat ini sedang ramai membicarakan tentang windows 8, meskipun saya sendiri sampai saat artikel ini ditulis masih setia dengan windows 7 :D Namun sepertinya tidak akan jauh berbeda dengan trik yang satu ini.

11 Adakah yang aneh dengan jam dinding ini?

Jam dinding unik, mesinnya dirakit menggunakan HTML5 canvas. Kira-kira di manakah letak keunikannya?

0 Local Mirroring using Python

im backkkkkk...udah lama banget ga pernah nulis :hammer
oke kali ini ane mau bagi source code python buat local mirror,.aplikasi ini berguna buat backup file-file yang mau diprotect,.

1 Filter file tertentu saat upload hanya dengan html murni

Saat menggunakan aplikasi online seperti email, facebook, blog sering kita jumpai fasilitas untuk upload file. Jenis file yang dapat di upload pun tidak sembarang file, mereka memberikan filter untuk file-file tertentu.

Sekarang kita akan mencoba membahas bagaimana filter itu bekerja terutama pada sisi klien yaitu pengguna seperti kita. Pada umumnya aplikasi online seperti facebook akan membuat dua lingkaran filter untuk proses upload ini, yaitu pada sisi klien dan pada sisi server. Pada sisi klien dapat dilakukan dengan beragam cara, bisa menggunakan javascript/jQuery maupun dengan cara simple seperti filter html.

15 Animasi bagus nih buat ngajar fotosintesis


Sebenarnya sudah lama tidak menjamah flash, namun saat acara workshop kemarin kebagian tugas membuat media pembelajaran interaktif menggunakan Adobe Flash. Akhirnya buka buka lagi arsip lama, dan jadi deh aplikasi sederhana ini. Media pembelajaran ini lebih cocok dijadikan bahan ajar untuk guru saat menyampaikan materi tentang proses fotosintesis. Sebab susuanannya memang sengaja diperuntukan sebagai alat bantu guru dalam mengajar. Seperti tampilan apersepsi dan modal yang mesti dijabarkan oleh guru agar maksud media ini tersampaikan.

Bagi yang penasaran seperti apa bentuknya, saya menyertakan link download di akhir artikel ini.

2 Link dengan efek tembakan laser

CSS3 memang mengagumkan!!

Itulah yang terucap saat menemukan (baca: mencontek) trik ini. Saat baca-baca kumpulan snippet di http://css-tricks.com tepatnya di bagian footer, saya melihat link yang cukup unik. Saat pointer mouse melewati link ini, maka pancaran cahaya seperti laser terlihat berkelebat menembak ke arah kanan. Entahlah, link apa ini namanya.

Penasaran dengan itu, langsung deh coba coba bereksperimen sambil sesekali melirik situs css-tricks :D

Hasilnya, seperti yang ada di bagian bawah posting ini

8 Tabel kode warna tubuh manusia


Saat menggambar dan memberi pewarnaan pada obyek yang kita gambar seringkali galau dalam menentukan warna yang pas untuk obyek kita. Saya sendiri sering kali galau saat berhadapan pada tubuh manusia, terutama membedakan antara kulit muka, leher dan bibir. Salah-salah warna yang dioleskan akan terlihat sangat tidak alami. Saya mencoba mengumpulkan referensi warna kulit manusia, dari wajah, leher, kulit keseluruhan sampai pada warna bola mata.

Tabel kode warna ini disertai dengan kode heksa untuk tiap warna sehingga dapat mempermudah anda dalam menggambar digital menggunakan photoshop, coreldraw, illustrator dan software sejenis lainnya.

4 Membuat TTS online tidak semudah yang kau kira

Saya rasa setiap orang pun bisa membuat teka teki silang dengan mudah. Toh udah ada software yang siap pakai, kita cukup memasukkan clue dan jawaban sisanya biarkan software itu yang bekerja membuatkan teka teki silang untuk anda. Contoh nyata adalah software gratis eclipsecrossword.

Namun hasil yang anda dapatkan dengan cara instan di atas adalah sebuah teka teki silang dengan bentuk tidak beraturan atau bisa dibilang tts asal jadi. Sebetulnya ada beberapa bentuk TTS yang sering kita jumpai dewasa ini, diantaranya adalah freeform, cryptic (simetris), shape dan American Crossword.

0 Kerangka dasar sebuah tts online

Berbicara tentang TTS online sepertinya tidak dapat terlepas dari html, css dan javascript. Meskipun ada juga yang dibangun menggunakan flash, atau java. Namun teka-teki silang yang dibangun menggunakan html dan javascript hampir tidak membutuhkan plugin apapun, cukup dengan browser. Lebih ringan dan fleksibel dalam maintenancenya

Sebenarnya seperti apa sih kerangka dasar tts online yang dibuat menggunakan html itu? Kita akan coba membahasnya.

1 Animasi loading dengan jquery sebelum halaman dimuat

Saat link internal pada blog di klik maka akan ditampilkan gambar animasi seperti di atas dan akan menghilang saat seluruh halaman selesai di load. Bagaimana membuatnya?

3 Animasi foto genit dengan CSS keyframe

Jika sebelumnya kita telah berhasil membuat animasi foto menjadi berkedip dengan photoshop. Sekarang kita akan mencoba hal yang sama, namun menggunakan tools berbeda, yaitu menggunakan CSS animasi @keyframe.

