-->

K.E ^_~ Yang lagi galau ini penawarnya link

Animasi bagus nih buat ngajar fotosintesis


Sebenarnya sudah lama tidak menjamah flash, namun saat acara workshop kemarin kebagian tugas membuat media pembelajaran interaktif menggunakan Adobe Flash. Akhirnya buka buka lagi arsip lama, dan jadi deh aplikasi sederhana ini. Media pembelajaran ini lebih cocok dijadikan bahan ajar untuk guru saat menyampaikan materi tentang proses fotosintesis. Sebab susuanannya memang sengaja diperuntukan sebagai alat bantu guru dalam mengajar. Seperti tampilan apersepsi dan modal yang mesti dijabarkan oleh guru agar maksud media ini tersampaikan.

Bagi yang penasaran seperti apa bentuknya, saya menyertakan link download di akhir artikel ini.

Untuk strukturnya saya membuat satu file induk yaitu fotosintesis.exe dan satu folder bernama materi yang berisi 9 file anakan terdiri dari aboutus.swf, apersepsi.swf, bantuan.swf, evaluasi.swf, indikator.swf, materi.swf, pustaka.swf, simulasi.swf dan sk-kd.swf. Nantinya file fotosintesis.exe sebagai file induk akan memanggil file-file anakan sesuai dengan tombol yang diklik menggunakan fungsi built-in actionscript loadMovie() dan akan ditempatkan pada sebuah moviclip.

Beberapa hal yang mungkin membingungkan

Daftar menu:
Media pembelajaran ini memiliki bagian menu dalam tiga blok.
  1. Blok pertama dibagian  header kiri, dimulai dari kiri ke kanan yaitu tombol untuk berpindah ke mode fullscreen,  tombol about us (pembuat media ini),  bantuan, dan tombol keluar.
  2. Blok header kanan hanya memuat satu menu bergambar rumah, jika di klik akan menuju ke halaman awal.
  3. Blok menu Utama yang berisi  inti materi yang terkandung dalam media pembelajaran ini. Dimulai dari apersepsi, sk-kd, indikator, modal, materi,  evaluasi dan pustaka.

Menu Utama:
  1. Apersepsi:  merupakan rangsangan awal,  dengan harap dapat merangsang siswa untuk penasaran dan mencari tahu, sebab kami yakin awal dari pengetahuan adalah dua hal ini
  2. SK-KD: Standar kompetensi dan kompetensi dasar yang hendak dicapai
  3. Indikator: Capaian  indikasi yang menggambarkan pencapaian tujuan pembelajaran melalui media ini
  4. Modal: Menu ini disebut modal karena merupakan modal dasar  untuk mempelajari fotosintesis sehingga pengetahuan siswa menjadi suatu runtutan yang terintegtrasi dengan materi sebelumnya.
  5. Materi: Bagian inti yang memuat simulasi dan penjelasan singkat tentang proses terjadinya fotosintesis
  6. Evaluasi: Tahap penilaian sebagai tolak ukur keberhasilan pembelajaran
  7. Pustaka: Kumpulan referensi yang digunakan untuk membangun media interaktif ini

comment 15 komentar

  1. andaikan udah dari dulu pas sd-smp ada ginian... _-

    BalasHapus
  2. Thanks atas karyanya, boleh donlod bos?

    BalasHapus
  3. kalo boleh tau,bikin file induknya gimana caranya?mungkin tutorialnya, atau link yang bisa dikunjungi?..thx..

    BalasHapus
    Balasan
    1. file induknya kebetulan saya belum membuatkan tutorialnya. mungkin lain waktu

      Hapus
  4. Mohon ijin untuk dipergunakan secara luas

    BalasHapus
  5. bisa minta bantuannya mas?

    BalasHapus
  6. mas boleh mintak file aslinya gak proses fotosintesisnya..
    buat tugas akhr ak mass.. terima kasih

    BalasHapus
  7. Terimakasih Mas..

    BalasHapus
  8. boleh minta tutorialnya mas? mksh

    BalasHapus

Catatan:
Seluruh komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu. Komentar yang berbau spam, kasar, menghina, seluruhnya yang bersifat menghancurkan bukan membangun tidak akan ditampilkan. Silahkan bertanya dan memberi pendapat dengan sopan dan sesuai aturan.

Anda diperbolehkan mempublikasikan ulang artikel ini, dengan syarat:
1. Mintalah izin dengan cara berkomentar di bawah artikel ini
2. Wajib menyertakan link ke artikel ini dan menyertakan nama penulis

 
© Klikedukasi 2008 - 2013 | Design by Panembahan Satyapradana | 170p3x