-->

K.E ^_~ Yang lagi galau ini penawarnya link

Membuat smiley sendiri untuk chat di facebook

Menyambung dari aplikasi tulisan berwarna dan kaskus smiley untuk facebook chat, banyak yang menanyakan cara mengambil kode dari gambar untuk dijadikan emoticon/smiley pada chat. Namun saya yakin banyak pula dari sobat klikedukasi yang sudah mengetahui caranya, sebab cara ini sangat mudah.

Dengan trik ini hampir semua gambar yang ada pada facebook dapat anda jadikan smiley untuk chat. Termasuk foto profile anda he he he. #narsishhh

Sebagai catatan trik ini tidak mutlak, artinya tidak selamanya berhasil. Contoh belum lama saya mencoba mengambil kode dari gambar bergerak format gif, untuk dijadikan emote chat, sehari kemudian cara ini sudah tidak bisa.

Kenapa demikian?

Facebook itu aplikasi dinamis dengan banyak programmer handal di belakangnya. Saya kira mereka mengetahui trik trik kecil seperti ini, jika dirasa mengganggu bahkan membahayakan keamanan facebook, pasti segera ditambal, alhasil triknya ga akan berjalan lagi. Contoh sederhana adalah, kode untuk membuat status hyperlink biru sudah berganti beberapa kali, dan mudah mudahan untuk yang satu ini bisa seterusnya dipake.
So tidak ada jaminan dari saya, trik ini masih berjalan saat anda membacanya. 

Ehm jadi melebar yaa, ok kita fokus ke rencana awal. Bagaimana membuat emoticon sendiri untuk chat ?

Jika anda mencoba tulisan berwarna disini, anda akan mendapatkan kode seperti [[12345678]]. Kode tersebut akan berubah menjadi gambar saat anda memasukannya ke dalam chat.

Pertanyaan selanjutnya, bagaimana cara mengambil kode gambar tersebut?. Pertama yang harus di ingat bahwa gambar ini harus berada pada servernya facebook.

kalo masih di luar gimana? Ya upload dulu ke album foto anda.

Langkah yang akan saya jelaskan ini merupakan dasar dari pembuatan huruf berwarna facebook chat. Jadi sebenarnya huruf warna warni tersebut adalah sebuah gambar yang saya buat menggunakan photoshop dan di upload ke facebook.

Yuk kita simak.

Smiley dari photo profile Cara 1

Langkah 1

Masuk dulu ke facebook.com tentunya. Pada saat chat klik kanan gambar profile, pada menu yang keluar pilih copy image location (pada firefox) atau sejenisnya jika anda menggunakan browser lain.

Langkah 2

Buka notepad dan paste (Ctrl+V), nanti anda akan mendapatkan URL gambar seperti ini
https://fbcdn-profile-a.akamaihd.net/hprofile-ak-ash2/370191_1211208270_392908753_q.jpg

Langkah 3

Dari URL tersebut ambillah kode yang dikasih tanda merah di bawah
https://fbcdn-profile-a.akamaihd.net/hprofile-ak-ash2/370191_1211208270_392908753_q.jpg

Langkah 4

Nah inilah kode dari gambar tersebut. Saatnya pamer gambar emote diri sendiri ke teman chat. Caranya? copy gambar yang ditandai merah dan paste pada area chat dengan ditambah simbol kurung seperti ini [[1211208270]].



Smiley dari photo profile Cara 2

Penjelasan dari posting ini sebelumnya hanya sampai langkah 4 di atas. Pada beberapa saat lalu ada pertanyaan dari mas Habibi Zain, bisa anda temukan pada komentar (terima kasih atas pertanyaannya). Setelah saya coba coba ternyata cara di atas hanya bisa diterapkan untuk mengambil emote dari profile saja, untuk foto yang berada di album tidak akan berhasil. Solusi untuk masalah ini saya jelaskan di bawah

Pada sesi ini saya akan membahas cara yang lebih simple dari cara pertama.

Pertama
Silahkan masuk ke profile anda kemudian lihat URL profilenya. Anda akan menemukan URL seperti di bawah:

http://www.facebook.com/profile.php?id=941411 <--- URL profile yang belum dibuatkan username

Atau

 http://www.facebook.com/ganteng <--- URL profile yang sudah memiliki username

Kedua

Ambil id atau username yang diberi warna merah, tambahkan penutup sehingga menjadi seperti ini

[[941411]] atau untuk yang sudah memiliki username [[ganteng]]

paste pada chat.