Sebenarnya konsep dasar dari pembuatan animasi frame by frame, entah menggunakan tools apapun (flash, photoshop) bahkan CSS3 memiliki pola yang sama. Yaitu menggunakan dua atau lebih gambar berbeda dengan dibungkus oleh sebuah bingkai virtual, dimana bingkai ini hanya dapat memuat satu gambar dan akan memuat gambar lain berdasarkan waktu yang telah ditentukan.

13 Membuat foto nampak berkedip dengan photoshop


Foto genit, mungkin itu yang hendak kita buat kali ini. Sederhana saja kita hanya membutuhkan Photoshop, membuat 3 layer kemudian kita animasikan layer tersebut frame by frame, sehingga gambar akan tampak berkedip genit seperti di atas. Semuanya sudah disediakan oleh Photoshop. Mau tahu caranya? mari mari kita lanjutkan

4 Rilis perdana Elektronik Magazine Klikedukasi

Kami menyadari tidak sedikit orang di luar sana yang memiliki kemauan belajar cukup tinggi namun terbentur dengan biaya, keterbatasan akses internet dan berbagai alasan klasik lain.

Berawal dari hal tersebut, kami mencoba untuk lebih bersahabat dengan teman teman yang memiliki keterbatasan akses internet, tidak dapat online setiap saat untuk sekedar membaca artikel yang ada di klikedukasi. Salah satu usaha kami adalah mencoba menghadirkan artikel artikel pilihan yang ada di sini maupun di forum klikedukasi agar dapat di download dan di baca secara online dalam bentuk e-zine (elektronik magazine).

3 Berkenalan dengan CSS sprite

CSS image sprite begitulah w3schools menyebut teknik ini. Banyak juga yang menyapa dengan sebutan CSS sprite. Web-web besar seperti facebook, google etc juga menggunakan teknik CSS ini dalam memanage gambar-gambar yang digunakan.

Kita semua tahu bahwa sebuah halaman website yang memiliki banyak gambar akan membutuhkan waktu loading lebih lama dibandingkan yang hanya mempunyai beberapa gambar saja. Disinilah CSS sprite berperan untuk memangkas waktu muat halaman web yang memanggil banyak gambar, karena gambar-gambar kecil dijadikan satu dalam sebuah file gambar.

Teknik ini biasanya digunakan untuk animasi halaman web pada menu maupun image, saat pointer mouse melewati sebuah menu, atau saat sebuah menu dikenakan event seperti klik dan lain lain. 

2 Nonaktifkan touchpad pada notebook compaq 510


Touchpad fungsinya hampir sama dengan mouse hanya bentuk dan cara memakainya yang berbeda. Dia bisa klik kanan, klik kiri, scroll, double click, drag and drop dan lain sebagainya. Sangat berguna sekali, kita tidak perlu lagi bawa mouse kemana-mana. Namun sayangnya kehadiran touchpad pada laptop seringkali mengganggu aktifitas mengetik, karena posisinya yang sangat dekat dengan keyboard sehingga tak jarang tersentuh tanpa sengaja. Jengkel? pasti. :D

Kali ini saya akan mencoba membahas cara menonaktifkan sementara touchpad laptop, agar akifitas mengetik kita menjadi lancar.

5 Cara memasang aplikasi chat berwarna facebook pada widget blog

Ketika saya menulis tutorial membuat smiley sendiri untuk chat facebook, sebenarnya saya sedang merencanakan untuk membagikan source code aplikasi huruf berwarna chat facebook. Dengan demikian saya lebih mudah untuk menjelaskan kelanjutannya.

Dan ini merupakan salah satu rangkaian tutorial lanjutan tentang facebook chat. Pembahasan kita kali ini tentang cara memasang aplikasi chat berwarna pada blog. Cara yang akan saya jelaskan hanya untuk pengguna blogger/blogspot, untuk pengguna blog lain saya rasa tidak jauh berbeda, asal tahu prinsip kerjanya.

4 Facebook vs Google Plus vs Twitter untuk bisnis

Catatan Editor: Artikel ini ditulis oleh guest writer Jonni Gani, seorang web/mobile entrepreneur yang mendirikan TheCrowdVoice dan Harga Murah



Sepuluh tahun lalu mesin pencari (search engine) merupakan sumber traffic utama bagi pemilik situs. Kini peta dunia online sudah berubah. Aplikasi mobile dan media sosial merupakan senjata ampuh dalam mendatangkan pengunjung situs.

Artikel ini membandingkan penggunaan jejaring social Facebook, Google Plus dan Twitter untuk sebuah bisnis.

8 Menyembunyikan file video pada hp nokia C2-03

Saya rasa trik penyembunyian file atau folder yang akan di bahas kali ini tidak terbatas pada hp nokia c2-03 saja. Namun berjalan juga pada tipe ponsel lain yang menggunakan JAVA.

Sebagai orang dewasa pasti kita punya file pribadi | biasanya video | pada hape kita. Khusus untuk nokia, saking pinternya ni hp, file video yang kita masukkan ke dalam kartu memori akan secara otomatis terindex pada video player, sehebat dan sedalam apapun kita menyembunyikannya. ow ow -_-

Nah masalahnya adalah, bagaimana jika video itu bukan konsumsi anak di bawah umur, dan tanpa kita ketahui, anak atau keponakan kita melihat video itu saat bermain-main dengan hp kepunyaan kita?. hmmmmm kebayang deh.  

