-->

K.E ^_~ Yang lagi galau ini penawarnya link

Galau, badmood, marah, sedih, bete, dan Tips Mengatasinya

Pernah mengalami perasaan yang aku sebut pada judul di atas?. Saat itu menimpa dirimu, hal-hal yang menyenangkan juga akan tertutup dengan badmoodmu, semua hal di hari itu akan terasa salah, walaupun hanya hal kecil...Tidak mau bukan?

Berikut ini ada beberapa tips untuk "menjinakkan" perasaan tersebut, yang dapat membuat pengalaman badmood temen-temen klikedukasi menjadi indah penuh warna. :ceramah
  1. Bersih Bersih Diri

    Kalau sedang galau, marah, ataupun sedih coba lihatlah ke cermin, bisa aja mukamu jadi gak karuan, acak-acakan, kusam, berminyak, berjerawat, tubuhmu gak keurus, berkeringat, lengket, panas (berlebihan ndak sih?he3...ya setidaknya mengalami salah satunya) . Maka dari itu, ayuuk ke kamar mandi, sikat gigi, cuci muka pake sabun muka, mandi pake busa yang banyak sekaligus keramas. Setelah selesai pasti suegeeer dan itu membantu untuk me-refresh-kan pikiranmu.
  2. Wudhu-Sholat-Do’a-Ngaji

    Kalau dirimu lagi marah, sedih, dan bingung, boleh banget dan justru disarankan untuk melaksanakan yang ini...cepet-cepet ambil air wudhu, dengan air mengenai wajah dan kepalamu, pasti adem...muka dan kepala adem tapi kok pikiran ikut adem yach...? itu salah satu manfaat berwudhu. Sholat sambil nangis juga boleh kok, trus berdo’a...berdo’a dan curhat sama Allah itu akan memberikan ketenangan, rasa plong. Allah itu tempat curhat yang paling setia, paling aman, paling terjaga kerahasiaannya...dan permintaanmu suatu saat akan dikabulkan, kalau tak dikabulkan berarti Allah akan menggantikannya dengan yang lebih baik. Mungkin Allah memberi bukan sesuai dengan keinginanmu tapi sesuai kebutuhanmu.Habiskan waktu untuk membaca Al-qur'an, buku tausiyah, ceramah dari ustadz-ustadz....itu akan sangat membantu menyadarkanmu bahwa dirimu itu berharga, harus bersyukur karena masih diberi nafas, ikhlas dalam menjalani semuanya, pertolongan Allah pasti akan datang untukmu dan bisa move on lagi...
  3. Menangis

    Menangis, mengeluarkan air mata, meluapkan isi gejolak jiwa. Menangis identik dengan perempuan tapi laki-laki juga boleh menangis lhoh tapi usahakan di saat dirimu sendiri atau disamping orang yang kamu percaya. Keluarkan isi hatimu dengan air mata..hatimu akan merasa lega, otak mulai bisa diajak berpikir lagi untuk memperbaiki semuanya. Tapi efeknya matamu akan sembab...tapi kompres aja dengan air dingin, es, atau menempelkan sendok yang telah di masukkan dalam air es...cess...
  4. Makan Makanan favorit

    Misalnya aja coklat. Coklat mengandung zat theobromin yang memberikan efek tenang pada syaraf. Tapi hati-hati yang bertipe tubuh gampang gemuk...sebenarnya bukan coklatnya yang bikin gemuk tapi kandungan gula dan susu di dalamnya. Jadi ingat dengan anggapan kalo minum es bisa bikin gemuk, itu salah bukan esnya yang bikin gemuk tapi zat gula yang terkandung dalam minuman tersebut...misal kalo minum es pasti disertai kandungan gula, misal sirup. Es buah pasti ada gula dan susunya juga kan?...*jadi ingat diskusiku dengan salah satu guru biologi SMA di Kalimantan...Minum es saat hamil bisa menyebabkan janin dalam kandungan berukuran besar. Kenapa bayi yang baru lahir di Kalimantan rata-rata lebih besar daripada di Jawa? Kalimantan adalah daerah ekuator otomatis daerahnya panas, dan itu memicu orang-orang di sana mengkonsumsi es karena kesegarannya tidak terkecuali ibu-ibu hamil. Minum es biasa dengan dicampur tetek bengek yang bikin emmmm...ngeces...dengan kandungan gula segitu dan pengkonsumsian dalam jumlah banyak pastilah janinnya besar. Di kalimantan bayi berbobot 3-4,5 kg lebih itu dah biasa...kalo di jawa itu ukuran bayi yang sangat besar, karena biasanya 2,7-3 kg. Loooooh malah ngelantur :malu
  5. Update , bergabung, dan berbagi Status motivasi di jejaring sosial