Dua cara di atas hanya berlaku untuk mengambil smiley dari foto profile, lantas kalau mau membuat emote dari gambar yang bukan foto profile gimana? Saya sendiri sudah mencoba untuk mensiasati agar foto di album kita dapat dijadikan smiley, tapi masih tetep gagal. Jika sobat klikedukasi punya solusi/trik untuk ini mohon untuk share di sini.

Yang saya tahu (karena keterbatasan pengetahuan) ada satu solusi untuk ini, yaitu dengan membuat fan page seperti ini atau itu. Nantinya gambar yang ingin dijadikan emote di upload ke fan page ini. Baru deh ambil kode smileynya menggunakan cara pertama seperti di atas.

Kesimpulan

Intinya hanya mengambil alamat URL dari gambar yang ada pada facebook. Dan tiap gambar yang ada pada server facebook memiliki kode unik yang terdiri dari kode profile pemilik (pengupload) dan ID dari gambar itu sendiri.

comment 54 komentar

  1. ga ada tulisan warna merah bang di url yang di pastekan

    BalasHapus
  2. dilangkah ke 3 ya? maksudnya tulisan warna merah yang ada di tutorial ini :)

    BalasHapus
  3. DENDY AFRIZAL15 Mei 2012 14.48

    Tolong Donk Rumus cara bikin status Facebook warna Pink,Biru,Muda.



    Pliss Ya Bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahahahhaha, ada ada aja nih si agan :p

      Hapus
    2. Kok ga warna pink aja sekalian kayak jati dirimu, hahahahah :D becanda.

      Hapus
  4. wahhh ulasan yang singkat, padat, dan segat jelas, Sob

    kalau gitu saya ijin nyoba dulu

    btw, salam kenal dan salam berbagi

    BalasHapus
  5. @DENDY AFRIZAL >> Emang bisa ya? kalo itu saya belum tau. :)

    @AYAHE MELA >> salam kenal juga gan, thanks atas kunjungnnya

    BalasHapus
  6. kok wktu saya copy image location yg mncul dinotepad banyak, trus yg mana yang hrus sya copi,kyak gni : https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc6/251996_428243573867348_100000451268324_1558859_1390144273_n.jpg

    BalasHapus
  7. thanks bro pertanyaan sekaligus masukannya. Posting ini sudah saya update, silahkan dibaca kembali

    BalasHapus
  8. Keren banget tipsnya, kebetulan saya baru punya account facebook.Trims

    BalasHapus
  9. thanks
    really easy to confuse people!

    BalasHapus
  10. owh.. Ternyata bisa yaa. Hehe aku kira cuma emotikon itu2 doang di FB chat :D
    makasi banget nih tipsnya :)

    salam kenal, terima kasih | Tetap Semangat!
    Hedi Sasrawan

    BalasHapus
  11. waah puyaku berhasil berhasil horee

    BalasHapus
  12. @hedi sasrawan >> tetp smngt, salam kenal juga :)

    @chairil & anonim >> sip

    BalasHapus
  13. Keren bang, klikedukasi.com
    sukses terus yah.,
    sekalian ijin jg saya suka copas .,.,hhe
    http://icandoit-s.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke silahkan gan, yang penting tetep menyertakan nama penulis dan link ke posting ini

      Hapus
  14. sumpah keren om tips2 na
    sukses terus ya.,... ^^

    BalasHapus
  15. Keren om,makasih ya atas info nya saya ijin copas ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. monggo gan, baca rule di bawah gan saat copas biar ga ilegal :D

      Hapus
  16. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  17. Spt tau keinginan ku agan yang satu ini, thanks brat atas tipsnya heheheh.

    BalasHapus
  18. Asik gan,,,,
    gampang amat....,

    BalasHapus
  19. mending pakai ini ja mas generator untuk gambar yang lebih besar untuk semuafile yang di upload >>>>> http://smileyti.me/

    BalasHapus
  20. saya rumimanah
    punya website namanya http://www.huruftimbulsemarang.web.id

    saya ingin tulisan di head site terlihat indah,gmn ya mas caranya?

    trims
    salam
    rumimanah

    BalasHapus
  21. @rumimanah >> headernya pake table ya mbak :)

    judul blog kalo pngn lebih bagus bisa dibuat (di design) menggunakan photoshop, atau bisa juga menggunakan CSS3

    BalasHapus
  22. mantap bangat blog ini,,,wow amazing

    BalasHapus
  23. Postingan yang Sangat bagus dan menarik untuk dibaca .... Saya suka mengunjungi blog ini.