Atau pernah juga mengalami? ha ha ha, saya ada sedikit trik untuk mengatasi permasalahan itu.

8 Menggambar bungkus rokok djarum super menggunakan CSS3


Gambar di atas tidak dibuat  menggunakan program khusus untuk menggambar seperti corel, photoshop atau sejenisnya. Saya membuatnya hanya bermodalkan notepad++  untuk menuliskan kode kode CSS dan browser untuk melihat hasilnya. Mungkin di masa depan, teknologi web tidak lagi membutuhkan program semacam photoshop dan adobe flash. Semua itu bisa digantikan dengan menggunakan CSS3.

Apa itu CSS3?

3 Mengubah the borings day menjadi energi positif

Sketsa hati dalam secangkir kopi item tanpa gula

Posting khusus ini mengambil tema interface Microsoft word 2007 dengan beberapa fungsi yang dimiripkan dengan aslinya. Tampil cantik pada firefox dan chrome, tapi hancur di internet explorer :D. Bahkan tampilan klikedukasi secara keseluruhan terlihat acak acakan saat dibuka menggunakan IE versi 8 atau yang lebih lama.

Sebagai saran, jangan pernah gunakan internet explorer, gunakanlah browser modern seperti firefox, chrome, safari, atau opera, jika anda ingin merasakan kedahsyatan teknologi web modern. Untuk referensi design dan script yang saya gunakan pada posting ini dapat dilihat pada footnote


Mengubah the borings day menjadi energi positif

Posting ini dibuat pas lagi boring gak ketulungan ha ha ha.. Push up udah, lari lari muterin kamar mpe capek juga udah, tapi rasanya gak ilang ilang tuh yang namanya boringss. Wajar ya namanya juga manusia yang bisa mngalami sejuta rasa ha ha. Sengaja panel klikedukasi saya rubah khusus posting curhat ini, pengen suasana baru.

Selalu ada hikmah dibalik semua peristiwa. Sebuah peristiwa menyebalkan terkadang mengandung kekuatan yang cukup dahsyat jika kita mampu menemukannya. Meskipun lebih sering berakhir kecewa, tapi kata kata sugesti positif lebih sering menenangkan badai yang bergemuruh. Sebuah kata yang sangat menginspirasiku untuk maju, untuk tidak menyerah dengan keadaan.

Saat jaringan salah satu provider terganggu, dan aktifitas onlineku pun ikut terganggu, hingga hampir 3 minggu berturut turut. Sebuah peristiwa yang sangat menyakitkan bagiku, seluruh aktifitas onlineku terhenti seketika, aku tak berdaya. Ingin marah tapi marah dengan siapa, ingin protes ke pihak provider namun aku belum menemukan argumen yang pas untuk meyakinkan mereka bahwa jaringan merekalah yang terganggu bukan modem ataupun laptopku. Rasanya ingin meledak, berteriak lepas dan melepaskan semua energi amarahku grrrrrrhhhh!! ngambek

Disaat guncangan seperti ini, filosofi di atas muncul menenangkan badai yang sedang berkecamuk di dadaku. Semua direktori dan file yang ada di hardisk 500 GB, ku telusuri, ku buka, ku baca, ku lucuti dan kucelupin,,,,ghhhaaaaahahahahaha nohope. Padahal saat koneksi internet normal, belum pernah sekalipun menjelajahi setiap sudut hardisk secara sengaja. Ternyata hardisku adalah salah satu harta karun ilmu yang sangat berharga yang aku miliki horeee

Banyak ilmu yang aku temukan, banyak pula hal hal lain yang aku coba dari instruksi sebuah file tutorial yang selama ini aku anggap tidak ada. Aku baru sadar, aku memiliki segudang referensi tentang Linux yang sangat lengkap, dari mulai linux fundamental sampe remastering linux. Aku juga menemukan banyak referensi belajar programming php dan bahasa lain. sangat lengkap

Sedikit demi sedikit kekecewaanku mulai terobati, aku mulai teralihkan dengan mengeksplorasi potongan script TTS online yang menggunakan html dan javascript, sampai akhirnya berhasil memecahkan hash code dari teka teki silang buatan eclipsecrossword.

Yeaaah selalu ada hikmah disemua peristiwa, selalu ada peluang disaat kesulitan jika kita mau mencari peluang itu. :)

Posting ini dibuat saat the borings day mampir ngajakin ngopi, silahkan hancurkan kaset dan cidinyaahhh... nohope // Referensi script dan design dari cahcepu, sebagian lain dari hompimpaalaihumgambreng

19 Inilah alasan tidak bisa download dokumen di scribd

Sebelumnya untuk download dokumen yang ada di scribd sangatlah mudah dan tentunya gratis, tanpa register sekalipun bisa dengan cara yang ada disini. Namun sekarang tidak semudah itu, pihak scribd telah menempatkan dokumen-dokumen tersebut dalam arsip scribd, dan kita harus membayar untuk mengunduhnya.

