-->

K.E ^_~ Yang lagi galau ini penawarnya link

Cara keren membuat banyak folder

Sekenarionya saya hendak membuat 1 folder bernama contoh pada drive E:\. Dalam folder contoh saya membuat 10 folder. Gimana caranya? cara yang lazim dipake adalah dengan membuka windows explorer kemudian klik kanan di area kosong -> pilih new -> folder. Jika cara tersebut yang dilakukan, maka saya harus mengulang langkah-langkahnya sebanyak folder yang ingin saya buat. betul?

Nah ternyata ada cara simpel dan keren untuk membuat banyak folder, yaitu dengan menggunakan perintah pada cmd, mau tahu?

Prasyarat pengetahuan tentang perintah perintah dasar pada command prompt yang harus sobat klikedukasi ketahui yaitu

Kamu harus mengetahui:
  • Cara berpindah antar drive, secara default saat jendela cmd dibuka mengarah ke drive C:\. Jika hendak berpindah ke drive yang lain misalkan ke drive D:\ maka perintah yang harus kita ketik adalah D:
  • Cara berpindah antar folder dengan perintah cd (folder yang dituju). Contoh untuk berpindah ke folder "data", perintahnya adalah cd data
  • Eksekusi perintah yang telah kita ketik dengan menekan tombol enter, jadi perintah apapun yang diketik pada command prompt tidak akan jalan sebelum diakhiri dengan enter.
Okeey, pengetahuan dasar sudah dimiliki, saatnya beraksi :p
ikuti langkah berikut:
  1. Buka command prompt dengan cara menekan tombol window + R, pada jendela run yang muncul ketik cmd
  2. Sesuai skenario di awal, saya hendak membuat folder "contoh" pada drive E:\. Maka langkah selanjutnya adalah berpindah ke drive E:\ dengan cara ketik e: dan tekan enter
  3. Sekarang kita telah berada pada drive E. Satnya membuat folder bernama "contoh" dengan perintah
    mkdir contoh
  4. Pindah ke folder Contoh dengan perintah
    cd contoh
  5. Buat sepuluh folder dengan perintah
    mkdir folder1 folder2 folder3 folder4 folder5 folder6 folder7 folder8 folder9 folder10
Selesai, seharusnya sekarang pada drive E:\contoh terdapat sepuluh folder dengan nama folder1 sampai folder10. Selamat mencoba

comment 7 komentar

  1. lebih mantab kalau diketikkan dulu dengan notepad dan disimpan dalam bentuk file batch .bat yang kemudian dieksekusi

    BalasHapus
  2. Seperti itu juga bisa, tapi tetep harus edit ulang file batchnya kalo kita mau membuat nama folder dengan alamat berbeda.

    BalasHapus
  3. gan,bagaimana cara membuat folder seperti tools,daftar isi,forum,kontak,yang kayak di atas too??????

    BalasHapus
  4. mas brow ada pertanyaan nih, (malu)
    tapi malu bertanya sesat di jalan tul ga....
    saya pake windows 7, bgm caranya membuat latar belakang foto yang kita inginkan pada saat kita explore??? apa ada software khusus ya.....
    thangs brow
    untuk yg sudah bisa plis jangan ketawain ya.... :ngakak
    saya punya prinsip semua berawal dari belajar tul ga??
    yg sekarang bisa pastinya dulu juga awalnya ga bisa..... :ceramah

    BalasHapus
  5. .maksudnya ngasih background pada folder . .
    .
    .
    .pakai aja backgroundmaker gan mudah n ukuranya sgt kecil

    BalasHapus
  6. Sama, Saya juga Mau ganti background nya sudah berbagai software saya coba tetep gak bisa :nangis

    BalasHapus
  7. KUREREEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEN MKASIH . . DAH TAK COBA . . DAN KEREEEEEEEEN

    BalasHapus

Catatan:
Seluruh komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu. Komentar yang berbau spam, kasar, menghina, seluruhnya yang bersifat menghancurkan bukan membangun tidak akan ditampilkan. Silahkan bertanya dan memberi pendapat dengan sopan dan sesuai aturan.

Anda diperbolehkan mempublikasikan ulang artikel ini, dengan syarat:
1. Mintalah izin dengan cara berkomentar di bawah artikel ini
2. Wajib menyertakan link ke artikel ini dan menyertakan nama penulis

 
© Klikedukasi 2008 - 2013 | Design by Panembahan Satyapradana | 170p3x