    Jejaring sosial sekarang sudah banyak. Dan pastinya hanya sedikit darimu yang tidak mempunyai akun di jejaring sosial misal facebook, twitter, whatsap, Line, BBM, dll. Kalo lagi galau jangan update status yang juga galau melulu. Cobalah update status yang meningkatkan motivasimu dan siapa tahu bisa menolong orang-orang yang lagi galau termotivasi dari membaca statusmu. Minimal status yang intinya “Ya Sudahlah, yang lalu biarkanlah berlalu dan bersyukur dengan apa yang masih kita punya”. Bisa juga dengan bergabung dengan group-group yang memberikan tausyiah, kata-kata motivasi dan inspiratif, hal yang lucu-lucu, itu akan membantu mengembalikan mood bagusmu. Dan juga jangan lupa untuk berbagi...dengan harapan teman-teman yang sedang mengalami hal serupa bisa terbantu. *Kok jadi ingat sms gokil dari sahabat mudaku, Desi, saat aku menghapus sms-sms di hpku yang mulai penuh.
    Tips melatih kesabaran:
    1. Ngitung beras sekarung sebutir-sebutir
    2. Ngecat tembok rumah pakai gabus rokok
    3. Gali sumur pakai sendok makan
    4. Nimba air pake keranjang
    5. Ngebangunin polisi tidur di jalan
    6. Ngosongin bak mandi yang penuh airnya pakai sedotan
    7. Makan bubur pakai sumpit
    8. Gelitikin mayat sampai ketawa
    9. Mompa ban mobil pakai mulut
    10. Nguras air laut
    11. Bersihin areng sampai berwarna putih
    12. Potong rumput lapangan sepak bola pakai pemotong kuku
    13. Tebang kayu pakai silet
    14. Selamat mencoba, hahahaha... *mantap
  6. Relaxing

    Relaxing ini bisa dengan beberapa cara, untuk para cewek misal ke salon untuk potong rambut, itu akan membuatmu lebih fresh...dan terbukti lhoh...tapi ingat bagi yang sudah mempunyai pasangan, silakan minta ijin dulu...he3, keramas, creambath, facial , luluran, dan spa akan membuat otot-otot yang tegang akan menjadi rilek setelah dipijat dan tubuh menjadi segar kembali. Untuk para perempuan aku sarankan untuk ke salon yang khusus perempuan (No Man Area!) jadi lebih aman dan sekarang salon-salon seperti itu sudah mulai bertebaran.
  7. Berdiri->duduk->baring->pergi

    Saat sedang marah jika dirimu dalam keadaan berdiri maka duduklah, jika duduk tidak bisa meredam amarahmu maka berbaringlah, jika berbaring tidak bisa meredam amarahmu maka pergilah dari tempat itu.
  8. Tidur

    Cara lain untuk meredam semua gejolak jiwa adalah tidur. Sudah tak usah dipikirkan lagi...tidurlah. besok dirimu akan bangun dengan pikiran fresh. Kemudian mulailah berpikir lagi...ingat lagunya Bondan & Fade 2 Black yang liriknya seperti ini
    “ Tidurlah matahariku, tinggalkan masa harimu, jika malam datang, dinginkan jiwa ini...tidurlah oh sayang, esok pasti kan lebih baik lagi”
  9. Berendam

    Ini pengalaman dari teman, saat dia marah dan sudah di ubun-ubun, dia berusaha meredamnya dengan berendam di bak mandi selama 2 jam. Dengan begitu akan merasa dingin. Tapi ini tidak berlaku padaku...pernah ku coba dengan duduk di bawah pancuran di kamar mandi selama setengah jam, eh malah demam. Nggak lagi-lagi dech...:D. Bagaimana kalo berendamnya di kolam renang? Selain mendinginkan otak dan memperbaiki mood sekalian olahraga. Sehatkan...? :D. Tapi untuk aku yang notabene gak bisa berenang? Gak masalah berendam aja di situ...tapi jangan yang dalam yaa...:D sekalian belajar berenang tapi usahakan bawa teman kalo ndak ada ya berenangnya di kolam renang yang rame, kalau terjadi apa-apa akan ada yang nolongin...:D
  10. Jalan-jalan di tempat favorit dan shopping