Rupanya pihak penglola scribd.com kewalahan dengan biaya server yang semakin tinggi, sedangkan pemasukan tidak sebanding dengan kebutuhan server untuk menampung dokumen dari user. Inilah titik permasalahan yang cukup klasik, masalah uang uang dan uang. he he. Akhirnya scribd mengkomersilkan situs ini.

Sebenarnya tidak 100% komersial sih, kita masih bisa membaca dokumen-dokumen yang ada di situs itu secara online dan gratis, namun jika ingin mendownloadnya kita harus berlangganan arsip atau "Archive Subscription" istilah yang mereka gunakan. So yang bisa download hanya orang yang sudah berlangganan saja. Untuk berlangganan arsip inilah scribd mengenakan biaya. Tersedia paket langganan (kayak operator aja) satu hari, bulanan bahkan tahunan.

Namun permasalahannya terkadang kita lebih nyaman membaca ebook secara offline apalagi kalo dokumen yang kita baca jumlahnya ratusan halaman. #nambah stress ajah :)). Dilain pihak untuk keperluan referensi, rasanya kurang efektif jika referensi tersebut diakses berulang-ulang secara online, diperparah lagi untuk membuka satu halaman scribd sangat lama, tidak cocok bagi yang fakir koneksi seperti saya, harus bayar lagi, hadeeewww cape deeh, harusnya orang yang upload dokumen ke scribd juga dibayar tuh.

Ada beberapa pernyataan resmi dari pihak scribd tentang permasalahan ini, berikut ulasannya.

7 Source code aplikasi teks berwarna facebook chat

Ga nyangka aplikasi sederhana teks berwarna facebook chat mendapatkan sambutan luar biasa dari temen-teman. Sampai posting ini ditulis aplikasi ini sudah digunakan sebanyak kurang lebih 50.000 kali. Alhamdulillah jika hasil isengku bermanfaat bagi sobat klikedukasi.

Untuk mengatakan ini sebuah aplikasi sebenarnya saya sendiri kurang pede. kenapa? aplikasi berbasis web ini hanya menggunakan sedikit javascript sebagai enginenya, ditambah dengan beberapa tags html dan sedikit manipulasi css dasar. Saya yakin temen-teman pun bisa dengan mudah membuatnya sendiri

Namun tidak sedikit yang menanyakan cara membuatnya, ada juga yang minta dikirim source code via email (wew kok nyuruh yak, emang siapa elu :p). Jika anda sedikit jeli sebenarnya aplikasi tersebut bisa dilihat source codenya dengan cara view source code (Ctrl+U) ato jika ingin lebih mudah anda bisa menggunakan add ons firefox bernama firebug. makanya tiap ada yang minta saya selalu jawab "silahkan ambil aja sendiri", sebab saya pikir kode javascript, css maupun html bisa anda dapatkan dengan mudah

Sebenarnya niat untuk membagikan source code ini sudah sejak lama, hanya saja baru sempet merealisasikannya hari ini. Yah dengan harapan anda bisa memasangnya di blog masing-masing, bisa dipasang di sidebar, ato bisa juga dalam posting. Anda bebas menggunakannya dengan catatan tidak menghapus tulisan Powered by klikedukasi.

Daftar dinamis TTS Online

Kenapa dinamakan dinamis? sebab daftar ini akan diperbaharui secara otomatis setiap ada rilis terbaru Teka teki online klikedukasi.

54 Membuat smiley sendiri untuk chat di facebook

Menyambung dari aplikasi tulisan berwarna dan kaskus smiley untuk facebook chat, banyak yang menanyakan cara mengambil kode dari gambar untuk dijadikan emoticon/smiley pada chat. Namun saya yakin banyak pula dari sobat klikedukasi yang sudah mengetahui caranya, sebab cara ini sangat mudah.

Dengan trik ini hampir semua gambar yang ada pada facebook dapat anda jadikan smiley untuk chat. Termasuk foto profile anda he he he. #narsishhh

11 Membingkai ombak dengan photoshop

Pada teknik photoshop kali ini kita akan membuat foto berwarna dengan bingkai yang terpecah diterjang ombak dengan beberapa sisi hitam putih. Ide untuk membuat foto seperti ini diilhami dari foto hasil manipulasi di salah satu situs, saya sendiri sudah lupa situs asalnya. Dalam foto itu ada sebuah ombak yang menerjang karang, dan ombak itu dibingkai oleh bingkai putih. Sungguh keajaiban photoshop yang menakjubkan waktu pertama melihat efek seperti itu.

Teringat kembali tentang itu, tadi malam saya mencoba coba dengan menggunakan teknik masking, dan ternyata berhasil. Uniknya lagi teknik ini sangat sederhana, tidak perlu mahir dalam photoshop. Cukup mengetahui cara menyeleksi obyek menggunakan Rectangular marquee tool, sedikit pengetahuan tentang masking, ditambah sedikit imajinasi, maka jadi deh foto seperti di bawah.



Mau tahu gimana cara membuatnya?

5 Rincian Layanan pembuatan blog/website

Ada beberapa sahabat yang menanyakan perihal layanan pembuatan blog/website dari klikedukasi melalui kontak. Jika di jawab satu satu rasanya kurang efektif ya, makanya saya buatkan penjelasan di bawah.