    BalasHapus
  24. Teman punya facebook juga bisa..
    Thanks diajarin? ^^

    BalasHapus
  25. http://str4sh-project.googlecode.com/svn/trunk/smileys/read.gif suka...

    BalasHapus
  26. seru neeh... *hore
    :ngakak

    BalasHapus
  27. Kalau mau buat wajah2 yang lucu itu gimana ya? mau tahu nieh caranya biar kaya di blackberry :-bd *mantap

    BalasHapus
  28. *hore Aku BerahasiLL *hore *mantap :-bd

    BalasHapus
  29. Tutorialnya keren
    Izin Copas di blog ane ya gan!!
    Tenang aja pasti ane cantumin link ke blog ini.

    BalasHapus
  30. ASIKKKKK........ KAWAN,, AKU DARI TIMOR-LESTE... SALM KENAL YACHH
    LANJUT TRUSS TEMAN

    BalasHapus
  31. teman... aku mao tanya ... klo photoshop aku efek hardmix nya gak muncul harus di gimanainn yacchh.......

    BalasHapus
  32. KK YG KREATIF DONK , BIKIN VIDEO TUTORIALNYA KEK BIAR MUDAH KMI BIKIN


    BalasHapus
  33. waw ... jenius ,,, :-bd
    makasik ya .. slam knal :)

    BalasHapus
  34. bagus ntuh buat di irc :)

    BalasHapus
  35. dari foto sampul fb bisa juga Gan

    Caranya kalo pake opera mini hp layar sentuh ;
    > buka album foto sampul
    > setelah album muncul lalu 1 (satu) foto yang sedang dipake tekan lama sampai muncul "jendela pilihan", maka pilih buka gambar & akan muncul URL http://photos-f.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/c268.0.315.315/s75x225/405821_149974678517950_463883069_n.jpg
    Yang dicopy adalah code ini 149974678517950 , tambahkan penutup
    pasti berhasil
    Sobat yang mau coba, boleh dipraktekkan di inbox fb saya > http://m.facebook.com/chat/messages.php?id=100005162556273

    BalasHapus
  36. posting yang sangat bagus, saya suka mengunjungi blog ini.
    terimakaih buat tips-tips nya k'...
    sekalian ijin ya k'....
    salam kenal.

    BalasHapus
  37. sekedar tambahan..
    contoh gambar dari KLIKEDUKASI
    copy kode dibawah ini lalu pastekan di
    obrolan FB anda

    [[210692372430194]] [[210692342430197]] [[210692375763527]] [[210692345763530]] [[210692369096861]] [[210692449096853]]
    [[210692452430186]] [[210692432430188]] [[210692442430187]] [[210692429096855]] [[210692542430177]] [[210692559096842]]
    [[210692539096844]] [[210692545763510]] [[210692555763509]] [[210692742430157]] [[210692739096824]] [[210692695763495]]
    [[210692692430162]] [[210692732430158]] [[210692842430147]] [[210692852430146]] [[210692849096813]] [[210692845763480]]
    [[210692855763479]] [[210692969096801]] [[210692979096800]] [[210692942430137]] [[210692972430134]] [[210692949096803]]

    BalasHapus
  38. aq udah usah tapi nga ada hasil tetap aj nga bisa mas brow.

    BalasHapus
  39. Saya Bisa Bro Thanks :-bd *hore

    BalasHapus

Catatan:
Seluruh komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu. Komentar yang berbau spam, kasar, menghina, seluruhnya yang bersifat menghancurkan bukan membangun tidak akan ditampilkan. Silahkan bertanya dan memberi pendapat dengan sopan dan sesuai aturan.

Anda diperbolehkan mempublikasikan ulang artikel ini, dengan syarat:
1. Mintalah izin dengan cara berkomentar di bawah artikel ini
2. Wajib menyertakan link ke artikel ini dan menyertakan nama penulis

 
© Klikedukasi 2008 - 2013 | Design by Panembahan Satyapradana | 170p3x