    Pergilah ke tempat-tempat favoritmu, atau hanya sekedar berjalan kaki sendirian ke warung tapi ambil rute yang paling jauh. Berjalan perlahan dan menikmati setiap langkah...berharap di setiap langkah itu kegalauan jiwamu akan tertinggal bersamanya. Shopping adalah salah satu cara ngilangin stress yang mujarab, tapi lihat budget dulu yaa...jangan setelah shopping malah tambah stress gara-gara isi doku ludes...he3
  11. Curhat

    Selain pada Allah, curhatlah pada orang yang kamu percaya...keluarkan yang ada dipikiranmu dengan suara...tapi perlu diingat yang kamu jadikan tempat curhat ini juga manusia yang tak luput dari rasa yang sama yang mungkin sedang melandamu...(klo aku sering bilang sama yang menjadi tempat curhatku kayak gini...”Mbak kalau aku lagi kayak gini biarkan aja...gak usah ditanggepin, gak usah didengarkan, aku cuman ingin mengungkapkan isi pikiranku, biarkan saja, yang penting isi hatiku bisa keluar, plong” unikkan? :D
  12. Merusak barang

    Boleh aja sih merusak barang, dengan di banting, dipatahkan, disobek-sobek, melepaskan energi negatif, tapi ingat jangan barang-barang yang mahal....bisa tekor, :D. banting aja barang yang dari gabus, patahkan saja bolpen yang sudah habis tintanya, dan menyobek-nyobek kertas bekas pakai.
  13. Dengerin musik

    Yang pasti musik yang happy, rancak, atau yang slow tapi menumbuhkan motivasi bagi diri. Misal lagunya Christina Aguillera yang berjudul Beautifull. Bagi cewek merasa diri sendiri itu cantik adalah penting. Dengan begitu kita akan mencintai diri sendiri dan merasa bertanggungjawab pada kesehatan dan kecantikan diri. Buat apa bersedih, merusak diri...? Diri kita, tubuh kita, dan kehidupan kita adalah anugerah dari Allah yang harus kita jaga. Penahkah kamu lihat orang-orang yang mempunyai tubuh, jiwa, dan kehidupan yang tidak lebih baik dari kita? orang cacat, orang gila, pengemis dan gelandangan. Bersyukurlah sahabat... Bersyukur adalah cara simpel untuk kita bahagia.
  14. Melakukan hobi

    Misalnya mengungkapkan perasaan dengan menulis atau menggambar. Menulis apa saja, menggambar apa saja...sediakan saja buku gambar atau kertas hvs. Atau tuangkan di kompi-mu. Olahraga, memancing, dll.

    Jadi ingat salah satu walikota di Amerika dengan penduduk yang sangat kecil jumlahnya. Pemilihan walikota dilaksanakan dengan cara diundi orang yang mencalonkan diri harus membayar 1 dolar untuk pendaftaran. Dia masih berusia 4 tahun, terpilih menjadi walikota karena namanya yang keluar saat undian tersebut. saat diwawancara salah satu statsiun tv dia menyarankan bahwa cacing dan lintah adalah umpan terbaik untuk memancing. #nyambungGakYaa :ehm


Hidup itu nano-nano sahabat...manis, asam, asin...jadinya ya kehidupan yang penuh rasa. Merubah asam, dan asin menjadi manis adalah hak kita. Kita pantas untuk bahagia. Semoga bermanfaat... :D

comment 11 komentar

  1. Huaaaaa !!! :nangis Ane terharu !!

    BalasHapus
  2. setuju banget kalo berenang itu bisa ngilangin unmood atau setidaknya teralihkan. menjalankan hobi lebih postif lagi,. semoga yang mencoba berhasil ya

    BalasHapus
  3. Tips yang bagus banget buat yang moody :D

    BalasHapus
  4. tips nya bagus sekali. ijin publikasi ya...

    BalasHapus
  5. Nagus.... Bagus magus.... Gus.. Tips ta kok gitu aja weww

    BalasHapus
  6. Hilanglah rasa sedih dan kecewa ๐Ÿ˜ terimakasih ๐Ÿ˜˜

    BalasHapus
  7. Aku juga merasa terharu, aneh yah?

    BalasHapus

Catatan:
Seluruh komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu. Komentar yang berbau spam, kasar, menghina, seluruhnya yang bersifat menghancurkan bukan membangun tidak akan ditampilkan. Silahkan bertanya dan memberi pendapat dengan sopan dan sesuai aturan.

Anda diperbolehkan mempublikasikan ulang artikel ini, dengan syarat:
1. Mintalah izin dengan cara berkomentar di bawah artikel ini
2. Wajib menyertakan link ke artikel ini dan menyertakan nama penulis

 
© Klikedukasi 2008 - 2013 | Design by Panembahan Satyapradana | 170p3x