Berikut penjelasan tentang layanan pembuatan blog klikedukasi. Spesifikasinya:

Blog standar di blogger/blogspot

Merupakan pembuatan blog standar yang menggunakan layanan blogger nantinya nama blog yang anda dapatkan adalah namaanda.blogspot.com. Standar yang dimaksud disini kami hanya membuatkan email > membuatkan blog dan membantu menginstalkan template yang anda pilih tanpa mengkustomasi ulang template yang sudah ada. Anda bisa memilih template di zoomtemplate.com blogtemplate4u.com atau disini. Karena ini layanan standar, maka yang dapat kami berikan hanya sampai disini, lama pengerjaan 1x24 jam, harganya Rp 100.000.

Custom blog di blogger/blogspot

Layanan jenis ini agak berbeda dalam hal desain, anda bebas memilih gambaran template yang diinginkan, nanti kami yang akan membuatkan desain template khusus buat anda, template ini nantinya spesifik buat anda.. Nama blognya masih menggunakan akhiran blogspot, contoh terbaru yang kami kerjakan smartgeosmanida.blogspot.com. lama pengerjaan 3-7 hari. harga mulai dari Rp 250.000 (bisa berubah sesuai dengan tingkat kesulitan tampilan yang anda inginkan).

Custom blog di blogger/blogspot dengan domain sendiri

Rinciannya sebagai berikut:
  1. Menggunakan layanan blogger/blogspot
  2. Themes/template atau tampilan blog sesuai dengan permintaan anda
  3. Domain yang digunakan adalah domain berbayar ex: .com .org .biz. nantinya akan jadi namaanda.com, contoh: klikedukasi.com
  4. Lama pengerjaan 7 - 10 hari
  5. Harga mulai dari Rp 350.000 (bisa berubah sesuai dengan tingkat kesulitan tampilan yang anda inginkan)
  6. Gratis registrasi domain selama satu tahun

Pembayaran

Bagi kami kepuasan anda adalah segalanya, so pembayaran baru anda lakukan setelah semua pekerjaan selesai, karena pertimbangan keamanan dan kenyamanan bersama, untuk point yang tercoret saya ganti menjadi "Pengerjaan blog baru kami mulai setelah anda melunasi DP sebesar 50% dari harga yang telah disepakati". Alurnya seperti ini:
  1. Anda mengontak kami untuk memesan salah satu dari layanan yang kami sediakan
  2. Jika deal, maka kami akan meminta beberapa data untuk keperluan pembuatan blog/website anda
  3. Anda melakukan pembayaran sebesar 50% dari harga yang telah disepakati
  4. Kami mengerjakan pesanan anda sesuai batas waktu di atas
  5. Pengerjaan selesai, silahkan anda intip hasilnya
  6. Jika OKE, silahkan lunasi sisa pembayaran (nanti akan kami kirim nomor rekening untuk pembayaran)
  7. Username dan password email dari blog/website baru kami serahkan setelah pembayaran masuk ke rekening kami
Untuk sementara, karena keterbatasan sumber daya dan demi menjaga kualitas yang kami hasilkan, kami hanya melayani 3 jenis blog/website di atas. Lama Waktu pengerjaannya pun disetting agak longgar, sebab kami tidak mau sembarangan dalam melayani pelanggan kami.

Sebagai catatan, harga dan keterangan di atas sewaktu waktu dapat berubah tanpa pemberitahuan. Jika berminat silahkan hubungi kami melalui kontak disini.

Untuk pertanyaan dan lain lain silahkan komentar di bawah.
thanks

22 Merubah foto menjadi hitam putih artistik dengan photoshop

Setelah mengikuti tutorial ini diharapkan anda dapat membuat gambar seperti di bawah.
Gambar hitam putih seperti contoh di atas merupakan bentuk sederhana dari sebuah obyek yang hanya mengandung dua unsur warna tegas yaitu hitam dan putih. Meski sederhana banyak juga yang tertarik dengan foto jenis ini. Lihat saja foto profil di facebook, tidak sedikit yang menggunakan foto artistik ini. Bahkan Presiden Amerika Barack Obama menggunakan gambar jenis ini sebagai icon dirinya dalam kampanye presiden beberapa tahun silam.

Sebenarnya banyak program instan yang menawarkan kemudahan untuk ini, baik online maupun offline. Tinggal masukkan ke aplikasi > klik sana sini > jadi deh. Tapi saya lebih suka photoshop, sebab proses pembuatannya semi otomatis, masih ada campur tangan rasa dan imajinasi dari pembuatnya. So ada kepuasan tersendiri kalo menggunakan program ini.

0 Ngeflood di yahoo! messenger dengan BUZZ

Gak sengaja buka ym, ada pesan offline dari seseorang kayak gini
iiih dicuekin
<ding>
<ding> 

Sudah sering sih dapet pesan offline seperti itu, tapi selama ini cenderung cuek dengan kode kode yang muncul. Kemarin iseng nyobain nulis <ding> trus enter,... hmmm dan hasilnyaaaa, kita bisa melakukan BUZZ!!! pada teman chat kita di ym tanpa menekan tombol yang biasa kita pake.

Baru nyadar kalo kode <ding> itu akan diterjemahkan oleh yahoo! messenger menjadi BUZZ!!!, Trus kelebihannya apa dibanding dengan yang biasa? bukankah nambah ribet harus ketik kode kayak gitu?

9 Download nuptk web browser

Gak tahu harus bilang apa, yang jelas teman teman banyak yang kesulitan mencari web browser khusus nuptk. Entahlah, situs resminya pun aku gak tau. nuptk.info? ah bukan, domain itu sedang dalam proses pelelangan.

Situs kemdiknas sendiri terkadang membingungkan dalam memberi info tentang nuptk. Disini aku hanya sekedar berbagi kebingungan dengan yang sedang bingung mencari nuptknya...looohhh ha ha.. kiddings gan.

Web browser nuptk merupakan browser khusus yang disediakan pemerintah untuk mengakses database nuptk di server kemdiknas. Sebatas yang aku tahu, nuptk hanya bisa diakses dengan browser ini.

213 Alat sederhana pengubah sampah plastik menjadi minyak buatanku

Bermula dari pemberitaan di salah satu stasiun televisi tentang anak SMP yang berhasil membuat alat pengubah sampah plastik menjadi minyak. Rasa penasaran mulai membayangi, coba bayangkan jika tiap keluarga mampu membuat alat ini, dan memakainya untuk m̷e̷n̷g̷h̷a̷b̷i̷s̷i̷ sampah plastik disekitar rumah, hampir bisa dipastikan tak akan ada lagi sampah plastik yang bertebaran, lingkungan jadi semakin bersih dan tanpa sadar kita sudah berpartisipasi pada usaha penyelamatan bumi dari pencemaran limbah plastik.

Sebagai tambahan, plastik baru bisa terurai setelah 100 tahun berada dalam tanah, bisa juga lebih, tergantung pada jenis plastiknya. hmmm lama banget kan !!

Selain itu, untuk keperluan sehari hari kita tidak perlu membeli minyak tanah yang harganya semakin tak terjangkau. Sebab minyak yang dihasilkan alat ini kualitasnya lebih bagus dari minyak tanah. Dan jika mau, kita bisa mengkonversi lebih lanjut menjadi bensin, solar etc.

7 Cara keren membuat banyak folder

Sekenarionya saya hendak membuat 1 folder bernama contoh pada drive E:\. Dalam folder contoh saya membuat 10 folder. Gimana caranya? cara yang lazim dipake adalah dengan membuka windows explorer kemudian klik kanan di area kosong -> pilih new -> folder. Jika cara tersebut yang dilakukan, maka saya harus mengulang langkah-langkahnya sebanyak folder yang ingin saya buat. betul?

Nah ternyata ada cara simpel dan keren untuk membuat banyak folder, yaitu dengan menggunakan perintah pada cmd, mau tahu?

73 10 persiapan untuk menghadapi Ujian Nasional

"Tips jitu menghadapi Ujian Nasional ya BELAJAR, bukan malah sibuk update status di fesbuk" ujar seorang teman saat ditanya tips apa yang dia jalankan ketika menghadapi ujian.

Dan memang benar adanya, terkadang aku sendiri lebih asyik nongkrongin facebook dibanding melakukan pekerjaan yang sudah aku jadwalkan, akhirnya keasyikan, terlena dan urusan yang seharusnya cepat terselesaikan menjadi terbengkelai tak terjamah. surim banget kan?

Jika penyakit ini mulai menyerang, biasanya sih aku menyiasatinya dengan beranjak dari depan laptop atau segera meletakkan hp, berjalan jalan sejenak ke depan rumah, atau sekedar mencari makanan ringan di dapur. Setelah dirasa cukup fresh dan semangat kembali baru melanjutkan pekerjaan. Sambil berkata dalam hati "setelah pekerjaan ini selesai, aku akan puas-puasin buat facebook-an sebagai hadiah". Hmmm ternyata trik ini cukup jitu buatku , mungkin bisa dicoba juga buat adek-adek yang sebentar lagi menghadapi ujian nasional.

0 Install xampp di linux ubuntu

Bagi anda yang menyukai php atau suka bermain main dengan web programming yang bersifat server side pasti akan memerlukan paket apache, php dan mysql yang dibundel khusus untuk menjalankan PHP. Ada banyak paket yang menyediakan ketiganya, diantaranya adalah  xampp, phptriad, wampp dan masih banyak lagi.

Untuk tutorial kali ini, saya akan menjelaskan langkah langkah menginstall xampp pada linux ubuntu. Kenapa harus xampp? yarp karena saya suka xampp :P.

Menginstall xampp for linux di sistem operasi linux sebenarnya sangat mudah. Hal pertama yang harus kita lakukan tentunya mengunduh file xampp for linux, baru kemudian ekstrak file hasil unduhan ini ke direktori /opt -> jalankan servicenya dan beres. Namun sampai di sini kita masih belum bisa copy paste file php ke dalam direktori htdocs seperti yang biasa kita lakukan pada windows.Untuk dapat melakukan read and write kita perlu mensetting permissionnya terlabih dahulu. Lebih jelasnya ikuti langkah langkah di bawah ini.

3 6 pertanyaan dasar seputar html

6 Menghitung denyut jantung dengan sedotan

Menghitung banyaknya detakan jantung lazimnya kita lakukan dengan cara memegang pergelangan tangan kemudian menghitung detakan yang ada di pergelangan tangan, atau biasa kita sebut dengan menghitung denyut nadi.

Selain itu ada cara lain loh untuk melakukan hal yang sama. Yaitu dengan menggunakan sedotan yang diletakkan pada pergelangan tangan kita. Gimana caranya? Kita akan mencoba bereksperimen secara sederhana menggunakan sedotan dan plastisin/malam untuk menghitung denyut nadi kita. 

Loh kita kan mau menghitung denyut jantung bukan denyut nadi? Nanti akan saya jelaskan pada eksperimen ini. so yuk kita baca lanjutannya :)

12 Bot Kaskus


Kembali lagi ma ane yang tampan nan rupawan :D langsung aja kali ini ane mo bagiin bot kaskus capcay 3 digit :D

Cara pakenya temen2 harus install xampp dan aktifin php curl'ny dulu :D ane jelasin dikit cara aktifinnya..cekidot...:P

cari file php.ini di dalam folder /xampp/php/ buka dengan editor text kesayangan temen2 smua ane sh paling suka notepad++ :hammer

setelah kebuka cari baris ini ;extension=php_curl.dll buat aktifin curl hapus tanda ";" kemudian save :D
download file botny dimari kalo sudah ekstrak lalu copy semua filenya ke folder /xampp/php/

trs cara pakenya gimana om?? :D
#ane bukan om2 :dead ane masih SMA imut2 :P

karena ini pake curl jadi jalaninnya lewat cli :D
pertama buka cmd terus masuk ke folder xampp td ex: cd xampp/php ,.kayak digambar diatas ..

oke sekian dulu yak kalo ada pertanyaan diskusi aja di grup klikedukasi facebook :D
akhir kata,.gw ganteng thanks..:P

NB:
- Saat ane post program ini masih work :D
- Program ini hanya sebagai bahan belajar kita saja, klikedukasi dan penulis tidak bertanggung jawab atas segala bentuk penyalahgunaan program ini
- Use your own risk

Update: "Bot ini sudah tidak bisa digunakan"

1 Berkenalan dengan HTML

Dengan HTML anda dapat membangun website atau blog dengan tangan anda sendiri, dengan HTML anda dapat memperindah tulisan pada posting blog anda, dengan HTML kita dapat lebih mudah mempelajari ilmu SEO dan dengan HTML website website besar di bangun, dengan html pula saya membuat tools Tulisan berwarna untuk facebook chat.

Sobat klikedukasi, Saya mencoba mengingat kembali sesuatu yang pernah saya pelajari dan mencoba mengenalkannya untuk anda yang masih awam tentang dunia web. Apa, seperti apa, bagiamana dan jadi apa. Beberapa pertanyaan yang dulu sempat membuat saya penasaran, dan akan sedikit saya jelaskan dalam posting ini.

50 Memakai kaskus smiley untuk chat di facebook

Mungkin kamu sudah jenuh dengan emoticon chat facebook yang itu itu saja. Gak ada variasi bentuk yang lebih segar dan lucu, terlalu minimalis dan membosankan. So tidak heran jika banyak dari teman teman lebih memilih yahoo messenger dibanding facebook chat. Namun tenang sobat, klikedukasi membawa sesuatu untuk sedikit menawarkan kejenuhan ini.

Setelah kemarin kita disegarkan dengan hadirnya huruf berwarna untuk chat di facebook kini klikedukasi menghadirkan Chat facebook emoticon yang lebih bervariasi selain emoticon default ini . Tentunya emoticon yang klikedukasi bawa kali ini lebih unyu unyu, lebih lucu dan mudah mudahan bisa mengobati kebosanan kita.

Ada puluhan emoticon / smileys yang dapat kamu gunakan untuk berchat ria di facebook, tidak hanya emoticon umum, kaskus smiley pun dapat kamu pakai untuk chat. Penasaran? yuk kita coba aplikasi sederhana buatan saya untuk sobat klikedukasi.

120 Huruf berwarna untuk facebook chat

Jika kamu pengguna setia chat facebook dan merasa bosan dengan huruf chat yang hanya berwarna hitam, sekarang klikedukasi membuatkan huruf berwarna untuk facebook chat. Tampilan huruf A-Z / a-z huruf kapital dan huruf kecil berbeda, bisa kamu tengok dari screenshot disamping.

Kamu hanya cukup memasukan huruf / kata/ kalimat kemudian klik tombol "ambil kode" nanti akan keluar kode kode untuk huruf tersebut. Saatnya untuk copy paste kode yang keluar ke dalam area chat facebook kamu, dan kamu bisa bergaya dengan tulisan warna yang super kereen..he he. mau mencoba? silahkan gunakan aplikasi di bawah.

13 Setting BIOS untuk booting melalui flashdisk

Pada pembahasan install windows tanpa CD dan Cara simpel Install windows 7 menggunakan flashdisk, secara detail saya belum menjelaskan langkah-langkah setting BIOS agar komputer booting melalui flashdisk. Padahal jika ini tidak kita lakukan flashdisk yang sudah kita siapkan sebelumnya menjadi tidak berarti apa apa karena sistem komputer tidak akan memanggil flashdisk kita pada saat booting. 

Boot setting ini berada pada BIOS, jadi kita harus masuk ke sistem BIOS terlebih dahulu untuk mangatur urutan bootingnya. Bagi yang yang belum tahu apa itu BIOS, bisa baca keterangannya disini

5 Cara simpel Install windows 7 menggunakan flashdisk

Secara umum install windows tanpa cd/dvd atau cukup menggunakan flashdisk sudah saya jelaskan beberapa waktu yang lalu. Khusus untuk windows 7 ternyata ada cara yang cukup simple untuk melakukan instalasi melalui USB flashdisk. Yang kita butuhkan hanya flashdisk dengan kapasitas minimal 4gb dan master windows 7 saja, tanpa harus direpotkan dengan program program pendukung lain.

Cara yang akan saya jelaskan di sini hanya berlaku untuk windows 7, sedangkan windows xp membutuhkan persiapan yang lebih rumit dan memerlukan beberapa software pendukung, lebih jelasnya silahkan pelajari caranya di sini.

58 Menyembunyikan file ke dalam gambar

Tutorial kali ini kita akan membahas teknik steganografi yaitu menyembunyikan sebuah file ke dalam file gambar. Teknik Steganografi ini kabarnya digunakan para teroris untuk saling berkomunikasi untuk merencanakan pengeboman gedung WTC. Dan uniknya lagi, teknik ini baru diketahui oleh FBI setelah beberapa tahun peristiwa pengeboman itu berlalu.

Sebenarnya teknik steganografi ini pernah saya posting pada tahun 2009 disini, tadi gak sengaja bongkar bongkar arsip di klikedukasi, eh ketemu lagi dengan teknik ini. Kenapa saya bahas lagi? Saya hanya ingin mencoba, apakah teknik ini masih bisa dilakukan dengan sistem operasi windows 7 atau gak. Setelah saya coba, ternyata masih bisa. Artikel ini juga sebagai penyempurna artikel sebelumnya, sebab pada tulisan yang dulu saya tidak menyertakan langkah langkahnya dengan panduan gambar. Mudah mudahan dengan adanya artikel lanjutan ini, bisa lebih mudah untuk dipahami.

Apaan tuh steganografi?

8 Konsep hutan buatan berbentuk vertikal


Bosco verticale merupakan konsep hutan di tengah kota yang dirancang oleh arsitek italia bernama Stefano Boeri. Hutan vertikal ini diharapkan mampu menjadi paru paru kota yang dapat menyerap CO2 dan debu serta menghasilkan oksigen untuk kehidupan masyarakat perkotaan.

Bulan oktober tahun kemarin, gizmag memberitakan tentang hutan buatan berbentuk gedung yang menjulang ke atas yaitu Bosco Verticale: the world's first vertical forest. Sempet mau saya tulis, namun baru kali ini terwujud. he he.

2 Mengenal Kriptografi

Artikel ini ane buat karena permintaan Panembahan dan misi terselubung ane buat belajar lebih mendalam tentang kriptografi.. so kalian salah kalau anggep ane dah jago tentang kriptografi :P
Mohon koreksinya juga dari temen-temen kalau ada yang salah dari isi materi artikel ini :piss

Secara garis besar kriptografi adalah ilmu dan seni untuk menjaga kerahasiaan (penyandian), sedangkan tujuan dari kriptografi sendiri agar pesan dari kita tidak mudah terbaca oleh orang lain. Sebagai contoh = surat cinta julius caesar ke cleopatra,.surat intelejen dll.

Jenis dari kriptografi ada beberapa macam seperti enkripsi/deskripsi,encode/decode,hash/one way hash.

24 Jika Bayi Aborsi Dapat Bicara

Saat ini kita hidup di tengah zaman yang dipenuhi oleh topeng kebebasan yang kebablasan. Ada istilah globalisasi, ada juga yang menyebut kemerdekaan berekspresi. Kemerdekaan untuk bergaul sebebas bebasnya sampai lupa batasan antara laki laki dan perempuan, kebebasan yang semakin tidak terkontrol dan pada akhirnya  penyakit seksual semakin tidak terkendali. Apakah kebebasan seperti ini yang kita inginkan?

Salah satu implikasi dari keadaan ini adalah semakin maraknya praktek praktek aborsi. Jika saja ibu muda yang hendak aborsi bisa mendengar bayinya berbicara, sepertinya tidak akan ada yang tega mendengar darah dagingnya meregang nyawa di dalam rahim.

3 Kilas balik dan 20 Artikel pilihan 2011

Sedikit menengok ke belakang, apa saja yang sudah kita lakukan di tahun kemarin. Pencapaian apa saja yang sudah berhasil kita torehkan. Untuk klikedukasi sendiri, tahun 2011 merupakan tahun terproduktif dalam hal artikel yang dihasilkan. Selain itu di tahun tersebut trafik klikedukasi mengalami lonjakan yang cukup tajam, keterangannya bisa anda baca di posting saya disini hebat

1 Program Penghitung Status Gizi dengan C++


Dalam tutorial C++ dasar yang ketiga, kita akan mempelajari coding sederhana dari aplikasi penghitung status gizi bikinan ane.

Kali ini yang kita bahas hanya operator relasional dan operator logika.

kalo operator matematika udah kemaren :P yaitu pada pembahasan tipe data di C++ dan pada aplikasi penghitung luas

Aplikasinya ane compile pake visual C++ 2010.. ni codenya bro ;)
 
© Klikedukasi 2008 - 2013 | Design by Panembahan Satyapradana | 170p3x